- ベストアンサー
頭皮のアトピーについて。
アトピーを発症して4年になる女です。 今まで頭にアトピーを発症する事はなかったのですが 数ヶ月前から、髪の生え際がとても痒くなり 2週間ほど前から、頭皮が痒くなりはじめました。 シャンプーを替えた、などは特に無く 冬になって乾燥するからかと思いましたが・・・。 毎日洗髪していますが、傷があるらしくかなり染みます。 夜も寝ずらくなってきました。 フケのように頭皮がボロボロと落ちてきて 不潔な見た目で、とても気になってます。 頭皮の保湿などはどうしたらイイのでしょうか?? 毎日洗髪しているのが良くないのでしょうか? 経験者の方いらっしゃいませんか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アトピーで入院したこともあります。 わたしも頭の中が酷くなる (枕がリンパ液で泥々になる位) ことがありましたが、今はコントロール出来る様になりました。 シャンプーや石鹸には「成分表示」があると思いますが、これは、主たる構成成分ではなく、「有害成分」です。ここに含まれる「エデド酸塩」というのが、肌に浸潤して炎症を引き起こし、長期に渡ってアトピーを悪化させます。 市販の「アトピー向き」と称する石鹸、シャンプーに含まれる保湿剤も、肌に浸潤して痒みを引き起こします。(わたしの場合、一気に悪化しました) 市販のシャンプーで、アトピーに無害なシャンプーというのは残念ながら見た事がないです。 お勧めは牛乳石鹸から出ている「無添加せっけん」で、保湿剤入りより安くて害も最小限です。わたしはこれで髪も毎日洗ってます。(アトピーは皮膚を清潔に保つことが重要なので) 実は浸潤する成分は髪も傷めますので、シャンプーを使わなくても、無添加せっけんで洗っている限りはそんなに髪を傷めません (ロングヘアはダメですけど、カラーリングも問題ないです)。 本当は、洗髪の後にツバキ油でリンスするのが良い (昔ながらの方法) らしいのですけど、男なのでそこまではしてません。多分ロングならツバキ油必須かもです。 シャンプーやリンスを使うと、浸潤する成分が髪を傷めるのでトリートメントが必要になるという、実は悪循環なことになってるんですけど大概の人は気付いてないようですね。 とはいえ、おしゃれ方面には多少なりとも制約が出ると思いますが、そこはトレードoffで微調整してみてください。 それと、頭皮への軟膏の塗布は難しいので、液体のステロイドを皮膚科で出してもらってください。基材については、相性がありますので、いろいろ試してみるのが良いです。わたしはアルコールタイプのものが合うようです。 痒みが増す前に洗うのがコツですので、洗髪は毎日の方が良いと思います。
その他の回答 (4)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
病院で症状をおっしゃれば、頭用のローションタイプの薬をもらえると思いますよ。後はあまり刺激のある市販のシャンプーは避けた方がいいかもしれませんね。コラージュやアトピコのような刺激が少なく、割と保湿性が高いものがお勧めですね。
お礼
アトピコは以前使っていたので知ってますが コラージュと言うのは初めて聞きました。 早速調べてみます、有難うございました(*>w<*)
- papasann02
- ベストアンサー率29% (226/766)
こんにちは アトピー、辛いですね。 私もアトピー性皮膚炎です。成人のアトピーの種類は幼児期のものとは違い、種類も何百とあるそうです。私は20歳くらいのころから、背中、腕、後頭部から、首にかけてそれはひどかったです。また、子供の頃はアレルギー性鼻炎、結膜炎がひどかったのですが、アトピーができ始めてからその症状はまったくなくなりました。 痒みがひどく、何件かの皮膚科にいきました。原因は、なんとアルコールアトピーでした。確かに20才ごろからものすごくお酒を飲むようになり、体質が変わったのが原因だとのこと。だから、アレルギー症状もなくなったのだと、先生も変わった体質だと苦笑いしていました。 アトピーは急に発祥したり、逆に治ることもあります。素人で原因をつきとめることはなかなか困難だとおもいます。 原因をつき止めることが早く治すための近道だと思います。皮膚科で診てもらうことをおすすめします。 女性ですから、さぞお困りでしょうね。お大事にしてください。
お礼
私も中学のときに喘息を発症し、19歳のとき 妊娠したのをきっかけに、アトピー発症。 喘息の方はスッカリ良くなりました・・・。 何が原因で発症するのか、本当わからないですね>.<; 回答ありがとうございました!
まず本当にアトピーかどうかということを確認する必要があると思います。病気に関しては素人判断は禁物です。 ちなみに息子も頭がかゆくなり、ふけ状のものが出て、シャンプーのせいかなと思っていたら、トリコフィートントンシランスという皮膚病でした。 皮膚科に行くことをお奨めします。
お礼
何件か皮膚科にかかった事はあったのですが 色々と嫌な思いをし病院から遠ざかってました。 回答を見て、万が一にもアトピーじゃなかった場合の事もあるので 意を決して病院に行ってみます>.< 回答有難うございました。
- bb_pigeon
- ベストアンサー率27% (45/165)
シャンプーは市販のモノをお使いでしょうか?それともアトピー用のモノでしょうか? もし前者なら専用のモノに換えた方が良いですね! あと、すすぎをしっかりとする事も重要です。
お礼
木酢液シャンプーというのを使ってます。 木酢液というのがアトピーに良いとネットで見て 通販で買ってます。 アトピーに良いというシャンプーですが やはりススギは重要ですね。しっかり洗い流します! 回答有難うございました。
お礼
怖くなって急いでシャンプーの成分を見ましたが とりあえずエデド酸塩という成分は入ってませんでした。ホッ。 洗顔用に使ってる石鹸で肌に合うものがあるのですが、 それで洗髪すると髪の毛がギシギシに! ツバキ油でリンスとかすれば、ギシギシ感が無くなるカモ!? ツバキ油の事、早速調べてみます! 傷に染みて痛いので洗髪控えてましたが 毎日洗うようにします。ありがとうございました!