- ベストアンサー
頭皮の乾燥で恥ずかしい!対策方法は?
- 高校2年生の女子が頭皮の乾燥で悩んでいます。制服にフケがついて恥ずかしいです。冬だから乾燥しやすいのかもしれません。肌が乾燥するので化粧水のようなものを使っていますが、頭皮には塗りにくいです。シャンプーは石鹸シャンプーから市販のものに変えています。でも髪がぺったんこになってしまうので困っています。どうしたら頭皮の乾燥を改善できるでしょうか?
- 高校2年生の女子が頭皮の乾燥で悩んでいます。冬だから乾燥しやすいのかもしれません。制服にフケがついて恥ずかしいです。頭皮には化粧水のようなものを使いたいけど、髪があるので塗りにくいです。石鹸シャンプーから市販のものに変えていますが、髪がぺったんこになってしまいます。頭皮の乾燥を改善する方法を教えてください。
- 高校生の女子が頭皮の乾燥に悩んでいます。冬だから乾燥しやすいのかもしれません。制服にフケがつくので恥ずかしいです。肌が乾燥するので化粧水のようなものを使っていますが、頭皮には塗りにくいです。市販のシャンプーを使っていて、髪がぺったんこになってしまいます。どうすれば頭皮の乾燥を改善できるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
市販のシャンプーは非常に洗浄力が強いので、残っていてもいますぐに捨てたほうがよいです。 洗浄力がマイルドなアミノ酸系のシャンプーか、カラーリング専用のシャンプーを使ってください。市販のものはだめですよ。 それから乾燥ですが、シャンプー前に頭皮に肌用のオリーブオイルや天然のホホバオイルを数滴つけて、全体に行き渡るようによくマッサージしてブラッシングしてからシャンプーするとしっとりと仕上がりますよ。
その他の回答 (2)
- 竹原 聖二(@takeact2)
- ベストアンサー率0% (0/1)
まず、市販のシャンプーがなぜ安いかというところから シャンプーの中身は水と洗浄成分でほとんどを構成しています。 美容室で売られているシャンプーとの違いは、この洗浄成分の値段の違いで差が出るんです。 企業の価格競争で、できるだけ安く売るためには、安全面に問題(強すぎる洗浄力と脱脂力で皮膚や髪の脂質まで取りすぎてしまい、残留しやすく、浸透して毛根に悪影響)があっても、安価な洗浄成分を使うしか利益が出ないのです。 たぶんこれらが、ふけなどの原因なんじゃないかと思います。 そんな状態をトリートメントやコンディショナーで補う(ごまかす)感じです。 そんな方に当サロンがおすすめ(うちでは来店されたお客さまに差し上げてますが)してるのは『弱酸性水』(pH5くらい)です。 ご自宅かお知り合いのお宅に、pHの変えられる浄水器があればいいのですが 私自身も初めはただの水で…と思っていましたが、考え方が変わりました 使い方などは http://ameblo.jp/tensinowa-0423/ に書いてますので、よかったら見てください。
- emizou83158315
- ベストアンサー率29% (369/1232)
こんばんは。 シャンプーの種類をコロコロ変えても良くないと 聞いた事がありますね。 私も肌が弱い方ですが、いまは「H&S」使用中 です。フケが治まりました。 いちど「いち髪」を使ったら、一発で頭皮がもう 大変な事になって・・・。 エッセンシャルも一発でダメ。 痒くて痒くて、フケもたくさん出ました。 まだメリット使ってた方がマシ。 ダブもいいそうですよ。 頭皮に優しいものを選んで使って下さいね。 (髪の毛より頭皮の方で謳っている商品の方が 肌荒れも少ないです。)