• ベストアンサー

私の読解力って変ですか?

次のような文章があったとします。 「箱が5つあります。 箱の中にミカンが1つでもあれば、あなたの勝ちです。」 この場合、「ミカンが2個以上存在することもある」と 私は思うのですが、どうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#9284
noname#9284
回答No.5

難しい文法はわかりません。 が、普通の日本人がこれを読めば 「5個の箱の中にミカンがたとえ1つでも2つでもあれば、あなたの勝ちです」 のようにイメージすると思います。 > 「ミカンが2個以上存在することもある」 そういった意味では正しい受け取り方のように思います。 Goo辞書で調べますと「でも」は接頭、連語、係助、接助、接続 の5種類あります。 「係助」の「でも」にヒントがあると思うんですが。 「でも」と入力して「国語」ボタンを押してください。

参考URL:
http://dictionary.goo.ne.jp/

その他の回答 (7)

• n_kaname
回答No.8

わたしもそれで良いと思います。 読解力云々ではなく、この問題文がアバウトで変なのです(笑)

回答No.7

KOWebさん、こんにちは。 >「箱が5つあります。 箱の中にミカンが1つでもあれば、あなたの勝ちです。」 >この場合、「ミカンが2個以上存在することもある」と 私は思うのですが、どうなんでしょうか? その解釈で合っていると思います! 「1つでもあれば、あなたの勝ち」ということですから、 みかんが0個である、ということ以外は全部、あなたの勝ちなのです。 これは、数学っぽいですね。 みかんの数をxとすると、 x≧1 → あなたの勝ち ということになりますから、当然x=2もx=3もx=4・・・・ も全部OK,ということになるかと思いますよ。 みかんが箱の中に2個以上入っているケースも当然あって、 その場合、あなたの勝ち、ということになります。

• payment
回答No.6

>「ミカンが2個以上存在することもある」 「1つでもあれば」ですから、当然このような考え方も出てきてもおかしくありません。 厳密に考えると「それぞれの箱には、ミカンじゃないもの(リンゴ・じゃがいも等)も入っていて、その中から手探りでミカンを探し、1つでもあれば勝ち」というのもアリかなと思います。

• kee_yan
回答No.4

>「ミカンが2個以上存在することもある」という結論は間違ってないと思います。 ちょっと言い方がおかしいかも。。。 言いなおすと 「ミカンが2個以上存在することもある」という推論は成り立つと思います。 ですね。

• kee_yan
回答No.3

「箱の中にミカンが1つでもあれば」ということは、1つ以上ミカンがある可能性を否定していないし、勝利条件として1つ以上ミカンがあっても良い事になるので、 「ミカンが2個以上存在することもある」という結論は間違ってないと思います。 「ミカンが2個以上存在することもある」ことを否定する場合は、↓のような前提文が必要になりますよね。 「5つの箱のどれか1つだけにミカンが入っているか、あるいはどの箱にもミカンは入っていない。そして1つの箱には2つ以上のミカンは入っていない。」

• tamisara
回答No.2

変じゃないと思います。 「ミカンが2個以上存在することもある」の 「でも」の部分ですよね。 1つ存在する事も2つ存在する事もまたそれ以上もあります。 という文章の略だと解釈できますね。 逆に「箱の中にミカンが1つあれば、あなたの勝ちです」 という文章ならば、勝ちのパターンは1種類に限定されると思いますよ。

回答No.1

その解釈で間違いではないと思います。