- 締切済み
離婚して3年、再婚したいと言われて・・・
3年前に離婚し小学生の娘と二人暮らしで私の収入と前夫からの 仕送りで生活しています。 2ヶ月前に仕事関係で知り合った歳上の同じく離婚歴のある男性に 食事に誘われそこで結婚を前提にお付き合いをしてほしいと言われました。 私は離婚してまだ3年だし今は男性とのお付き合いは考えてないと 答えましたが男性からはどうしても考えてほしいと言われました。 前夫と知り合った時は私もこの人と結婚するんだな、と思いましたが 今はそんな気持ちではありません。 でも先週に2回目ですが食事の誘いに応じました。それはこの男性と 再婚し経済的に安定したいという気持ちが心の片隅にあるからです。 男性は一緒に生活できたら無理に仕事しなくてもいいし専業主婦として 自宅にいればいいと言ってくれています。 正直、今の生活は私の収入と前夫からの仕送りだけでは苦しい状況です。 ただ今の男性とどうしても再婚したいという気持ちまでもありません。 しかし再婚して経済的に楽になりたいという気持ちもあります。 こんな状況で再婚を考えるなんて相手の男性に失礼でしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- -yo-shi-
- ベストアンサー率23% (511/2217)
結婚なんて単純に言えば生計を共にすることですから、計(経済的)に重点をおいて結婚を決めるのも考え方としては間違っていないと思います。 当然ながら、結婚をすれば生(生活)を共にするわけですから計に重点をおいた貴女は彼との生活に関しては我慢の必要があると思います。 >こんな状況で再婚を考えるなんて相手の男性に失礼でしょうか? 相手が求めるならそれに答えるのは失礼では無いと思います。 ただ、相手が求める事に対して貴女の気持ちが追いつかなければ、いつの日か彼は貴女を求めなくなると思います。 何故、離婚をしたのかわかりませんが同じ過ちだけは繰り返さないように…
- as36dfg3549
- ベストアンサー率10% (4/40)
花は奇麗な時に見てもらってちやほやされるけど。 枯れた花はだれも見向きもしません。 10年後20年後の自分を想像してください。 そのように行動するでしょう。
お礼
ご意見ありがとうございます
- kaede-com
- ベストアンサー率21% (214/993)
もう少し様子をみてもいいのでは? 頭の片隅に経済的に楽になりたい気持ちがある。 これは、別に変なことではないと思います。 若い時のように「好き」だけで一緒にはなれないでしょうし。 ただ、出会ってまだ2ヶ月ですよね? 相手の方の人間性もよくわからないのでは? しかも、相手の方も離婚歴があるんですよね? 離婚歴があれば再婚には慎重になると思います。 まして、子連れの再婚であればもっと慎重になると思います。 それが2ヶ月で結婚を前提に・・・って、何だか心配です。 よほどのインスピレーションを感じたのか一目ぼれかわかりませんが、やはり再婚ですからもう少し慎重に進めても良さそうですよね。 再婚して経済的に楽になったけど、子供と上手くいかないとか思っていた男性ではなかったとならないようにもっと時間をかけて相手の方をみてみたら如何ですか? すぐに返事をしないといけない相手であればそれまでです。 私だったら縁がなかったと思うかな~。やっぱり子供のこともありますから、早急な結論は出せないでしょうし、それを待ってくれないのであれば、この先が不安に思います。
お礼
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
No.2です。 最初は、「惚れたはれた」と言ってても、 結婚したら、変わるのが、、男だと思いますが、、、。 前夫の時も、プロポーズされた頃は、良い人だったのでしょう? また、その男性には、介護の必要な親がいるのでは? 私には、親の介護要員を求めているのでは?と思います。 貴女のことを本当に好きなら、籍は入れないでお付き合いすればいいのでは? その男性の親はどうなってるのか、兄弟姉妹はどうなってるのか、、など こっそり、調べたほうがいいですよ。 経済は楽になっても、精神面で、経済面以上の苦労を背負うような気がします。 その男性の離婚の原因は何なのでしょうか? 嫁姑問題? その男性の浮気? 付き合ってまだ2ヶ月しかたってないのに、何故に彼は結婚を急いでるのでしょうか?
お礼
男性は次男と言ってました ご意見ありがとうございます
50代男性 離婚し再婚しています。 結婚は、ある意味では打算が有って当然で、質問者の方のお考えは問題無いと思います。 私なりにいろいろな人を見て来た経験から言いますと、離婚した人が「何故離婚したか?」が重要。 ま、人は自分の非は隠したがりますが、核心部分を隠さない人がベスト。 当然、自分の真実も語る必要が有りますよね。 もう、惚れた腫れたの若い年代ではないのでしょうから、充分にお互いを知った上で臨むべきです。 その事イコール、「更なる失敗をしないため」。 一番重視すべきは「人間性」でしょうね。 生活の安定を望むのは構いませんが、相手を不幸にしたり、自分や子供が不幸になるようでは最悪です。 あなたを好いてくれる相手なら、一歩踏み込んで、見極めてはどうですか?
お礼
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
やめましょう!! 相手の、人間性、、とかを尊敬して結婚するのならいいのですが、 「自分がくるしいから、相手のお金が必要、、、ということは、 相手の人間性<経済 では、失礼ですよ。 それに、もうご存知でしょうが 結婚は、相手の家族との付き合いも含まれてきます。 せめて、小学のお子さんが、高校生になられるくらいまで 一人でがんばってください。 環境が変わるのは、お子さんにとって、酷だと思います。
お礼
- md6078
- ベストアンサー率29% (8/27)
普通の考え方じゃないですか? 私も離婚して子ずれ再婚・・・言いたい放題言われたけれど、結局経済的に厳しいと イライラするし、相手が子供ごと受け入れるための準備は、必要だけど 1度きりの人生子供のために、ひたすら女でひとつの人もいれば、 再婚して、子供の高校や大学まで自分を含めて再婚も一つの分岐点だとおもいます。 子供との相性とかいろいろ考えていたらきりがない 私はたまたまいい人だった。と世間では言われているけれど 2回夫婦生活してみて感じた素直な感想 両極端な相手と結婚したけど、あんまり変わらない、お金があるのも大切 親戚や義理の両親も・・・所詮他人 好き・愛・安心などは時間がたつと変化するけれど 旦那が自分を大切に思ってくれたら、私も大切に思えている現在 今は、旦那を仲間と思っています。だから信じるし・裏切らない・ もし、裏切られたら、そうなった経緯を聞きいれています。 目の前に現れた彼は、一緒につらい事に向かってくれる人? 恋・愛は目の前を見えなくするけど、女としては必要だって思う自分もいますら 2人の時間は作りますし 自分の感信じてみては?私ならそうしてます。 子供のための人生とか、考えているのなら お母さんが楽しそうにしているのが一番だって・・・・ 息子が言ってたよ
お礼
お礼