- 締切済み
初めて質問します。このたび再婚することになりました。10年前の離婚時旧
初めて質問します。このたび再婚することになりました。10年前の離婚時旧姓に戻りませんでした。事情があり、そのままの前夫の姓で生活していました。この再婚に当たり、けじめをつけるためにもいったん旧姓に戻してから再婚したいと思っています。旧姓に戻すことと入籍は一度にできるのでしょうか。市役所ではどのような手続きがあるのでしょうか。また、それに伴い困ったことがあるのでしょうか。教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#208884
回答No.3
離婚してます、私も夫の姓のままですが・・・ まず、皆さんの言うとおり、出来ませんが基本です。 次に、じゃあどうするかですが家庭裁判所で旧姓に戻したいという申請をします。 そこで貴女の戻したい理由が通れば旧姓に戻せます。 そこから入籍という手続きです。
- visian
- ベストアンサー率21% (34/158)
回答No.2
再婚おめでとうございます。 ご質問の件ですが、旧姓に戻せるのは離婚から3カ月以内です なので10年も経っているのなら無理ですよ。
質問者
お礼
親切に回答いただきましてありがとうございました。そうなんですか、仕方ないですね。
- taekweng
- ベストアンサー率17% (81/468)
回答No.1
おめでとうございます。これからの人生、仲良く暮らしてください。 確か、離婚して前夫の姓のままで10年も生活していた場合、元の姓に戻すことは困難だったと 記憶しています。
質問者
お礼
親切に回答いただきましてありがとうございました。
お礼
親切に回答いただきましてありがとうございました。時間がかかりそうですね。このままで再婚と言うことになりそうです。ほんと自分がなんにも知らないことがわかりました。