• ベストアンサー

人が変わるには何が必要だと思いますか。

今が人生の転換期だと思う。毎年のように同じようなことで悩み、精神をすり減らすも決して報われることのないもの(即ち恋です)に思想の自由を奪われ挙句自分の夢からは遠ざかる。このような日々を過ごしているのではとても駄目だと自覚しているのですが、多分今変われなければ夢も夢のまま終わり恋もかなうことはないのだと思います。教えてください。僕に自意識を常に強く持つ方法を。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nung
回答No.18

何度もすみません。 >僕はもう少し自分にとって厳しい環境に身を置いた方がいいのかもしれません。 なんかちょっと違うような気がしますね。 環境がどうであれ、夢があるなら直接夢に向かって、「今すぐ」行動すればいいのです。 環境なんかに影響されずに、自分を貫く覚悟を決めればいいのです。 それが早ければ早いほど、失敗しても、軌道修正が効きます。 今まで十分考えたでしょうから、早くスタートを切って、後は、走りながら考えましょう。 恋については、一度?玉砕したくらいで、諦めが付くような相手だったのですか? 玉砕してからが、踏ん張り所だと思うのですが。 相手に迷惑をかけろと言っているのではありません。 ただ、そんなにすぐに諦めてもいいのですかと言っているのです。 あの動画にあったでしょう。 「悔しかった。情けなかった。自分の事、嫌いだった。 だけど今、その後悔が、一歩進む力になる。」 私も高校の時に、非常に情けなく、悔しい思いをしたことがありました。 しかし、二度と同じ後悔をしたくないと思い、迷ったときに、一歩を踏み出す方を選んだのです。 私も50近くなって、守りに入って来てますので、偉そうな事は言えませんが。 あなたまだ、若いんでしょう?

phiripyjy
質問者

お礼

何度も僕の返信に付き合っていただいてありがとうございます。玉砕してからが踏ん張りどころです確かにそう思います。しかし今は一度引いた方がいいのかもしれません。避けられたりしているわけではありませんしまだ完全に望み薄なわけでもないと思うので、時機を見てまたアタックしたいです。というかこれは絶対しますが、このことばかりに頭を使ってしまう今の状況から逃れたいんです。恋と夢両立する望みを捨てたわけではありません。今までかなり恋に翻弄されてきたためそれを何とか打破したいんです。それには自分にとって最も厳しい環境に身を置くことがいいのかなぁと思った次第です。厳しい環境とは自分の夢がかなうのに最も適した環境であることを指します。もちろん今すぐにというわけにはいきませんが、幸い来年そういう機会があるので恋にも決着をつけた後そういう場で自分の才能を伸ばす事が出来ればこれ以上の喜びはないと思います。ただ何度も言うとおり今頑張らないとその最適な環境に身を置くことは難しいのです。世の中恋をしながらでも気持ちを上手に切り替えて自分の目標に向かって努力している人はたくさんいると思いますが、僕はそこが非常にへたくそなのです。僕は確かにまだ若いのでこれからもがんばりたいと思います。だからとりあえず今はこの環境でやれることをしたいです。

その他の回答 (17)

• flutekun
回答No.17

No8です。 やるべき事はあるけど、恋心が邪魔してるってのが悩みなら自意識を強く持つ方法ではなく、その恋をどうしたいのかって話じゃないですか? そこを片付けないまま悩まないようにする方法はって矛盾してますよ。 叶うもあきらめるも脳内で処理できるわけないんです。 空腹でお金もないなら、食べ物の事を考えてもツライから考えないようにってのなら話はわかりますが、恋を進めるか立ち止まって悩み続けるかは勇気の問題ですよね。(進めるってのは成功のみの事ではない) 求めるのは自意識を保つ事じゃなくて砕ける覚悟と行動力でしょ。 行動できない言い訳を一生懸命考えて脳内で話しを終わらせてるから毎年同じような事で悩んでるんですよね。 恋を自分で潰すのも一つの方法です。 今、何かアクション起こしても相手に迷惑がかかるうんぬん、、って迷宮入りさせるか、変わるために今までと違う選択するかだと思いますよ。 転換期なら転換しましょ。

phiripyjy
質問者

お礼

矛盾と言われれば確かにそうかもしれません。なぜなら失敗する勇気を僕は持っていないのだから。でもきっと振られても回復までには相当な時間がかかることを思えば、一時的に忘れてしまうってのは現実的な解決案の一つのつもりでいました。少なくとも今までとは比べ物にならないほど片想いの期間が長くなれば、苦しみも小さくなってくるかもしれないと考えています。毎年の悩みとは一年に一度かそれくらいのペースで女性を好きになりそして玉砕するということを繰り返している。説明はしませんでしたがそういうことなんです。今回は新しい対処方法を試そうとかそれだけではないですけど転換期っていうのはそういう意味でもあります。恋を自分でつぶすまではこれが解決することはないのかもしれないのだとするならその道をおっしゃる通り実践せざるを得ないような気がいたします。

回答No.16

No.11です。 そうですか~。 もうすでに試されてるんですね。 色々とやられて、 自分なりの答えをまだ探されているんですね。 努力されている質問者さんに、 著書も多数ありますが、新将命さんは 『自分に負けなければ人生に負けることはない』 と仰っています。 どんな局面でも自分の心さえ折れなければ、 例え形は変わっても、 質問者さんの夢も叶うのではないでしょうか。 頑張って欲しいと思います。 再度回答失礼しました。

phiripyjy
質問者

お礼

何度もご回答ありがとうございます。頑張ります。

• nung
回答No.15

No.7です。誤解されたようで、悔しいので、弁解を少し。^^ >つっかえ棒はずしてくれる人が出てくるのを待つなんて甘えだなんて思ってしまう僕はガキでしょうか? 後から考えてみると、つっかえ棒を外してくれる人が現れていたのであって、それを待っていた訳ではありません。 まず、自分の恋に対して、がむしゃらになって踏み込んだのです。 そして、頑張るだけ頑張ったあげく、その結論を受け入れた時、自分自身が既に変わっている事に気付きました。 その結論とは、その相手に振られ続けたのもありますが、自分がレベルアップしたので、その相手に対する執着が無くなったと言う意味合いもあります。 その後で、運命の人が現れ、彼女に誘われるように、海外で起業し、現在に至ります。 ジグソーパズルの最後の1ピースが、ピタリと収まった様な気分でした。 >つっかえ棒を外すのは僕の場合自分だと思うのです。 はじけ飛ぶだけの自分が無ければ、つっかえ棒を外しても、何も起こりません。 はじけ飛ぶのは、あくまで自分です。 つっかえ棒を外すとは、単なるきっかけに過ぎません。 そのきっかけとは、つまり、「出会い」です。 それよりも、はじけ飛ぶこと自体が大事なのです。 話は変わりますが、下記の動画を、ぜひ見て下さい。 http://www.youtube.com/watch?v=6TLSVrynIu8

phiripyjy
質問者

お礼

待つわけではないんですね。僕は恋に対してがむしゃらに頑張るということの意味がよくわかりません。相手があってのことなので自分にとってのがむしゃらでも相手にとっては迷惑かもしれない。しかし嫌われることを恐れない方がいいのかもしれません。思い切ったことをやってみる方がいいのかもしれないしそれで嫌われたらそれまでのことと思えるようにならなくてはいけませんね。動画見ました。感動しました。僕はもう少し自分にとって厳しい環境に身を置いた方がいいのかもしれません。複数回の回答ありがとうございました。

• ukoygwonim
回答No.14

恋を苦、夢への障害と思うとは重傷ですね。 ジッド著 『狭き門』 でも読んでみてはいかがでしょう。 私は門から入るつもりはありませんがね。 行儀が悪いもので。

phiripyjy
質問者

お礼

重症かもしれません。二つを両立させたいとは思うもののそう願えば願うほど、二つは自分の中に並び立たないのです。本については参考にさせていただきます。ありがとうございます。

回答No.13

一歩踏み出す勇気/そこに留まり続ける忍耐。 相反するけど、これらの信念さえあって、変えたいという熱い思いがあればどちらの状況でも変えることがでいるのかも。 変わらないのは心の奥底に変わりたくないという潜在意識が働いているのかも。

phiripyjy
質問者

お礼

そうかもしれません。結局変わってないのならたぶん。

回答No.12

こんばんは スレ様に ピッタリの本があります ステイーブ・シーボルト著 ~一流の人に学ぶ~「自分の磨き方」です。 迷いと後悔がなくなり 生き方に自信が持てる そうですよ! ぜひ お試しくださいませ。

回答No.11

初めまして。 参考になればと、回答させて下さい。 僕は、人が変わるために必要なことは (1)変わろうとする意思 (2)変わるための環境 の2つが絶対条件だと思っています。 例えば、自立したいと願う人が、 親と住んでいても自立など出来るはずがありません。 自立したいと思う意志に、 環境が整って初めて人は本当に変わり始めます。 人は環境には容易に勝てないんです。 ですから、『変わりたい人』にとっては、 良い人との出会いや良書は自分の想いや環境を、 変えるきっかけでしかないと思うのです。 良書に出会い、良い人に出会い変われる人と、 そうでない人の違いは、自らを変える環境に 置くことができるかの違いでしょう。 逆に言えばだから、変われない人も多いのだと思うのです。 人は変われると思います。 でも、変わるためには少しずつ自分の環境を整え 少しずつ変わっていくことの積み重ねだと思います。 もし、質問者さんが今日頑張って、 明日変わろうされてるなら、 一呼吸おいてもらいたいです。 そんな魔法のような方法はないと思います。 自分の意志で自分を追い詰めても、 精神的にもいいことはありません。 変えるなら周りから変えてみて欲しいと思います。 ダメな時期があっていいんです。 何もできない時期もあります。 だから、悩んでるんです。 そんな自分を意志で変えようとせず、 変わるための何かを探してください。 ゆっくりと変わろうとする意識を持つことで、 変わる道筋も見えてくるのではないでしょうか。 頑張ってください。 応援しています。

phiripyjy
質問者

お礼

周りを変える。それが近道だというなら其れはもう実は試してみました。ごめんなさいでも結局は何も変わらなかったんです。努力が足りなかったのかもしれないですし力が及ばなかったのだと思いますけど。魔法のような方法がないことは薄々自分でも気づいてるんです。だからどこか違った環境に身をおくってのは今の自分に必要かと思うのですけど、それも難しいんですよね笑いろいろありがとうございます。

• ta_kuchan
回答No.10

変われると思うなら変われば良い。 なぜ 今まで変わろうと思わなかったのかも不思議だが・・・ それと間違った認識をしているようなので忠告をしておく。 夢は夢のままで? 何言ってる? 夢は見るもので叶えるものでなない。 目標とかそういった物と勘違いしないように。 自意識を強くもったって 無駄だよ。 結局はモテるようになりたいだけでしょ? そんなの誰だって同じ。 みんな思うようにいかないから 悩んでるんじゃん。 外見が残念だったら さらに難しい。 自分の好きな事を一生懸命する。 笑顔を忘れない これは最低限やらなきゃ ダメなんじゃないかな。 自意識過剰にならんように 頑張れw

phiripyjy
質問者

お礼

自分の好きなことを一生懸命する。ただそれだけのことがいかに難しいことに今気づいています。夢に対してはお互い認識が少し違うようなので触れませんが、結局持てるようになりたいんではありません。好きなことを一生懸命するためには恋は邪魔だと考えています。そしてそれを消し去ることはできない。いや努力が足りないのでしょう。

noname#165388
noname#165388
回答No.9

自意識は常に強く持つものではありません。 人前に立つときに、あればよいのです。 1人の時間を増やしましょう。誰かに依存するのではなく、1人でいるのを好きになるのです。

phiripyjy
質問者

お礼

わかりました。一人で何かに打ち込む時間をこれからは増やそうと思います。

• flutekun
回答No.8

自分の魅力を考える事です。 お金と異性以外で興味あるものが自分の魅力に繋がります。 このお金と異性以外の物にどれだけマニアになれるかがあなたの魅力の高さです。 ここで云う”魅力”は人としての魅力で、異性への魅力という意味ではありませんが、当然無関係でもありません。 趣味(あるいは夢)は何ですかと聞かれて、自信を持って答えられる物があるかないかでは大違いです。 そしてその趣味や夢をどれだけ好きなのかが自分の魅力に直結します。(別にその道の達人にならなくても良いです。好きなだけでも充分) 細かい説明するとどうしても長くなるので書きませんが、大事なとこをもう一回書いときます。 趣味や夢をどれだけ好きなのかが自分の魅力に直結します。 まだ没頭するような趣味や目標が無いのなら、普段自分がやらなかった行動を浅くでいいのでやってみましょう。 (新聞を一部買って、隅から隅まで読んでみるとか、花を育ててみるとか) 新しい自分の発見は新しい自分の魅力の発見です。 深い意気込みもいらないし、損しないので試してみる価値はあると思いますよ。

phiripyjy
質問者

補足

そういう具体的なものが僕にはあります。しかもはっきり言って恋さえなければわき目も触れず暴走するようなのが。だけど言ったって仕方ないので集中してそれらに取り組むしかないんです。結局は。