- ベストアンサー
所帯を持ちたい人・持ってる人 目標(夢)は何?
27歳独身の会社員です。 日々仕事に追われまともにプライベートの時間を作る事ができないのが現状です。 今後の人生を考えたときに「このままでもいいのか?」と不安に感じる事があります。 人生を生きていく中で「所帯」という存在の重要性に気が付きました。 なぜなら一人で生きていくのは寂しいと思ったからです。 そこで、いま「所帯」を持っている・持っていないに関わらず、今後の目標がある方がいれば、是非意見を伺いたいです。 「所帯」についての目標を教えて下さい。 目標というより夢でも構いません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代後半で2歳前の子供が1人います。 「所帯」についての目標。 夢にもなるかも知れないけど、それは「自分の稼ぎで家族を養う」です。 うちは専業主婦です。収入は私の稼ぎだけですから、稼ぎが少ないと 当然家族が生きていけなくなります。 結婚する前からこの事を抱いてきました。 所帯を持つということは、仕事に対する考え方も変わります。 独身のときは、収入=自由なお金だったのが、結婚すると 収入=家族の生活に変わります。 躾はともかく、子供が欲しいと思っているものを「お金がないから」と いう理由で買ってあげれないのは、男として考えさせられるものが あります。 確かに、男にとって「所帯(結婚)」って、自分にとっても社内での 評価も物凄く変わってきます。 私の場合は、目標というか夢は、自分の稼ぎで家族を養い、お金の ことで家族が路頭に迷わないことですね。
その他の回答 (5)
- guchiyama
- ベストアンサー率19% (61/318)
31歳、子供2人3歳、0歳の4人家族です。 結婚は27歳でしました。 彼女が居て、お金もある程度貯まって、 給料もなんとか2人が暮らせるぐらいあって、 お互い年齢が、適齢期といわれる年齢に なってきたので、結婚しました。 目標など大きな物は、見つけられてないです。 楽しく生活できることが、 所帯に対する目標でしょうか。 これを、継続するのが実は非常に、努力が必要なのです。
お礼
ありがとうございます。 楽しく生活が出来る事は素晴らしい事だと思います。 それが幸せなのかなぁと思います。 しかし、現実派楽しい事ばかりでもないようですね。
- bikkurapon
- ベストアンサー率21% (94/433)
私も目的というものはないです。 夢は、できるだけ長く一緒に生きることです。 ただ所帯を持つとなれば、男性なら、面倒でも毎日奥さんと会話し、休日は家で寝ていたいと思っても一緒に外出する、くらいは最低限でも必要になると思います。
お礼
ありがとうございます。 シンプルな回答ですが、奥が深いです。 所帯を持たないとわからないことですが、所帯を持ったあとの努力も必要なのですね。
夢とか目標とかではなく、ただその方と一緒にいたい、その方とつながる子供が欲しいと思う気持ちで結婚に到着するのではないでしょうか・・・。 確かに結婚=現実ではありますが、それは、その人が思う気持ち一つです。 気持ち一つでどうにでもなることだと思いますが・・・。 好きな相手と一緒に住んだり、自分の子供がいたり・・、確かに平凡ではありますが、私は結婚してもう何年にもなりますが、一度も平凡がイヤだとは思っていません。確かに毎日を暮らしていく上で、その責任は自分に大きくのしかかっていくとは思いますが、それは自分だけではありません。その一家の大黒柱となる人も同じ気持ちです。一家を養っていくのに、大きな責任を感じているのではないでしょうか・・。それぞれお互いに自分の大事な分担が分けられているからこそ、共同生活が送れると思いますが・・・。 仕事で疲れて帰ってくる時もありますが、家につき、玄関を開けると、ほっとします。つまり安らぎかもしれません。 28歳というと、確かに微妙な年で、いろいろと考えてしまうかもしれませんが、まだ28歳とも言います。 ゆっくり、考えていくのも良いのではないでしょうか・・。 人にはそれぞれですが、自分が満足する結果が何時もでてくるわけではありません。 けれど気持ち一つで、大きく左右されます。 私の夢は、主人とこどもと仲良く暮らしていけることです。子供たちも独立してから、また二人暮らしをしたいことを今は夢を持っています。まだまだですが、後に一緒の墓にでも入りたいですね!!
お礼
回答ありがとうございます。 そう思えるようになるには、よっぽど良い出会いがあったのですね。 私も人生を共に歩む事の出来る伴侶を見つけて家庭を築きたいです。
30代後半の主婦です。 所帯に目標も夢もありません。 あるのは現実です。 家族は運命共同体です。 その共同体を維持するために毎日の生活があるのです。一人暮らしよりも更に重い責任を持って。 でも、家族のために一生懸命やってきても、所詮人は一人だということにもふと気付かされます。 いつか子供達も独立し、夫も先立ったら結局また一人なんだと。 質問者さんも良い方と出会って、良い家庭を築いてください。 夜、家族が一つ屋根の下で寝ることができるのはとても幸せなことですよ。
お礼
ありがとうございます。 いまは不自由なく普通に暮らしています。 自分の家族を持つという事は責任が必要なんですね。 家族と幸せを共感したいですね。
- mar1008
- ベストアンサー率30% (3/10)
『所帯』は目的を持って形になるものではない気がします。 『所帯』を持ってから『所帯』としての目標や夢が生じるのであって、形にならない個人個人の中にある夢・目標を相手と共に具体的にしようと思う時に『所帯を持つ』のだと思います。往々にして目的や方向が一致せず『離別』するのですから。 私の夢はパートナー・子供と共に死ぬまで仲良く暮らす事。それまで夢が叶うかわからないので先はかなり長いですね。ちなみに『ウチの所帯』の目標は一つクリア。家を建てた事です。
お礼
回答ありがとうございます。 家族と共に暮らす事が目的なんですかね? シンプルですが難しそうです。 夢がかなうと良いですね。 私もそんな伴侶を見つけたいものです。
お礼
回答ありがとうございます。 稼いで家族を養うという事は、男としての存在価値を感じますね。 家族を養うという事は非常に責任の重い事だと思います。 一人ではないと思うと気が抜けませんね。