- ベストアンサー
夫に判断され続ける妻の悩みとは?
- 私が数年前に交通事故を起こし、それ以降夫から人殺し呼ばわりされるようになりました。子供がいるため、我慢してきましたが心の病気になってしまいました。
- 私は事故後、家事や子育てに専念してきましたが、夫は私を責め続けます。私は誰にも相談することができず、自分の気持ちもわからなくなってしまいました。
- 日々の疲れや苦しさから、私は死にたいと思うこともあります。夫や周囲からもまじめに生きろと言われ、限界を感じています。どうすれば楽になれるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんに対するDVに相当すると思いますよ。 今後、夫婦関係を続けるかどうかにしろ、言葉の暴力が始まったら録音した方がいいのではないでしょうか。 会合や行事に関してですが、 私の姉の地域も子供に関する会合は昼、自治会の会合は夜ですし、決して「遊び」では無いです。 単身赴任だから致し方ないかもしれませんが、 参加した事ない旦那さんが判断するものではないですよ。 それに質問者さんの地域性がわからないので、誰も質問者さんが行き過ぎていると判断できません。 ですが、質問者さんは頼れる存在が居なかったからこそ、そこで頑張ろうとしていたことはわかります。 「どうしたら楽になれるのか」はわかりません。 ですが、子供は頑張っている、頑張ろうとしている質問者さんをちゃんと見ていると思いますよ。 ご病気の回復に専念できる環境ではないかもしれませんが、お子さんの為に、ご自身の為に、1日でも早く治りますように…
その他の回答 (5)
私は前妻の「言葉の暴力とヒステリー」で離婚しました。 言葉の暴力って、文章では表す事の出来ない「心を殺すに等しい行為」です。 帰宅拒否みたいにもなりました。 長く案りますので簡略しますが、要するに話にならない人で、何か言えば感情的になり、些細な事でも1か月以上口をきかないのです。 これが二か月に一度ぐらいの割で起こりますので参りました。 約10年間我慢しましたが、有る事をきっかけに爆発してしまいました。 離婚の話を切り出して、前妻の言葉の暴力を突き付けましたが、何と返事したか?、 「口から出ちゃう」でした・・・・ 「悪い事とか、人を傷つけるとか、心にどれだけ傷を受けたか」などは、全然考えていない事が分かったのです。 そして、「自分にも悪い所はああったけど性格はすぐに変えられない」と言い、謝罪は最後までありませんでした。 謝罪の一言が有れば離婚はしないつもりでしたが、「あぁ、この人とは無理だな」と思った瞬間でした。 当時、子供は小学2年生と三才違いの男の子が二人。 自分の精神的安定、子供にとって現状が幸せなのだろうか?、様々な事で考えて考えた結果、離婚しました。 離婚は簡単ですが、一旦壊れてしまった家庭は二度と元に戻らないのです。 人間性が良くないから離婚したのですが、子供を引き取る事が出来ず渡しました。 あの人なら子供をどう育てるかも想定していましたが、その通りになり、成人した子供は私を恨んでいます。 一緒に居る事も苦しい、別れれば子供にとっては良い環境とは言えない。 何よりも、子供と分かれることが辛かったですね。 この葛藤で苦しみましたね。 貴女の現状からですと、第三者に入って貰って客観的に判断を仰ぐとか出来ませんか?。 それと、自治会の活動を制限する。 自治会活動で家庭が壊れたのでは話になりません。 視点をずらしてもう一度一つ一つ見直す必要がありそうですね。
お礼
そうですね。 でも 自治会や子供会や学校行事 家庭の事情や 何やらでは 私の今 住んでる地域では 正直 セーブする事が 難しいのです。 都会の方ですと 皆さんのいうような感じに 出来るのでしょうが こちらでは ちょっとした事でも 噂になり もう ちょっとで こちらに越して4年ちょっとに なりますが それこそ 噂が流れ子供に影響が出るのです。 鬱になり髪を抜くようになって それこそ 病院も 行かせてもらえない 状況で 一時期 楽になるため 自殺行為を 何度かしました。 救急車が 家の前に停まるたんびに 最近知りましたが 近所のお母さんや同級生から イロイロ聞かれて 子供の心を 傷つけた悪い母親でした。 病気のせいにしてはいけませんが ここまでくると わからないうちに 死にたくなるのです 主人が私にきつく当たるのも、本当は地区の行事の事ではなく、私に 嫌気がさしてからの行動だとわかってます。 単身赴任先に多分良い人がいるのもわかってます。 お金にうるさい人で離婚で慰謝料を払うのが嫌みたいです。今すぐには無理ですが、自立出きるように頑張るつもりです。こちらに相談して どんな回答にしても、真剣に私の為に 時間をさいてはアドバイスして頂ける方が いらっしゃった事にすごく感謝しておりますし、今まで誰にも言えなかった事を吐き出して、心が安らかになれました。こちらの回答頂きました方も 大変 ご苦労されて アドバイスを頂けて すごく感謝の気持ちでイッパイです。 皆さんの心遣いを 無駄にしないよう 少しずつでも頑張っていこうという勇気を頂けました。 本当に 有難うございました。
- chapanese
- ベストアンサー率33% (704/2118)
こんばんは(^。^) 体調のほうはいかがですか? うつ病になられたのは事故を起こしたことよりもそれ以降のご主人の暴言等が原因なわけですよね? わたしも質問文読んだ限りではわからない部分もあったけど、御礼とか読んでるとご主人はずっと単身赴任されているんですよね。 いわば事故の知らせも単身赴任先で聞いてそこから駆けつけてきたってことですね。 どういういきさつで単身赴任になったのかわかりませんが多分ご主人はそのストレスもあるのでしょう。 でもだからといって貴女に対する暴言や態度は許されるものではありません。 貴女が楽になるためにはうつ病を回復させることではないでしょうか? 家事育児はできていますか?仕事はできますか? 今の状態で離婚をするのはおすすめできません。だけどそんなご主人とは、病気の原因がご主人であるならばご主人と離れなければあなたはいつまでたっても本当の意味で回復できません。 だからそのためにも自活はしていかなきゃいけないじゃないですか。無理をしなくてもいいから少しずつできることをやっていきましょうよ。もうご主人を心のよりどころにするのをやめて、生活費を出してくれていたらそれはありがたいと思い、病気を治しましょう。 貴女が元気でいることがお子さんのためでもありあなた自身のためです。 どうか子どもさんのため、そして自分のために病気を治すようにしてください。
お礼
有難う御座いました 心に滲みました とんでもなく自分がダメな人間に思えていたので 本当に有難う御座いました
- 6xb
- ベストアンサー率6% (116/1668)
夫婦ではありませんな 少なくとも旦那は そう思って居る 夫婦は助け合うのが夫婦です 傷口に塩を塗る行為は 夫婦のする事ではありません 今後の事を思うのなら 離婚も視野に入れて考える事
お礼
私もそう感じてます 皆さん 私の言動に疑問をお持ちのようで 今まで愚痴を言わずに 初めて この場を借りて お話させて頂きました 原因は私 そういわれましたら 何も返す言葉はありません 皆さんがそう考えるなら 私が悪いのでしょう 有難う御座いました
- reisan12
- ベストアンサー率24% (26/107)
1の方が仰っていることに同感です。 いくら、なれない土地とはいえ、付き合いの限度を越えていたのではないですか? うちのほうも、学校や町内の付き合いは、かなり濃いほうでありますが、いろいろな役決めや、担当の行事などは出かけてますが、その他の飲み会や食事会などの付き合いには行きません。 友達じゃないのですから。 お金のかかる付き合いをしていませんでしたか? 田舎ほど、そういう感覚が強いので、イチイチ付き合っていたら、どうせ来るだろと、いてあたりまえになります。 御主人も、溜まりに溜まっていたのでしょうね。言い過ぎるとこもありますが、本当に嫌だったのではないですか? 自分は働いている、疲れて帰ってきたら、行かなくてもいいような事でいちいち出かけていく。 事故をおこしたあとなのに、フラフラ遊びにいく、付き合いだからという理由でと思っていたのかも知れませんね。 まさか、お子さんを置いて行きましたか? 夜まで、行事の話し合いや仕事以外に出掛けませんでしたか? お母さん方は、お子さんの友達のお母さんであって、あなたの友達ではないはず。 まぁ、どの程度の付き合いをしていたのか書いてないのでわかりませんが、御主人がそこまで怒るのはやっぱり、理由がありますよね。
お礼
子供を置いて遊び歩きはしてません 地区の話し合いが夜なので そちらには 顔はだしてましたが お金がかかる付き合い 少しはかかりますが(月に5千円程度) かけすぎてますか 説明下手なのですが 単身赴任を主人がしているので 誰も頼るかたがいなくて 昼間に話したり 情報を得たりしてましたが ごく普通の生活をしていたつもりです 月に5万程度の生活費で主人は 3万あれば 出来るだろうと 育ち盛りでギリギリと思ってました 前の方からも半分も信じられないと 私に非があるのでしょうね 育った環境が女は家庭では愚痴を言わないで しっかり家庭を守るように と言われて育ったので 自分なりに頑張ってきたのですが 皆さんにそう 映るのならば 私に非があるのでしょう 有難う御座いました
補足
家事は自分なりにしていました。 ただ事故後 一月余りは 放心状態で その際は 家の中がひっちゃかめっちゃか そこに親御さんと兄を呼ばれて 兄は妹が事故を起こした上に 家事をしてないと思ってしまいました その後 事情を説明して そういう状態ではなかったといいましたが 実際 その時の状態をみて信じてもらえませんでした 説明をしてるつもりですが言い訳がましいですか 信用に値しないと思われるのが かなりショックです
- Tori_30
- ベストアンサー率27% (653/2415)
そこまで言う旦那さんなんだったら、別れてしまった方が楽だと思う。 クズ呼ばわりされてまで一緒にいる必要はないわな。それに「人殺し」扱いだろ?これは度を超えてるって。慰謝料取れるレベル。 ただ、貴方の言動にちょっとした疑問が残るのも事実。 それが故に、貴方の言い分を50%も信じられない自分がいる。 なんていうか、保身が強すぎる気がする。どうしても。そして、それが裏目に出ているとも感じる。 「遊んでいる」の件りは要るかな?どうも貴方の場合、そこはアピールするべきじゃないと思うんだけど。その件に関しては、旦那さんの言い分にも一理あるような気がしてしまうよ。事実は事実なんだし。 「子供のため」とか「○○のため」って言い方が多いのも、男からしてみるとちょっと気に障る部分ではありそう。言い訳がましいというか、それを引き合いに出すのはちょっと違うんじゃない?というか。 それに、「○○だから私は悪くないもん」みたいに聞こえる部分も確かにある。事故の件りとかが例えばそれだよね。 そういう部分が感じられるので、貴方の言い分を全面的に信用する事が出来ないのです。 自分のそういう部分を反省するっていうか・・・見直してみるのも良いと思うよ。 なにはともあれ、旦那さんが行き過ぎているのと、鬱の診断を受けたのは流石に事実なんだろう。 僕は旦那さんと離れる事をお勧めします。
お礼
有難うございます 遊んでるアピールしたつもりはないのですが そう聞こえるのなら きっと私に非があるのでしょうね 付き合いも昼間のみですし主人は単身赴任 ずっと10年間家庭を守ってきたつもりでいました そう思うところがダメなのでしょうか 兄以外は兄弟がいないので全否定されたようで でも 皆さんがそういうのなら きっとそうなのでしょう 有難う御座いました
お礼
有難うございます。 皆さんのご意見で 自分がやはりダメ人間なんだなと思っていたので とても 励みになりました。 暖かな言葉に 救われました。 いろいろな考え方が 人それぞれ あるのだなと 思い自分の事は勿論 子供の事 主人の事も もう一度 考えてみようと 思います。 まだ 心のコントロールがうまく 出来ない状態ですが 少しずつ 自分を取り戻せるように 努力していこうという 気持ちになれました。 思いきって相談して よかったです 有難うございました。 感謝致します