• 締切済み

ダメな兄と甘い親

長文です。 私は19歳の女です。 22歳の兄がいます。 私の兄は、いい息子ではありません。中学の頃から万引きや喫煙などでたくさん問題を起こしました。その後、 私立高校に入学 (ここでも喫煙で停学、繰り返す遅刻欠席で何度も親呼び出し) なんとか卒業 バイトはせず親からひたすら お金をもらっていました。 お金もないのに先輩からバイクを購入し、親にお金を払わせる 親の財布からお金を盗る ↓ 専門学校入学 度々繰り返す遅刻。バイトを始めるものの、パチンコなどですぐになくなり多数の友人に借金を作る。そして、親に借りる。 自動車学校のお金を親に払わせ 家の車を乗り回す。 事故をして廃車。そして、新しい車が来るまでの代車で事故。そして、廃車。弁償。すべて親のお金。 今はまた、新しく親の車を譲り受けてます。 ↓ 専門学校に入ったのに 目的の国家資格をとらず卒業し、 現在全く関係のない 釣具屋の深夜のアルバイトをしています。家には一銭も入れず、好きなようにお金を使っています。身の回りの世話も全部母にやらせています。 私は手のかかる兄を見て育ちました。親の困る顔を何度も見ました。兄が高校に入ったぐらいから、両親の口癖が「お金がない、お金がない」になりました。 そんな親に気を遣わずにはいられず、 私は公立高校に入学し、すぐにアルバイトを始めました。学費は払ってもらっていましたが、授業に必要な検定の受験料などは親には言わず自分で払いました。バイト代をコツコツ貯めて、自動車学校も自分で通いました。 お金がない、と繰り返し口にする両親に 美容の専門学校に行きたいと伝えることができず、「なりたい職業も、興味のあることもない。」と言い、行きたい学校への進学は諦め高校を卒業し、今はアパレルの販売員をしています。 私のことは 「あんたは手も金もかからない、しっかりした子に育ったね」と 気にもかけてくれません。 子供のことから そんな風に言われて 寂しく思ったこともありました。 兄は相変わらず 家に居座って お金も入れずバイトの時も 母に起こしてもらうくらいの だらけっぷりです。 終いには、妹の私にまで 金を貸してくれ、といってきます。 そんな兄を見て、なんだか情けなく ずっと堪えてた怒りが こみ上げてきて 母に何度も愚痴をこぼしてしまいました。 「はよ出ていかんかね。22にもなって高校のときと全くかわらん。見ててイライラする。」と。 すると、両親は 「なんで兄妹なのにそーゆーこと言うの?悲しいね~そんなにお兄ちゃんが嫌ならお前が出て行け!」と言われました。 私が勝手に始めたことだけれど、私は今まで 親への心配と気遣いで散々我慢して たくさん頑張って少しでも親の負担にならないようにしていたのに 返ってきた言葉がそれでビックリしました。 私が家を追い出される立場なんですかね? 高校を卒業したばかりで 貯金もそんなにないのに、、? 私は親に迷惑をかけ続ける兄が嫌いです。 もう少し自立して欲しいです。 そして、兄に甘すぎる親も嫌いです。 兄の為にお金を払い続けて 22になっても 親の脛をかじり 続けているのに 両親は 兄に甘いと思いませんか? それとも 私がぐっと堪えるべきなんですかね、、、 どこのご家庭も似たようなことが あるんですかね? 皆様のご意見が聞きたいです よかったら教えてください!! 長文とまとまりのない文章、 失礼致しました、、、

みんなの回答

• mdr9618
回答No.13

はじめまして。 うちも全く同じです。 長男というだけで、褒めて甘やかした結果、60歳になっても、親にたかっていますよ。 私もあなたの年齢の時は、なんで?と疑問と腹立たしさばかりで理解ができませんでしたが、現在の兄に対しては、可哀そうに。自分の家族も母親に頼らなければ、生活できないなんてと、見下すしかない状態です。 今は、差別に対する怒りや疑問があるでしょうが、この先、自業自得の状況になって帳尻が合うこととなるかと思います。 私も、若い時は母親にも腹が立ち、色々と訴えても、全く聞き入れてもらえず寂しい思いをしましたが、それだけ可愛がった兄からは、お金以外は全く面倒も見ず、老害と言われ、家の中だけで裸の王様でいる息子を認識できずに何だかんだでお金を渡すような状況を自業自得と思って、この二人には接触をしていません。 接触すれば、いいように使われ、都合で振り回されるのは昔からですので、接触しないことが一番ですね。 現在は、職場でも家庭でも相手にされず惨めな兄を見ていると、小さい時は辛かったけど、かえって私に辛くあたった母に感謝していますよ。 反面教師として、二人をまじかに見てきた結果、自分の家族とごく普通に幸せな日々を送れてますからね。 ですから、必ず帳尻が合うと思いますので、母親に腹立つかもしれませんが、先は、あなたのほうがいい人生になると思いますから、頑張ってくださいね。

• hk8854
回答No.12

失礼ながら箸にも棒にも掛からない とは質問者様のお兄さん の様な人の事を言うんですかね それに親馬鹿チャンリンとは良く言ったものです 又、馬鹿な 息子程親は可愛いモノらしいですよ その点妹さんの質問者様は良く出来ていらっしゃる 幼い時から駄目なお兄さんを見て親に迷惑が掛からない様にと 苦労されて来られた だから可愛く無いとは限りませんよ しっかりしていらっしゃる分もう親の手から離れても大丈夫だと 思っての言葉は荒いが之も親心から発した言葉でしょう 何処の世界に我が子が可愛く無い憎い親がいるもんですか 今更ながら出来ないかも知れませんが質問者様もご両親に一度甘えて ご覧なさい そうすれば親の有り難みがお分かりになられるでしょう 之は余談ですが質問者様のお兄さんの事ですがこの辺で熱いお灸でも 据えない事には益々駄目人間に成り果てますよ どなたか親以外にお兄さんにお灸を据える人いないものでしょうか いらしゃったらお願いしてみて下さい 之も駄目なお兄さんを救う 手立てですよ

回答No.11

君の言うとおり、君の親は兄貴に対して甘過ぎる。 君も今まで生きてきてどこかで聞いた事があると思うが「甘やかすとろくなことは無い」「甘やかすとその人のためにならない」 これは本当に、本当にその通りなんだ。 兄貴を見ていたらより納得できると思う。 今のままで30歳ぐらいまで生きてしまったらもうほぼ完全に底辺を歩む人生は確定してしまうだろうな。 22歳ならまだなんとか間に合う。 なぜならまだ精神が成長する余地が少し残っているからね。 もうね、君がいくら言ったり、行動した所で親の甘やかしは変わらないと思う。 それでね、 ダメな人間、甘い親、危ない家庭を話を聞いて建て直すべく動いてくれる施設というかそれを仕事にしている会社とかがあるはず。 ネットで調べたら必ず出てくると思うから探して、お願いするのを本気で考えてみて。 お金と時間は多少かかると思うけど、今の状況があと数年続いてほぼ固定されてしまったら、君の親も君もかなり辛い人生を歩んで行く事になると思う。まず間違いない。 僕も君と似た環境の人を何人か見てきたけど、 それは酷い人生よ。 それを考えればその出費は本当に安いんだよ。今を放置してしまえば将来的にはお金も苦労も倍以上に膨らむだろうからね。結果苦労もお金も安く済むんだよ。 なんでクズ兄貴のためにそこまで…と思うかもしれないが結局は君のためになるんだ。 今のままだと今以上に君への被害が増えてくるのは間違いない。 すぐ動かないと延ばせば延ばすだけ兄貴、親が立ち直る可能性は減っていく。 頑張れよ。

• oooono
回答No.10

私の妻の兄さんも貴方の兄さんと一緒です。 いつも妻は、兄さんは昔がら悪い事して、父母に迷惑ばかり掛けてた話よく聞きます。 今は50代ですが、今でも父母にお金を工面させたりしています。 父母が甘いのも一緒です。これは、もう今に至ってはどうする事も出来ません。 父母は貴方にとって大事な存在ですが、こういう育て方をしたのだから、仕方がありません。 貴方は自分の事を考え、少しずつでも、お金を貯めて、家を出て、自活する事をお勧めします。 一緒に居ると、いずれ貴方にも迷惑がかかると思います。 父母の苦労はお兄さんには、いなくなるまで解らないでしょう。 貴方に出来る事は多分、何もないでしょう。自分の事だけ考えましょう。 貴方の家だけの出来事ではありません、どこの家庭でも程度の差はあれ、有ると思います。 深く考え込まないで、自分の人生を楽しく生きて下さい。

• L-BUMP
回答No.9

あなたは、ダメな兄の様になりたくないと思い、兄と正反対の事をなるべくする様に心掛けていたのだと思います。高校でアルバイトしたのも、検定の授業料を自分で払ったのも、自動車学校のお金を自分で払ったのも、行きたい学校に行かなかったのも全部兄の様になりたくなかったから、そして親に迷惑をかけたくなかったから。 あなたはとても立派な女性だと思います。小さい頃から兄のダメなところを見てきて、親がそれに対して困っているところを見てきてしまい、 あなたは、親の事を気遣い親に迷惑をかけない子にならざるをえなかったんですよね。 でも本当はそんな事したくなかった。高校でアルバイトなんてしたくなかった。検定の授業料も親に払ってもらいたかった。自動車学校のお金だって。専門学校にだって行きたかった。でも、親に迷惑かけたくなかったから全部我慢してきたのに、母はどうして私より兄を選ぶの? あなたはそう思った筈です。 あなたは早い段階で親に迷惑をかけたくないという思いから親に甘えなくなっていた。 そして、次第に親の助け無しで生活出来るようになっていたのではないでしょうか。 子供は親の助けが必要で1人では生きていけないから子供なんです。 しかし、あなたは早い段階で自立心をもった。だから、母親から見れば、子供らしさが無くなったわけで、母があなたに「お前がでてけ!」と言ったのも、もう自分1人でも生きていけるとあなたを信頼しているからこそ言えた言葉ではないでしょうか。 兄の自立を心配する前にあなたの自立(家を出る)を考えてみてはいかがですか?

• mdhdis
回答No.8

50歳の既婚お父さんだす♪ どうして? お兄さんを甘やかすのか 追求したところで それは親のやり方だから 仕方ありません それより 貴方は貴方の人生を考えて 行動するのが大切ですよ 夢があるなら 実現する為に頑張らないと 家族に気を使って 自分の人生を犠牲にしちゃ ダメです お兄さんの事は 親に任せとけばいいんですよ 貴方が心配する必要はないです 早く家を出て 自分の人生を歩みなさい!

回答No.7

両親が兄に甘い?当然すぎてこれをNOと回答する人がいたら見てみたいかね。 ほかの相談で弟がニートであるという相談 http://hatsugen.zakzak.co.jp/qa9061095.html これと大差ないよ。男の子は厳しくしないとロクな大人にならないというもう1つの典型例だね。 どっちの男にも、「『筋金』の通った大人になれ」、「人に何かを与えられる人間になれ」 、「醜悪な『子供大人』になるな」、「口先だけの力のない人間になるな」というお説教の言葉を言ってやろう。 >「なんで兄妹なのにそーゆーこと言うの?悲しいね~そんなにお兄ちゃんが嫌ならお前が出て行け!」と言われました。 言葉のとおり家を出たほうがいいのかもしれないが、実際問題として進学、就職をどうするのかってのがある。手に職をつけるなり、資格をとるなりしないと単に家を出るだけではその後の生活に困るはずだ。 いろいろ不満はあるが現実的な利点(?)として実家にいる限り衣食住はなんとかなるはずなので、まずは自立に向けて行動するしかないね。 自立したあとの話になるが最後で最善の解決策は理解ある彼氏をつくることだ。家庭環境が悪くても恋人がいれば心の隙間は恋人が埋めてくれるよ。

noname#217538
noname#217538
回答No.6

>両親は 兄に甘いと思いませんか? 思いますね。お気づきの通り、結果は長い間かかって両親の甘さが作ったものです。万引きや喫煙の時点で問題児ですね。それでお母様がかまわないのなら仕方がありません。本当に子供、特に息子に甘い母親が多いです。しかし子供は同等に育てるべきだと思います。 あなたは実家暮らしの今、お金をためて近い将来に学校に行きなおすべきでしょう。お兄様にお金を貸す必要はありません。自分で承知で現在を作り続けているからです。例えば体が不自由等の問題があるなら別問題です。が、健康で若い人が怠けて何もしないのは、当然に厳しい冬の時代を覚悟したと思って良いはず。親御さんも無責任ですね。あなたは黙って脱出準備の資金をためることです。家に入れるお金も兄弟は平等であるはずだから減らしてもらいなさい。理由を聞かれたがはっきりとかつてお金がないと言われて我慢して学校を諦めたからお金をためる、とおっしゃってみては。資格は役に立ちますから念願だった美容の学校に行きなおす夢を捨ててはいけません。頑張りなさい。

• taoook
回答No.5

現在40代のですが、高校生の時にいた先輩とあなたのお兄さんが似ているので回答します。 私の高校の時の先輩は、高校時代からバイクを乗り回し(暴走族ではないです)、卒業してからは警備のバイトをしながらバイクに加え車を乗り回していました。 お金もないのにローンでバイク、車を買い替え・・・ 親も甘かったようでそんな彼の借金をしょっちゅう肩代わりしていたようです。 卒業後しばらくは東京郊外のマンションに両親と一緒に住んでいました。仕事は相変わらず警備のバイトやカーナビのネット転売等をやっていたようです。 しかし両親が退職する頃にはそんな生活もつづかなくなりました。 30代になる頃には彼の借金を親が肩代わりする形でついに自宅売却に至りました。 彼は両親と一緒に両親の田舎に移り住みました。 こんなになってまでも彼の両親は息子に甘く、未だに田舎でニート同然の生活をしているようです。 数年に一回、先輩に会うことがありますが、定職にもつかず怪しげなバイトをしている彼はなんら変わっていません。 長くなりましたが、結局は親の責任ということです。 親が子(お兄さんを)を甘やかせすぎた、その一言につきます。 あなたのご両親がお兄さんんに自立するよう突き放さない限り、お兄さんは絶対に変わりません。 お兄さんやご両親ことは悔しいとは思いますが、あなたはあなたの道を歩んでください。 提案を2つします。 (1)このままの生活がつづくようなら、早く自活できるようになって実家とは距離を置く。 将来、お兄さんの借金等に巻き込まれないためにも。 (2)この際、両親にすべての不満をぶちまけてみる。  その上で自分が専門学校に本当は行きたかったことも話し、両親と学費の相談をして学費援助をしてもらい学校にいく。  これで両親のお兄さんに対する態度が変わらなかったり、学費の一切の援助がなければ自活の道をめざす。 あなたがこれからの人生を一人でしっかりと歩んで行くためには時には学歴や資格が必要になって来ることあります。 大変ではありますが、仕事でお金を貯めて学校に行く方法もあります。 また、良い伴侶に出会えれば結婚してからでも夢を追いかけることは可能です。(私も結婚してから自分の貯金で看護学校に行きました) あなたは自立心の高いとても素敵な女性です。 でも一回ぐらい親に甘えてもいいと思いますよ。

• kano20
回答No.4

娘しか居ない母親の立場の者です。 親の言うように、貴方が家を出ましょう。 親世代には「長男」は絶対的存在です。 貴方は女の子なのでやがてお嫁に行って、苗字も変わってしまうけれど長男は一生親と暮らして嫁を貰い、孫と暮らせるかもしれない「跡取り」です。 もちろん兄の甘さもありますが、今まで息子のフォローをしてきた親には貴方は便利にこの先も使われる危機感を持ちましょう。 兄を甘やかす親に絶望している、介護も法要も手を出すつもりはないから兄にしてもらってと伝えて家を出ましょう。 定職も定まらない兄、それを許す両親では親の介護や入院となっても兄は何も出来ないでしょう。 結婚すら出来ないかもしれません。 その時に妹はいい子だからと丸投げされないように、今のうちに兄と親を見限り離れましょう。 良い子の妹さんが親も兄も抱えて自分の幸せも我慢して犠牲になる人生、実際にそんな女性を私は知っています。