- ベストアンサー
小規模旅館での会計ソフトでいいものはありますか?
家内の実家が小さな旅館を営んでいますが、こんどパソコンで動く会計ソフト導入を行うそうです。 旅館業に合った会計ソフトでオススメのものは無いでしょうか? 恥ずかしながら私自身、旅館業とその経理についての知識がないため詳しい内容はわかりません。 いくつか候補を出してそのなかから選んでもらおうと思っています。 実績のあるソフトで、可能なら質の良いフリーソフトであれば嬉しいです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
助言です。 >パソコンで動く会計ソフト導入 インストールしたPCだけで動作するものだけでなく、今はインターネット上で処理ができるSAASやクラウド型と呼ばれるものもあります。 >旅館業に合った会計ソフト 旅行業専用のものはありません。一般のもので大丈夫だと思います。 >可能なら質の良いフリーソフト フリーソフトにはほとんど固定資産管理ソフトがありません。小さな旅館なので多くはないと思いますが、固定資産管理があるソフトを選びましょう。 >実績のあるソフト 税理士がいたら、税理士(税理士にとって都合がいいソフト)と共通のものを勧められる場合もあります。 >実績のあるソフト 素人の人であるなら勧められても結局どれがいいか見分けがつくことはないので、家電量販店に置いてあるようなものから選ぶのが一番無難です。
お礼
アドバイスの通り旅館の税理士さんと相談し、税理士事務所で使っている同じソフトを購入しました。 EPSONの財務応援Liteというソフトです。 これを使えば税理士事務所とネットでデータ連携ができるとのことです。 どうもありがとうございました。