• ベストアンサー

簿記2級 3年前のテキスト

日商簿記2級132回を受験する予定です。 3年前のテキストを使用していますが改正があったとのことで、調べてみましたが工業簿記について改正があったかどうか調べきれなくてこちらに参りました。 商業簿記の改正は確認できたので、このまま古いテキストを使用しても大丈夫かなと思っていましたが難しいでしょうか? 一応、基本のテキストはこのままで問題集は最新版のものを追加しようかと思っています。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fiveman
回答No.2

6年前に簿記2級合格した者です 2級の工業簿記がどう改正されたかわかりませんが、全て変わったとは思えません。 ですが改正された箇所があるなら最新版のテキストを購入した方がいいでしょう。改正してない部分は古いテキストで補えますから、最新版と合わせて勉強してみたら如何ですか?

mtr1223
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 問題集のみ最新版を購入しました。 基本のテキストは現在使用しているもので併用しようと思います。 中身をざっと見る限り大幅な変更はなかったように思いましたが、 安心のためにも購入してよかったです。

その他の回答 (1)

• yosifuji20
回答No.1

この種の質問はここで時々ありますね。 私はこういう場合は常にテキストは最新版を使うべきだと言う意見です。 そのテキストがいくらか判りませんが、資格と言うものは一度合格できれば一層のものです。それに対して数百円から千円程度の費用を惜しむほうが理解できません。万が一改正点の問題が出てそれで落第したらこれは後悔しても始まりません。 と言うことで、潔く最新テキストを買うことをお勧めします。

mtr1223
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 問題集のみ最新版を購入しました。 基本のテキストは現在使用しているもので併用しようと思います。 中身をざっと見る限り大幅な変更はなかったように思いましたが、 安心のためにも購入してよかったです。