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パン作りはかえって高くつきますか?

KL1170の回答

  • KL1170
  • ベストアンサー率36% (134/369)
回答No.11

>パン作りはかえって高くつきますか? 考えるまでもなく当然です。 そもそも粉の価格が違いますから・・・ 国内消費小麦の90%以上は輸入によるものです。 そしてそれは「ポストハーベスト」と呼ばれる収穫後の殺虫処理(薬剤散布)が行なわれます。 早い話が薬浸けということ。 大手製粉会社の粉はそれが殆どです。 もちろん、その粉を使う製パン会社の製品も。。。 その結果、昨年秋に貰ったY崎パンが今も手元にありますが、カビ一つ生えません。 単なる価格だけで選ぶか、安心・安全を選ぶかは人それぞれです。 小生、製パン会社のパンは絶対に食べません。

kinkan66
質問者

お礼

え~~!! そういえば、スーパーに置いてあるパンを食べてると病気になると 本で読んだことがあります。 砂糖づけと添加物だけが問題だと思っていました。 街のベーカリーが流行っているのは、そういうこともあるからかな。 みんな大量に買っていきます。 大手パンメーカーはCMも派手だし、設備投資や人件費もかかるのに、 あれだけ安くパンができるのは、やはり何かありますよね。 小麦粉、国産にしたくなってきました。 コストが~~~ やはり米か。

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