• 締切済み

ホームベーカリーで米粉コーン食パン 1斤

こんにちわ 最近パン作りをはじめた者です。 パン用米粉(シトギミックス)を100パーセント使用し、コーンとクリームコーンが入った食パン1斤を作りたいと思います。ホームベーカリーをの早焼きコースを使う予定です。(エムケー精工製) 100パーセント米粉パンやコーンパン単体でのレシピはよく見かけますが、米粉のコーン食パンは 見つけられませんでした。 粉の量は強力粉と同じでよいのでしょうか?また水の量はいかかでしょうか? 週末にパンを作りたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • hisa_e
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2

補足です。 回答に不足があり失礼いたしました。 米粉でも問題なく作れると思います。 上新粉とか米粉でも試してみましたが、自分の好みに合ったのがたまたまだんご粉でした。 粉の配分を変えるだけで、他の材料はそのままです。 何度も試行錯誤の結果完成した時は嬉しかったです(^o^) 質問者さまも自分流にアレンジして作ってみてください。 頑張って♪

kaogontapu
質問者

お礼

早々のご回答をありがとうございました。さきほどだんご粉を購入してまいりました。 丁寧にアドバイスをいただけ 本当に感謝しています。 頑張りますね! ありがとうございました。

  • hisa_e
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1

こんにちは 自分もホームベーカリーでもちもちのパンを毎朝焼いています 質問者さまのご質問内容に沿える回答かわかりませんが、参考になればと思います。 米粉の分量ですが、通常焼き(5時間ほど)で強力粉250g使用のところを、強力粉190g+だんご粉(色々試した結果だんご粉がベストだったので)60gで焼いてます。 これで型くずれも無くもちもちのパンに仕上がりました。 ホームベーカリーのメーカーによって分量の違いがありますが、参考にして頂けたらなと思って回答させて頂きました。 ちなみに自分はナショナルです。 おいしいコーンパンを作って下さいね。

kaogontapu
質問者

お礼

お教えいただきありがとうございます。ご自身の経験を元にアドバイスをいただくことが出来、早速週末に挑戦いたします。 だんご粉 こちらは使ったことがありません。これがポイントのようですね。和菓子の材料ですね。 お水はどれくらいでしょうかね。またアドバイスいただければ光栄です。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう