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パン作りはかえって高くつきますか?
tibitamaの回答
- tibitama
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米粉、全粒粉、ライ麦粉を使ってればそりゃ高いでしょ。しかしうちの近くでは特売の日に一斤68円で売ってます。特売でなくても98円だの88円です。 私はホームベーカリーで食パンを焼くんですよ。そのレシピでのお値段が 強力粉 1kg 170円 250g で42円 お砂糖 〃 100円 25g 3円 弱 ドライイースト 500g800円 約 3g 5円 水 1円 ぐらい? 牛乳 1L160円 50cc 8円 マーガリン 800g400円 25g 12円 合計 73円 (電気代不明のため、計算外。5円ぐらい?) バターも使わず、高価な強力粉も使わず、これぐらいです。 ここまで抑えれて、あのおいしさ(スーパーのパンよりは美味しい)と腹持ちのよさを考えたら、十分焼く価値があると思います。特売で買ってない日は、焼く方が安いですから。 価格を下げるのとカリカリの触感が好きな私は、強力粉の三分の一を薄力粉に変える時があります。すると小麦粉代は下がります。 クックパッドで探したら、イースト1gで作るパンがあります。長時間発酵なので電気代と相殺かなとも思います。 パンブログを見てたら20kg大袋の強力粉を買っている人もおられ、これもコストが下がるのかもしれません。 値段だけで見たら、特売スーパーが安いです。しかし、正直言ってそんなにおいしくないです。すごい膨らんでるので食べ応えないし。 こういうのを考えて、似たような値段であれだけの味を食べれるのだから、実益あり と私は思います。
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