- ベストアンサー
もしETCが盗まれたら?
よく知らんのですが、もし夜中にぬすまれたとして、気がつくまでに遠くまで犯人に旅行にでもいかれた場合、どうなるのじゃろうか?おしえてくだされ? 想像するだけで怖いですじゃ・・・ <ナンバープレートも偽造だったとして・・>
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#3です。 とりあえず規約を確認してみた。 規約では#4の方が言われるように 使われてしまった分はカード所有者の負担となるが、 (盗難)保険の適用が認められるときは補填される。 また、保険で補填できない場合はカード会社が負担するとなっている。(一般カードも同様) VISAの盗難保険は車内放置で使えないなんて知らなかった。 でも、盗難保険の意味があるのか? VISAなどの規約をUP希望。
その他の回答 (4)
- kagep
- ベストアンサー率23% (171/721)
#3の方、間違いです。危険ですから以後お気をつけを・・・。 ETCに限らず、車内に置いておいたカードを盗難された場合、 盗難からカード停止までに使われてしまった分は保険が一切利きません。 VISAなどの規約にもキチンと書いてあります。 ですから、車内に保管していたETCカード(要は車載機にさしっぱなしですな)を盗難され、 それで通行されてしまえば、その分は盗まれた当人が弁済することになります。 あまり知られていませんが泣いている人も少なくないので覚えておきましょう。 車載機だけが盗まれたとしても、通行料の請求はETCカードの名義人にくるので、 カードさえ盗まれなければ、損失は拡大はしません。
カードと一緒に盗まれた場合は使われちゃいますね。 しかし、カードには保険が付いていますので とりあえず安心できます。 車載機だけであれば他の方の回答と同じで 車載機のみの損害ですね。
「じゃろうか?」とは・・・広島の方でしょうか(^-^;) それはともかく、ETCではカードに識別番号などの情報を記録しており、ETC車載機は単なる信号の送受信機にすぎません。たとえて言えば、ETC車載機だけを盗んでいくのは、残高ゼロのハイウェイカードを盗んでいくようなものです。 そのため、殆どのETC車載機には、エンジンを切ったときにカードが指された状態だと、音声やアラームで警告する機能がついています。「車を離れるときはカードを抜いてください」ということです。 しかしETC車載機自体も1万~3万くらいしますから、その損害も痛いといえば痛いですが。。。
- biwajima
- ベストアンサー率20% (29/140)
ETC機器にカードを挿入してなければ、ETCゲートで認識されず通過出来ません。 従ってETCの機器だけ盗むということは、あまり考えられません。 車から離れる時は、ETCカードを抜きましょう。