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マヨネーズの作り方
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酢のアレルギーってあるんですか? 米 等、何らかの個々の素材のアレルギーではないのですか? もしそうなら、その素材が入っていない酢を購入すればOKです。 (ワインビネガー、アップルビネガー等、各種あります) 酢やレモンの量は自分で確かめながらお好みで作って下さい。 例えば・・ (1)一般のレシピを元に、その1/4の酢の量で1/2の量のマヨネーズを作ります。 油を入れる前の状態で(1/2の量なので)2分割にしておき 1/4の量の酢を入れ、混ぜます。 この状態で油を入れていき、乳化させます。 ここでまず味見をします。 ちょうど良ければ、それでOKです。・・・・A *酸味が強ければ、もっと少ない量で残り半分を作り、味見します。・・・B (この後、AとBを混ぜて中間の酸味にしても良いです・・・C ) (2)酸味が足りなければ、 味見をしながら酢を加えていって希望の酸味を確定させます・・・D (3)確定させた酢の量で残り半分を普通に作ります・・E DとEを一緒に混ぜて完成です。 この方法であれば、段階的に4パターン作れるので 材料が無駄になる可能性はとても低いです。 次回からは確定させた酢の量で普通に作って下さい。
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卵の黄身に植物油を少しずつ注ぎ、乳化させていくだけです。 酢を入れると、混ぜるときに分離しにくくなります。 水気がないボールに卵の黄身1個分、塩2/3t、レモン1Tを加えてよく混ぜ 150ml位の植物油を少しずつ加えて乳化させていきます。 一気に入れると分離してしまいます。 お好みで、マスタード、胡椒、砂糖などを入れても良いですが、、、 にんにくを入れると、アリオリソース(ペスカトーレに使う奴)になります。 マスタードの種類によっては酢が入っているのでダメかもしれませんね。 油も、まあ、何でも良いですがオリーブオイルなどを使うと香りが強くなるかもしれません。 (私は、オリーブオイルは好きですが、アリオリソース以外のときは普通のサラダオイルを使います。)
お礼
有難う御座いました。
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お礼
有難う御座いました。参考になりました。