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マヨネーズを嫌う人の理由とは?マヨネーズが好きな人は胸を張れない!?
- マヨネーズを嫌う人の理由や感じる不快感についてまとめました。ドレッシングや酢醤油、何もかけないスタイルがカッコイイとされる風潮もあるため、マヨネーズが嫌いなスタイルを好む人がいるかもしれません。
- マヨネーズが嫌いな人は、顔をしかめたり大げさに反応することがあります。その理由やマヨネーズ嫌いの中に擬態マヨネーズ嫌いが存在する可能性もあります。
- マヨネーズを嫌う人は、その味や香りが苦手だったり、食材の組み合わせが好みでないことが多いです。また、マヨネーズを摂りすぎると体に悪影響を及ぼすこともあるため、健康面の理由から嫌う人もいます。
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質問者が選んだベストアンサー
マヨネーズが嫌いというほどではないですが、時々苦手になります。 マヨネーズによっては酸味が強く感じられるものがあるんですよね。 もともとあまり酢の入った料理が得意でないこともあって、最近はあまり好んでマヨネーズを使わなくなりました。 ポテトサラダ、本当は大好きなんですけどね。 そんな理由で、最近はほとんど作りませんし、食べません。 同じ理由で、タルタルソースも酸味の強いものは苦手です。 それから。 これは知り合いの方が言っていたことですが。 「マヨネーズをかけると、みんな同じ味になる」だそうです。 ※おかずを食べているのではなく、マヨネーズを食べている気分になる。 そういう理由で、マヨネーズをあまりかけたがらない方もいるかもしれません。
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- 02140023
- ベストアンサー率19% (82/416)
私はマヨネーズが嫌いなんじゃなくマヨラーが嫌いです。 素材の味なんか埋もれてマヨネーズの味しか感じないだろと突っ込みたくなるくらいぶっかけたり、 フライのように食べる人が自分で後付けで調味料を付ける料理とは違って、煮物のようにそれ単体で完成した料理にまでドバーとかけたりするでしょう。 しまいにゃチューブに直に口つけて飲んだり。 あんなおぞましい手合いの強烈なイメージがちらつくからではないでしょうか。 >マヨネーズを嫌うスタイルが好きなんじゃないか マヨラーへの反発が強ければそういう印象にもなると思います。 質問者様はマヨネーズ嫌いとマヨラー嫌いを混同してはいないでしょうか?
補足
ありがとうございます。 いえ、マヨネーズ嫌いです。
- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
あのネットリとした食感と独特の酸味というか風味がもう耐えられません。 少量ならまだ我慢できますが。 好きな人は美味しくなるとかまろやかになるというけど、嫌いな側から言わせれば他の風味を消してしまう程個性的ですからね。 卵、酢、サラダ油は平気だけど、混ざってマヨネーズとなると耐えられませんね。 他にも砂糖醤油とかもダメ。 > マヨネーズを嫌うスタイルが好きなんじゃないかと 疑い過ぎです。 > 「マヨネーズが好き」というのが胸張って表明出来ない風潮 それも極端ですね。 確かにコップ一杯飲むような一部の狂信者(マヨラー = 味覚音痴)が台頭したことで、全体が白い目で見られやすくなったかもというはあるかもしれませんけどね。 > 大げさに顔をしかめ 誰だって逆の立場なら同じような反応すると思いますよ。 納豆が嫌いな人だったら、傍で食べられるのも嫌だろうし、 砂糖醤油が苦手だったら、ぽたぽた焼きとかの煎餅とか勿体ないと思うでしょう。
補足
疑い過ぎ(笑) かもしれませんね。 私、そんなに顔や体でつかって表現するほど嫌いな食べ物って無いんです。 タバコの煙もちょっと眉間にしわがよる位ですね。 なので、余計に分らないというか。 ありがとうございます。
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
甘いものも嫌いじゃないし、しょっぱいものも嫌いじゃないけど、あまじょっぱいのは嫌いという人はいるもので、たとえば自分がそうです。 卵は大好きで、酸っぱいものも大好きですが、卵+油+酸っぱいを何も同時にやらなくてもいいじゃんという感じで嫌いなのです。 白も、黒も好きだけれど、白黒の縦のボーダーはお葬式みたいで嫌だとか、自分は喫煙するくせに、食事中にタバコの臭いがするのは嫌だという人も、結構いましたが。
補足
ありがとうございます。 そのジャッジは私もあります。 砂糖醤油というのが好きじゃないですね。 みたらし団子も。 でも、嫌いまでいかない。 そうする必要ある?程度ですね。 ザラメ煎餅も訳わかんない。 もったいないと思いますね。 ふざけるのやめようよ。みたいな。 ガンダムは好きだけど、スーパーロボット大戦は違うだろ!みたいな? ちがうか。まいいか。
- mochimochi0808
- ベストアンサー率50% (113/222)
味がもう普通に嫌いなので、他の食べ物同様不味いと思ったから嫌い…なので説明が難しいです。 ただ、料理によって気にならない場合は食べられる(ポテトサラダも家のなら食べられるけれども、市販のもので嫌いなものもある)場合があります。 お好み焼きやたこ焼きにマヨネーズをかける意味が私にはさっぱりわかりません。 味がしょっぱくなって、すべてがマヨネーズの味に負けてしまい、もったいないです。 あと、マヨネーズの成分の大半が油・・・だと思うと食欲が失せてしまいます。 わざわざ美味しくない高カロリーなものを摂りたくないです。 >「マヨネーズが好き」というのが胸張って表明出来ない風潮無いですか? 逆だと思ってました。 一時期マヨラーって言葉が流行ったように、やたらとなんでも大量にマヨネーズをかけて周りをドン引きさせている人もいましたし(マヨネーズが好きなのではなく、その反応を楽しんでいるのか?と思ってました)。 擬態マヨ嫌いについては…擬態マヨ嫌いをすることで、その人に何か得することってないと思うので、わざわざそんなことするかなぁって気がしますが。
補足
許せない!という熱い気持ちが伝わります。^^ しょっぱい というご感想が新鮮です。 ありがとうございました。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4811/17775)
独特のネットリ感と味ですね。 サラダなんかで使っているのはいいんですけど単体はちょっと苦手です。
- osusi1500
- ベストアンサー率7% (54/683)
体調によって苦手なときがあります。 油分と黄身の匂いのハーモニーで気持ち悪くなることはあるかも。
補足
気持ち悪くなる。。。 あーなんか、解る気がします。 油を受け容れたくない時ってありますね。 私も、サンマの脂を拒否したくなる時あります。 口にするしないでなく、嗅いだ時とか。 ありがとうございました。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
卵は好きだけど油の摂取は避けたいからです。 マヨネーズ=卵+油(+市販は少々の保存料) 自分でつくるとおいしいです。 市販のマヨネーズが食べられなくなります。日持ちしませんけど。 >あと、「マヨネーズが好き」というのが胸張って >表明出来ない風潮無いですか? いえいえ、 ↓「おはーでマヨチュチュ」なんてフレーズが大流行したこともありますし、 なんでもマヨネーズをかける「マヨラー」って言葉もあります。 おはーでマヨチュチュが連呼されるヒット曲 ↓ 2000年8月18日発売「慎吾ママのおはロック」 最終的にはオリコン・日本レコード協会の集計で共にミリオンセラーを達成する大ヒットとなった。 美味しいのはわかる ただ油が多い 保存料もある なんにでもマヨネーズをかける人がいる 子供が真似すると繊細な味がわからなくなるという危惧 というところでしょうか。
補足
嫌いという方とは違うようですね。 でも、参考になりました。 ありがとうございます。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
口の中のべったり感というか、脂っこい感じなど、物の味を引き出すのではなく打ち消すような味が嫌です。昔のすっぱいイメージがあるんだと思いますけれど、私はなるべくならマヨネーズを否定して食べています。自分では買わないし乗せない。ついてくるものは拒否しませんがのぞけるならのぞいて食べます。 マヨネーズ以外でもおいしく食べられるのであえてそれにしなくても良いのではないかという考えもあります。 うーん。理屈じゃなく嫌いっていうのはダメなんですかねえ。 基本的に生野菜サラダはあまり食べないほうですけれど、フレンチやイタリアンドレッシングもあまり使いません。かるくレモンと塩コショーでいい感じなんで・・・・。 ポテトサラダを作るときもマヨネーズはあまり使わないで仕上げます。絶対使わないレシピもあるし。でもポテトサラダは好きですよ。矛盾していますけれど。 マヨラーとか一時期話題になったでしょう?あれの影響かなと思いますね。カロリーを控えて食事をとることは普通に良いことだと信じているとか・・・・・。そういうのかな。
補足
ありがとうございます。 参考になりました。 ちなみに私が他になるほどと思った人のその食品が嫌いな理由は、 ヤマイモ→ 鼻水食ってるみたい。 梅チューハイ→海水飲んでるみたい。 などあります。
補足
私は、マヨから酸味を感じることはありません。 でも、そこに在るのかもしれませんね。 集中して感じてみます。 ありがとうございました。