• ベストアンサー

古くなった調味料

実家の台所を整理していたら、10年くらい前の醤油や酢(未開封のものと使いかけのもの)、3~4年前に賞味期限が切れている未開封のドレッシング(ビン入り)など、古い調味料がたくさん出てきました。 母はものを捨てるのが嫌いな人間で、捨てようとしません。 これらのものは、使っても大丈夫なものなのでしょうか(食べられるものなのでしょうか)。 もし、食べられない場合、母に内緒で処分しようと思っています。

noname#8408
noname#8408

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

こんばんは。 保管状態がどうなっていたかによりますが、基本的には、発酵食品なのでカビていなければ大丈夫ですが、 年月が経過しているため、濃縮されていてお醤油などは墨のようになっていると思いまが 下記のような物にして野菜の醤油漬けを作っても良いかもしれませんね。 「古くなったしょうゆに昆布、削り節、レモン、梅干し、酢、 ニンニクなどを入れると風味がつきます。これを料理によって使いわけるとおいしく風味豊かに味わえます。」 http://www.v2k.jp/tei/gokui/condi.html 酢は水周りの水垢の洗浄やポットやコーヒーメーカーの洗浄などに使えますが、 他にも使い道はあります。 http://www.mitsukan.co.jp/faq/q_08.htm ドレッシングの場合は流石に油が酸化していると思うので捨てた方が良いですね。

参考URL:
http://www.v2k.jp/tei/gokui/condi.html,http://www.mitsukan.co.jp/faq/q_08.htm
noname#8408
質問者

お礼

回答ありがとうございます。母に内緒とはいえ醤油を捨てることを躊躇していた理由は、まさにkotokoさんのおっしゃるように発酵食品だったからなのです!ご推測通り濃縮された状態になっていますが、ニンニク醤油などを作るときに使えばよいのですね。とても参考になりました。どうもありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • yasya
  • ベストアンサー率29% (842/2899)
回答No.1

まずドレッシングはいくら未開封でも油が劣化しやすいので無理だと思います。 醤油や酢も・・・止めた方が無難でしょうね(^^; いくら捨てるのが嫌いでも、命に関わるような食中毒になってしまったらなんの意味もありません。 食用に使うのだけは止めた方が良いでしょう。 それ以外の、須戸化だったら染め物の色止めに使うとか、そういう分には賞味期限は関係ないと思います。 (よっぽど劣化していたらなんにも使えないかもしれませんが(^^;)

noname#8408
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。未開封のドレッシングを捨てる決心がつきました。

関連するQ&A

  • 開封後の調味料の賞味期限について

    すみません、質問させてください。 4月から一人暮らしを始めて自炊しようと思うのですが、 開封後の調味料の賞味期限がよくわかりません。 ラベルを見ても、開封前の賞味期限は書いてあっても、開封後は書いてありません。 詳しい方がいれば是非教えていただけないでしょうか? ・みりん ・酢 ・酒 ・ゴマ油 ・オリーブ油 ・白ワイン このあたりを、○週間持つ等の表現で教えていただきたいです。 保存環境はラベルにある通りです(白ワインは冷蔵庫、それ以外は暗室にて常温) 賞味期限ギリギリではなく、少しゆとりをもたせた状態でお願いします。 また、この調味料は冷蔵庫の保存がいいというものがあれば教えてください。

  • 調味料の捨て方は?

    おはようございます(^o^) いつもお世話になってます。 さっそくですが、質問させていただきます。 今月末に引越を予定しているのですが、新しい部屋に即入居できないため 10日ほど荷物を倉庫で預かってもらう予定です。 そのため今冷蔵庫にある調味料を捨てようと思っているのですが (ちょうど賞味期限を過ぎているものばかりですし) 調味料をどうやって処分したらいいのかわかりません‥。 そのまま流しに捨てるのも、環境に悪いような気がしますし 液体がはいったままゴミとして出すのも大丈夫なのか疑問です。 今捨てようと思っているのは 「みそ・醤油・酒・みりん・マヨネーズ・ケチャップ・ドレッシング・ねぎ油・バター・ごはんですよ‥」などです。 そこそこ使っているし、そんなに量は多くないと思います。 そこで質問なのですが みなさんはいつもこれらの調味料をどのように捨てていらっしゃいますか? もしくは、これらの調味料を捨てずに上手く活用する方法などあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いしますm(_ _)m

  • 【液体調味料】で1番常温保管で最も長く賞味期限が持

    【液体調味料】で1番常温保管で最も長く賞味期限が持つものを教えて下さい。 醤油ですか?ポン酢ですか?酢ですか?

  • 台所の片付けをしていたら賞味期限1年経過した未開封のペットボトルの醤油

    台所の片付けをしていたら賞味期限1年経過した未開封のペットボトルの醤油が出てきました。 もう廃棄処分をするしかないのでしょうか?使用すると健康に悪影響があるのでしょうか?

  • 期限切れ調味料などがいっぱい!食しても大丈夫ですか?

    今、我が家には以下のような賞味期限切れ調味料などがあります。まずはごらんください・・・。 品名(賞味期限)→期限切れからどれくらいか 本みりん(01.9.5)→1年8ヶ月 料理酒(01.3.7)→2年2ヶ月 こいくちしょうゆ(本醸造)(01.9)→1年7ヶ月 うすくちしょうゆ(本醸造)(01.2)→2年2ヶ月 未開封サラダ油(01.11.2)→1年6ヶ月 *以上はサラダ油以外開封済み。シンク下にて保存 マヨネーズ(不明) ケチャップ(不明) ブルーベリージャム(02.11.20)→5ヶ月 マスタード(01.07.29(品質保持期限))→1年9ヶ月 味ぽん(01.8.3)→1年9ヶ月 バター(00.9.1)→2年8ヶ月 未開封固形コンソメ(01.10.14)→1年7ヶ月 *以上は冷蔵庫で保存。コンソメ以外開封済み。 醤油、マヨネーズはOKらしいですが、 ほかのについては食しても大丈夫でしょうか? たくさんあるので一部でもかまいません。 よろしかったらお教え願いますm(_ _)m

  • 賞味期限切れの調味料の処理

    こんにちは、賞味期限切れの調味料の処理についてお知恵をお借りしたく参りました。 この度結婚して旦那方の家に住む事になったのですが住む為に色々片付けていたら6年前~2008年6月くらいまでの調味料が大量に出てきました。 その内2点未開封のものがあり、 ・2004年4月に賞味期限切れのオリーブオイル ・2006年10月に賞味期限切れの焼肉のたれ この2点については使おうと思っています。 (調べていたら「使えるよ?」って意見が多かったので) ただ、この2点について開けてしまった場合どの位の期間つかって大丈夫なものかがわかりません。 大体どちらも1L位あるし物がものだけに早々無くなりそうもありません。 次に開封済みの調味料について。 こちらは2002年のものから1年前のものがゴロゴロと・・・。 そして絶対使わないであろう調味料も中には含まれているので思いきって捨てたいです。 結構大量にあるのですがこういう調味料類ってどう処理したら良いのでしょうか? 物としてはソース類が多いです。 しかも結構量の入ったボトルタイプです。 出来れば「開けたものでも使えますよ」という意見ではなく捨てる方向での意見でお願いします。 未開封であれば使って見ようと思うのですが2002年に一度開けて6年、7年経ったものはわかってはいても、気分的に無理そうです。 どうぞよろしくお願いします。

  • 賞味期限について

    美味しく食べる事が可能な期限について 賞味期限が食品などに表示されていますが ほとんどというか、全ての賞味期限の表示方法が 賞味期限(開封前)と言う風に パッケージなどを開けない状態での賞味期限が書いてあります。 予想となりますが、「使い切り」の商品はあまり多くないのではないかと思うのです また、絶対に使い切りではない、調味料やドレッシングなんかにも 賞味期限(開封前)という表記の仕方をしています。 私達が知りたいのは賞味期限(開封前)はもちろんのこと それと同じくらい、いやそれ以上に、開封後記載通りの保存方法をした場合の 賞味期限もしくは消費期限を知りたいのです。 そう思いませんか?

  • 調味料に賞味期限ってあるの?

    戸棚の奥からいつの物だかわからない調味料が出てきました! 食卓塩とコショウ(どちらもよく見かける小さなビンのものです)なんですけど、見た目変わらないようなのですが使っても大丈夫か迷ってます。それらの調味料に賞味期限ってあるのでしょうか?(ちなみに両方とも中の封はとってありました。また少なくとも2年はたっていると思います) …そのくらい新しい物を買え、と言われればその通りなのですが使えればもったいないので、と思っています。

  • 食用酢の消費期限について。

    賞味期限が3年過ぎたりんご酢が、出てきたのですが、やはり処分すべきでしょうか。 未開封で、にごりもなく酢は腐敗しないものと 思っていましたので、判断に迷っています。 どなたか教えて頂けたらとお願いします。

  • 賞味期限が切れたもの

    こんにちは。私は一人暮らしをしています。 先日台所の大掃除をして困ったことがあったんです。 賞味期限が切れてしまった、油、醤油、ドレッシングとかどのように捨てたらいいんでしょうか? そのまま流しに捨てたらいけないですよね。 一人暮らしだからあんまり使わないのでついつい賞味期限切らしてしまいます・・・

専門家に質問してみよう