- ベストアンサー
デートの割り勘についての考え方とは?
- デートでの割り勘については正解はなく、自分が納得いく考え方を持つべきです。他の意見を参考にして自分なりの判断をすることが重要です。
- 女性の考え方として、食事の際には男性に8割から9割は出してほしいと考える人も多いです。ただし、1回は女性が出すことや、浮いたお金を彼の好きな食べ物や交通費に充てるなどの工夫もあります。
- 一方で、男性側からは「自分で食べたものは自分で払うべき」という意見もありますが、一方でお金を出すことで相手を尊く思い続けられる行為としている人もいます。デートの割り勘に関してはさまざまな意見がありますが、最終的にはお互いの考え方や関係性によって決めるべきです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
低収入だから自分より収入のある男性に奢って欲しい、体も許してる事だしっていう意見分かる気がします 奢ってもらわないと都合の良い女性と思われてるんじゃないかと思う気持ち良く分かります 私も最近付き合い始めた彼氏が最初の頃は奢ってくれたのに最近奢ってくれなくなったので不安に思い最近ここで質問したばかりです まだ、はっきりと彼が何故奢ってくれなくなったかは分からないんだけど…たぶん、見栄は長続きしないって事なのかなあと思っています 彼の経済状況がはっきり分からないけど、奢ってくれなくなったという事は、それ程余裕ないのかなあと思っています そうは思ってもまだ釈然としない部分はあります その髪型いくらかかってんの?シャンプーもせいぜい1プッシュくらい、トリートメントもいらないじゃん。服装だってよく見ると会う度かぶってるし、いつも履いてる靴は一足だけ。バーに飲みに行ったりゴルフ行ったり友達と遊んだり、明らかに私より自由に使えるお金ある。 私なんて同じ服装してった事一度もないし、カラーもパーマもカットもかなりの出費、千円カットでしまむらの服着て隣歩いても良いの?自分一人で外出するお金だってなかなかない中かなり頑張ってあなたに会いに行ってるのに… と思ってしまいます だからと言って彼氏にバーに行ったり友達と会うのを我慢してまで、私にお金を使って欲しいかっていうと、そうじゃないんですよねぇ 今では最初だけでもかっこつけてくれただけまだ嬉しいかななんて思っています お金に関しては、自分で稼がないとどうにもなんないし、散々散財してしまって後から困っても誰も助けてはくれない それが現実だから、よほど稼いでいる人じゃない限り大変なのかなあって思うようにしています なんか答えになっていなくてすみません
その他の回答 (3)
- abroad10
- ベストアンサー率27% (16/58)
奢る奢らないは、愛情云々より、価値観の違いだと思います。 幸い、私の周囲には友人でも奢ってくれる男性が多いです。 親友が男性なので「なぜ?いつも奢ってくれるのか?」と質問したところ、 「楽しい時間を共有してくれてありがとう。」との気持ちからだと言われました。 私の周囲には、男女関係無く、お金を払う人が多いですね。 私も、苦しそうな友人・恋人には奢ります。 相手への配慮というのもありますが、 自分自身が高級志向なので、自分の好きなものにお金を払うという感覚です。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
いつもデートは全額おごるつもりで誘っています。 満足げな顔をして財布を出さない人も、こちらに気を遣って財布を出してくれる人も、好きです。 しかし質問者さまのような考えをしている人が一番イヤです。 お金を払うことを物差しにするのは、賤しいです。 と同時に、明るい将来を共に歩めそうにありません。 もしそのような考えを垣間見たら、僕なら幻滅ものですね。 下心こそあれ、喜んでもらいたいから払っているに過ぎません。 そんなもので愛情を測らんでくれって思いますね。 おごり、割り勘なんか大した問題じゃなくて、共に食卓を囲んでどうだったかのほうが、よっぽど重要です。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
>女性(彼女候補含む)に奢らない男性は相手に対しての愛情が低いということですか? いえ、おごるかどうかと愛情は無関係です。 むしろ女性の友人や同僚にはおごります。 女性の友人や同僚と食事に行ってお金を出させたことはないです。 彼女は何回かに1回出してくれたり、自宅で手料理を作ってくれたりしました。 >私は、男が女に奢るのは女に対する愛情の深さを表していると思います。 じゃあ、職場の後輩や友人には一杯の愛情があることになりますね?