- ベストアンサー
デートで割勘を希望したらダメだと言われました。
- デートで割勘を希望したらダメだと言われました。彼女は「お互い子供じゃないんだから男なら奢るのが普通だと思う。今までの彼氏は奢ってくれてたし、私は奢られたかったし」と言われました。
- デートで割勘を希望したらダメだと言われました。彼女の本音が聞けたのはいいですが、これ以上は話してもしょうがないと思って別れを告げました。
- デートで割勘を希望したらダメだと言われました。価値観の違いでこの件は終了することがわかりました。奢られる派の女性と付き合うなら奴隷になる覚悟で付き合えってことでしょうか?でもそれって、女性に例えるなら「都合のいい女」になるしかないですよね?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人を殺して平気な人に道徳を説いても時間の無駄ですよね? それと一緒です。 デート代を奢って欲しいなんて言う女は私も厚かましいと思います。 だって友達同士で「奢ってくれなきゃいやだ」なんて言ったら絶交だよね? 女なら許されるとでも思っているのだろうか? 正直、私も平成の世で奢りを望む女性の思考が理解できない。 20代、恋人あり社会人男性より
その他の回答 (9)
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
特におかしくはないと思います。 愛の測り方は人それぞれなので。 奢ってもらう量で愛を測るひと メールの頻度で愛を測るひと 記念日を覚えているかで愛を測るひと 結婚してくれるかどうかで愛を測るひと いろいろです。 男だって愛を測ります。 セックスさせてくれるかどうか 料理してくれるかどうか 笑顔でそばにいてくれるかどうか 割り勘にしてくれるかどうか ひとそれぞれです。 お互いに「愛されてる」と思えるポイントが うまくかみ合うひとが相性のいいひとなのでは。 彼女はおごってくれるかどうかで愛を測るひとなんですよ。 まあ、一日三回セックスしてくれるかどうかで愛を測る人・・・ よりは楽なのでは。
- zura69
- ベストアンサー率18% (69/367)
学生ならともかく、社会人の付き合いなら結婚も意識する場合が 多くなると思います。男の価値の一つに経済力が含まれてくるのは ある程度仕方がないでしょう。 例えば割り勘駄目って女でも付き合って、半年たっても駄目ずーと 奢れって考えの人はほとんどいないと思いますよ。 奢れれたいというのは相手を見極めてる部分もある、初っ端から 割り勘でなんていうと、経済力が低いか器が低いと思われちゃうんじゃないかな 無駄な恋愛っては年齢的なロスを考えれば、男より女の方がリスク高いしね
- goHawaii
- ベストアンサー率50% (264/519)
男は彼女が欲しい。 同じく、女性だって彼氏が欲しい。 しかし、恋愛のとっかかりは少なくとも対等ではないでしょう? たとえば、あなたと彼女の関係を文章内で読み解く限り、彼女にはデートを申し込んでくる男性が他にもいる様子。でも、あなたには今はいなさそう。 そんな二人の関係なら、僕なら「今日は僕のために時間をくれてありがとう。今日は楽しんでね。」と悩まず金を払うね。 で、幸いにもお付き合いが始まって暫くしたら、経済的な問題があるなら正直に話をして低予算のデートを組むとか、大きな出費の場合は気持ち出してもらったりするかもね。 実際、給料が少ない年齢のころは、デート代のために食事を抜くとかした記憶があるよ。 そういうことを考えずに、たかがデート代で「破産」だとか割り勘にしないだけの女性を「通り魔」と同義にしちゃうその感覚の方が、この彼女よりもぜんぜん世の中からズレてるよ。 そこらへんの必死さが相手に伝わって、ひいたんじゃないのかな? それに、彼女には“デート”を申し込んだの? それとも、“映画を観ること”を申し込んだの? デートを申し込んだのに、いつのまにやら“映画と食事代2人分”の話になってない? 割勘にさせられたからって理由で次のデートを断る彼女もどうかな?とは思うけど、事後に割勘をしつこく求めるのはかなりのマイナス要素だと思う。 これまであなたが付き合ってきた女性も100%割勘だったとのことだけど、それは恋愛だったの? 恋愛だったとして、何が理由で別れてきたの? 自分の経験値だと、彼女との距離が近くなったら女性の方が「今日は私が出すよ。」とか言って全部出してくれることもあるから悩んだことすらない。 これは恋愛相手だけじゃなく、女友達とのお付き合いでも同じだった。 話が長くなりましたが、要は相手のことを考えられるかどうかがお付き合いでは大切なわけで、この点、あなたは相手のことをメインに考えていないことが大問題。 デートをする際、女性は男性よりもファッションやコスメにお金も時間も使っている。 そのことを理解できないと、観た映画やスパゲッティごときの3000~5000円程度のことで頭が一杯になる。 彼女らからすれば、3000円なんて口紅代くらいしかならない。 その理屈から言えば、デートに誘われた際、よっぽど相手が好みの男じゃないと申し出を受けてくれないよ。 誘っても「それだけの価値ある?」って値踏みされる。 そんな味気ないのって嫌じゃない? 結局、「今日は俺のためにキレイにして来てくれてありがとう。」という気持ちしかない。 これを相手と自分の価値観の差なんて考えてたら、たとえ割勘にしてくれる女性が見付かり結婚できたとしても、その結婚生活で大きな問題を抱えると思うよ。 若い内に心豊かに楽しめと、あなたには伝えたい。
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
> 奢られたい派の女ってワガママだな~って思うんですが、これはおかしいんでしょうか? 質問者様がそう思うのは、質問者様の自由ですから、全くおかしくはないですが・・。 健全な発想じゃないと思いますヨ。 そもそも、奢らない(又は、経済的事情で奢れない)派の男の、怒りの矛先に疑問があるんです。 わがまま(≒性格が悪い)と思うなら、「恋愛対象にしない」だけで良いでしょ? 「顔がブサイクな女って、イヤだなぁ~」ってのと同じで、当たり前のコトを言ってるだけ。 それに性格も容姿も、質問者様が調べた結果の通り、個人の価値観でしかないです。 奢らない派の本当のライバルって、奢られたい派の女性なんですかね? 奢る派の男じゃないのかな? 奢らない派の男が、奢る派の男をライバル視した場合、経済力とか気前の良さとかで、奢らない派の男が、奢る派の男に比べて、「その部分では劣る」と言う結果にしかなりませんけどね。 ソレを認めるのがイヤで、怒りの矛先を、奢られたい派の女性に向けてるだけじゃないのかな? そんな風に考えてる間は、問題解決しないですよ。 不況の昨今、低所得で奢れないのは仕方が無いですし、恋愛に限らずソレは欠点です。 その欠点を認めなきゃ、進歩は無いです。 認めたら、経済力以外で女性に「割り勘でもいいから交際したい!」と思われるくらいの魅力を身に付けなきゃ!って、簡単に答えが出ますけどね。 金持ちでも奢らない派も一緒。 一般にはケチと思われますが、それを上回る魅力があれば、恋愛でも交友でも出来ます。 ソレが無けりゃ、ただのケチです。
- iwashi01
- ベストアンサー率17% (187/1051)
結局、価値観の違いだということで終了するわけで、では、質問者さんとは違う価値観がなぜ現存するかというと。。 そりゃ、歴史的理由(女性は男性に従属していた)で、それがいまだに全部は解消されていないからだと思います。 なんだかんだいって、女性のほうが働いて稼ぐには不利なことがいまだに多いわけで。 質問者さんの年齢では、その差を感じないかもしれないし逆転してるかもしれませんが、男性がおごるべきという価値観がある以上、自分に有利な立場を手放す人はそうそういないわけで。。 蛇足ですけど、 女性が家事をするべきという価値観が現存して、それにのっかって共働きでも家ではなにもしない男性がいるのと同じだと思いますが。。 亭主関白派の男ってワガママだから、離婚されるのを勝手に見ていないで矯正しろって思いますか? 放っておけばいいんじゃないですか?
- onsenmanzyu
- ベストアンサー率30% (32/106)
色々な人がいるのが世の中なんですよ。 奢られたいという人もいれば、奢ってあげたいと考える人も いるわけで。 人それぞれの考え方があるんですから、自分と価値観が合う 女性を探してお付き合いすればいいんじゃないですか? 自分が正しいことと思っていること以外をしている人間に いちいちカッカと頭にきていたらこの先息苦しいですよ。 まあ、あなたが怒ることも分からないでもないですが・・ その前に、以前の質問を確認しましたが、回答を頂いた方への お礼の一言もされないのですね。評価すればいいってもんじゃ ないでしょ?何か個人的に調べると・・なんて言って結論を出して ますが、以前の質問への回答は参考にしなかったってことですか? それならば何のためにここに質問されたのですか? せっかく考えて回答を寄せてくれた方々に申し訳ないと思わないのですか? そういった感謝の気持ちを持たない、あなたのような考え方は あなたがおかしいと思っている女性と同じだと思いませんか? 「人の振り見て我が振り直せ」 私からあなたへ贈る言葉です。
確かに・・・今の時代に・・っと思いますけど。 どの時代にも「女性に奢りたい男性」「女性に奢る事がステイタスな男性」はいます。 彼女はそういう人が好きであり、またターゲットなんでしょう。 図々しくても、ワガママでも、それでもいいといってる男がいるかぎり しゃーないんちゃいますかね。 奢りたい男性と奢られたい女性の間では、暗黙の契約は成立しているし、 あなたは通り魔に例えてるけど別に犯罪でもなんでもないと思うけど。 奢るのが嫌い(というか出来ない?)なあなたがとやかく言ってもしかたないと思いますよ。 違う世界の人と思うしかないね。 あ、ちなみに私も割り勘派ですし、今不況なので主人を養ってる働くおばさんです。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
おかしいですよ。 男のほうにも女に払わすのが当たり前と考えている者もおるようです。ホストとかヒモとか言われる男どもです。男のクズですね。人間のクズと言っても良いかもしれません。ただし、これらクズの人数は女性の方が男性よりも圧倒的に多いのが現実ですね。 クズの比率から考えると「男性が優越の性である」という昔の人の考えも理解できちゃいますね。(笑) 女のクズとは付き合わない。男のクズにはならない。 この主張を持ち続ければ、きっと良い伴侶に巡り合えて、良い人生を過ごすことができると思います。
- ki2222
- ベストアンサー率9% (30/328)
確かにそうですね。 むかしほど 女は 弱くないといっても さほど 強くもない。 賃金とかでも 差がある。 強い女 になる過程がまだかんせいされていないのでは。 とくに日本では。割り勘でもいいとか 数回に一回とかお金を出す方もいるのでは。 男 女の生理学的構造に 由来する面もあるかなー。