- ベストアンサー
前回のデートは割勘!成功の鍵はココだった!
- 前回のデートでは割勘をしました。現代の考え方として、割り勘でも問題ないと思っている私は、彼女と週末デートをする前にお好み焼き~バーでデートを楽しんだのです。
- 彼女は財布を出す素振りはしても、実際にお金を出しませんでした。私はサッサと会計を済ませて、「3000円ください」と言いました。彼女もお酒2杯とチーズの盛り合わせだけ頼んだので、バーでも半分の金額を請求しました。
- 彼女からは「連れてってくれてありがとう!週末デート楽しみにしてるね!」というメールが届きました。ネットでは男なら払って当然とか奢らない男はクズという意見もある中、彼女も現代の考え方を理解している素晴らしい女性だと感じました。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>その後は「連れてってくれてありがと!週末デート楽しみにしてるね!」ってメールが来ました。 っていう返事がきたという事は、大丈夫だったのではと思います。 しかし、意見が分かれる所だと思うのですが、 質問者様がお金を払い、店外でお金を徴収した形ですがこれは事前に彼女は知っていた行動ですか? 女の子にもよるかと思いますが、何も言わずに会計を済ましているということは奢ってくれるのかなっと思ってしまう子もいるかもしれません。 人間の心理的に、良い事(払うつもりでいたけども奢ってくれた)⇒悪い事(やっぱり払うんだ)があるとマイナスイメージにとらわれる事があります。 店出る前に割り勘という事を伝えておくなどをしても良いのかなっとも思いました。
その他の回答 (10)
- maive
- ベストアンサー率16% (43/264)
>彼女は財布を出す素振りはしても、お金は出しませんでした。 割り勘派というのなら、財布を探してる時に、6500円なんだけどどうしようか?俺割り勘派なんだと言えばいいんじゃなかったかね? いや、そもそも店に入ったとき、注文の前に言うのがルールなんじゃないかい? >なので、私がサッサと会計を済ませて、店を出てから6500円程度だったので「3000円ください」って言いました。 黙ってさっと伝票取って払ってから請求するのもナ。こういうことは始めに言うもんだよ。 うーん、俺は最初のうちは出来るだけこっちが出す主義で、はっきり付き合うって決まったら、分担の話し合いだな。 どうも、君だけが割り勘と決めていて、「解かれよ」式だよな。これって女の子によってはひっかかるよ。 にしてもだ、前回の質問から1週間も経ってないのだが、 私に恋愛市場価値なんてありませんよね・・・ http://okwave.jp/qa/q6060316.html >大卒 >25歳 >無職 >(就職活動はしてるし、やる気はあるが決まらない。もし決まっても契約社員などでしょう) 投稿日時:2010/07/24 10:18 女に経済力を期待する男性はゴミ以下です http://okwave.jp/qa/q6060551.html 投稿日時 - 2010-07-24 12:26:40 こういうの見るにつけ、割り勘派だの男女平等だの、そういうことなんだろうか? 素直に、奢ってあげたいけど俺薄給だから、割り勘でお願いしますと言っちまった方が可愛いぞ。 それをだな、男女平等の、対等だの、理屈を並べるのは女には好かれんぞ。 同じ金を使っても、いい奴と思われるか、やな奴と思われるか、言葉は大切だよ。 あれこれ策略しないことだよ。まっすぐな気持ちじゃないと相手の心は掴めないよ。
補足
1つだけ言わせてください 私は仕事は見つかったし、恋人もできました。 何もしてなかったわけじゃない。常に努力してたのです。 その後も彼女とは何度もメールが続いていい感じです。
- na-san33
- ベストアンサー率36% (124/344)
「週末楽しみにしている・・・」のメールに関しては社交辞令とも取れます。 彼女の本音はどこにあるのか。。。 一方的に誘って連れて行った場所での代金は支払うべきでしょうが、 お互いが行きたくて行った場所なら割り勘があっても良いと思います。 ただ。男が払え。。みたいな上から目線の女性もまだまだいるみたいですし。 対等な立場で、半分でも出してくれる女性には好感がもてますよね。 出す気持ちがある人なら、レジでの支払額も確認しますし、 自分が食べた額くらいはさりげなく出して渡すくらいのことはするんじゃないでしょうか?
- kanna_7
- ベストアンサー率20% (1/5)
「現代」とか「世間」云々の前に、お付き合いされているのであればそれは2人の間のルールで決めてよろしいのでは? 割り勘が問題なのではなくて、その辺をはっきりさせずお付き合いを続けたほうが後々に響くと思います。 彼女とはお話されたんでしょうか? 正直、請求されるのはちょっと・・・ さらに、彼女の口から「いくらだった?」とかが無かったのも・・・ そのあとのメールはもしかしたら「週末のデートは奢ってよ!」と言う意味が含まれているかも。 割り勘にするなら私も1軒目は彼が、2軒目は彼女が~とか、今日は彼が、次は彼女が~の支払いの仕方のほうがスマートだと思います。 うまくいったかどうかは週末のデートを乗り越えてからだと思います。 そこで彼女も見極めるつもりかもしれませんし。
- abroad10
- ベストアンサー率27% (16/58)
財布を出す素振りはした。でも、お金は出さなかった! このへんが、多少微妙な気がします。。。 私は、基本割り勘派ではありません。 ただ、男性が奢るべきと思っている訳でもありません。 要は、余裕のある方が会計すれば良いのではと思っています。 相手が躊躇なくご馳走すると言ってくれれば、素直に甘えますし、 逆に私が学生さんや若い人・今月ピンチな人にご馳走する時もあります。(性別関係なし) 割勘を否定する訳ではないので、相手によって臨機応変です。 ただ、デートに誘われて、これから相手を知っていこうとする段階では、 正直、男性がスマートに会計してくれると印象がいいです。 実際、多くの男性がこの段階ではすすんでご馳走してくれるように思います。 彼女がお金を出す素振りだった可能性もあるようなので、完全割勘派なのかどうかは少し疑問です。 (私は支払う時はサッと出しますし、換金が必要な場合はコンビ二等でくずしたい旨を伝えるので)
>私がサッサと会計を済ませて、店を出てから6500円程度だったので 「3000円ください」って言いました。(飲み食いした量は一緒です) 割り勘はいいねんけど、これはなんかスマートじゃないなあ・・・と。 つか、女!会計の時に出せないんだったら、男が請求する前に 「いくら?」と聞けよ、と思いました。 なんか細かい所なんだけど、気になるポイントだった。
- zura69
- ベストアンサー率18% (69/367)
>このデートはうまくいったと考えて大丈夫ですよね。 本当はこんな事聞きたい訳じゃないんでしょw 今は割勘が支流だって言う自分の主張を認めさせたい? >金や職の無い男はクズ これらもコダワリありそうですね 金はあったほうが良いし、職が無いのはまずいだろう この手の質問定期的に見るけど、いつもいつも 色々自作自演臭がするんですよね
- askaaska
- ベストアンサー率35% (1455/4149)
自分から請求するなんてケチくさいわねー それとも週末はその分豪勢に行くのかしら って思っていると思うわよ。 もちろん、最初から 「今日は割り勘でいこう」 「私たちのデートは常に割り勘でいこう」 ていう話になっていれば別だけどね。 ただ1つだけ言わせて。 あなたは女性の自尊心を傷つけたわ。 どの点だかわかる? ・請求した てことなのよ。 これはいけないわ。 彼女の自主性に任せるべきだったと思うの。 ちなみに割り勘デートのやり方には ・ここは男、次の店は女、・・・ っていうやり方もありよ。 もっと分かりやすく ・今日は男、次回は女、・・・ っていうやり方もありよ。 デートのプロデュースも払う方が行うの。 私はこまごまとお金をやり取りするよりも こっちのほうがいいと思うわよ。
- JackBauerr
- ベストアンサー率7% (84/1089)
まあ最初だけ割勘で油断させておいて後から一気に吸い取ろうと言う方もいらっしゃると思うので 油断はできませんが、とりあえずは大丈夫でしょうね。
大丈夫だと思いますよ。 ただ、割り勘する時はあらかじめ言っといた方が誤解が生じなくて済むでしょう。 最近の女子、女性はすごいですよね(私も女ですけどね…) 先日しまむらで1万円以上の金額彼氏に払ってもらっている子がいました(笑
- 9der-qder
- ベストアンサー率36% (380/1038)
まだ分からない、と言うのが感想です。 「週末のデート」はまだなんですよね。 そのデートが無事終われれば、"第一段階としては"大丈夫と言えると思います。 第二段階以降は、デートの回数や一緒にいる時間であったり、付き合っている男女がすべきことをしたり、という事だと思います。 割り勘に対しての賛否を論ずるつもりはありません。 ただ、一度遊びに行ってお礼の連絡をするのは礼儀です。そこに次回の事が書いてあっても社交辞令です。 実際に二回目遊びに行ったり、「遊ぶ」仲ではなく「付き合っている」仲になったりして、初めて大丈夫といえると思います。 最後に、例え駄目でも割り勘が原因かどうかは分かりませんのであしからず。 (彼女が「割り勘だから無理」っていってもそれは建前かもしれませんしね。)
お礼
あれから彼女と何度もメールできました。 支払いに関してもさりげなく話題になりましたが。 「えー、今時は割勘ぐらい普通でしょ?年齢も一緒だし気にしてないよ?(笑)」 みたいなニアンスの返信がありました。 どうやら大丈夫だったようです。 色々と大変なこともありましたが、諦めないで頑張ってよかったと思います。 ネットでは「金の無い男・奢られない男はクズ」みたいな異見が沢山あったので 正直かなり怖かったのですが、現実はやっぱり違うみたいですね。 次からはお互いに同意なので気持ちよく割勘か交代で奢りっこができそうです。