- ベストアンサー
人間関係でストレスを溜めないためには
- 人間関係でストレスを溜めないためにはどうしたら良いのか悩んでいます。私は会社員で、最近人間関係でストレスがたまり、どうしていいかわからなくなってきました。この記事では、人間関係でストレスを溜めないための方法や考え方についてまとめています。
- 人間関係でストレスを溜めないためには、自分を大切にすることが重要です。他人の評価に振り回されず、自分自身の意見や感情をしっかりと持つことが大切です。また、コミュニケーション能力を高めることや、思いやりの心を持つことも重要です。この記事では、自分を大切にする方法やコミュニケーションのポイントについて解説しています。
- 人間関係でストレスを溜めないためには、自己肯定感を高めることも大切です。自分の長所や成功体験を振り返り、自信を持つことで、他人の評価に左右されなくなります。また、ストレスを溜めないためには、適度な距離感を保つことも重要です。この記事では、自己肯定感を高める方法や適度な距離感の保ち方について詳しく説明しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方はどういう自分を、 どういう自分なら素直に良いなと思えるの? どういう自分ならオッケーを出せるの? 急に自分じゃない自分にはなれないし、 昨日まで嫌いだった自分を明日急に好きにはなれないよ。 急に「自信」の問題なんて生まれない。 自信とは積み重ねだから。 「自」分を「信」じる穏やかで丁寧な志だから。 急に浮上するものじゃない。 頭を捻って生み出すものじゃない。 胸を張って堂々と振る舞う為にあるものじゃない。 私は私なんだ、と。 私は私なりに、 良いなと思える自分自身を大切していけばいいんだ、と。 確かに不器用でどんくさい部分もある。 でも、 それも「含めて」私なんだ、と。 私だって自分に限界は創りたくない。 今の自分として出来る事を丁寧に積み重ねていく中で、 今より少しずつでも、 自分自身にオッケーを出せるようになっていきたい。 周りの笑顔に貢献したい。 そういう自分を心地良く感じていける自分を大切にしたい。 まだ社会人3年目。 私にとってはまだ、 周りが辛うじて見えてきた位の段階。 まだオッケーを出すよりも、課題を感じる事の方が多い。 周りからはそういう風に見えてしまう部分もある。 それでも、 私にとっての1日1日の大切さに変わりは無い。 これからも、 1年1年、1日1日の積み重ねを大切にしながら、 私なりに「自」分を「信」じてあげられるような人間になりたい。 時間を区切らずに丁寧に成長していきたい。 そういう整理だって出来るんだよね? 確かにストレスって溜まるんだと思う。 でも、 貴方の外側の動きで溜まっていくストレスもあれば。 貴方自らがせっせと溜めているストレスもあるんだよ? 自分で自分の肩に力を入れ続けている部分もあるんだよね? 直ぐ謝るとか、ヘコヘコするとか、天然ぶるとか。 誰もそういう貴方でいてくれ、なんて頼んでいないんだよ。 貴方に無理に場を盛り上げてもらおうとも思っていないし、 それが出来る人だと思っていない。 不器用から器用へのギアチェンジも求めていない。 貴方は貴方で良いんだよ。貴方のままで良いんだよ。 貴方は貴方「なり」に、 丁寧に自分が出来る事を大切にしていけばいい。 それが少しずつ増えてくればそれで良いんだよ。 貴方なりのペースやスタイルを見つけていければそれで良いんだよ。 それ以上も以下も求められていないんだよ。 でも、 貴方は必要以上に自分を「背負って」しまう。 極端に自分は駄目だ、 どうせ自分なんて~という斜に構えた部分を抱えながら。 一方では「器用な」自分も欲しがっているんだと思う。 もっと言えば認めて「欲しい」気持ちも強いんだよね? だからこそ、 頼まれていない背伸びを一生懸命やるんだよ。 やるんだけど、不器用故に空回りする。 それも空回りしている自分さえ周りには見せないように、 不器用に天然ぶって誤魔化すんだよね? 貴方自身がずっと安定していないんだと思う。 安定していないが故のストレスなんだと思う。 周りからのイメージを覆したい気持ちもある貴方。 自分でも自分のイメージの固定が強い貴方だよ。 どこかでこういう私だから~という諦めもある貴方だよ。 でも、 貴方の内側にはもっと私だって出来るし、 私なりにやろうとしている事を感じて欲しい。 イメージの私から「はみ出た」部分も感じて欲しい。 「変化」も感じて欲しい。 でも、 既に3年経って、中々そういう都合の良いシチュエーションが無い。 貴方自身が安定していないから。焦っているから。 頑張ろうとすればする程、 ある意味貴方の「お決まり」の印象を上塗りする様になってしまう。 思ったように自分に対する評価(オッケー)も、 周りからの評価も積み重ねていけていない。 本当に天然で、 周りは周りで、私は私なんだから~と。 ふんわりとした感覚があるならストレスって無いんだよ。 でも、 貴方の天然さって「仮面」じゃない? 必死さを隠している、 どんくさい自分をシュガーコーティングする為の「仮面」じゃない? 内側では凄くオロオロしていて、 抱え込んでしまって、小さく小さくなっているんだよね? 貴方は気付かないうちに、 結構日々力を入れて生活しているんだよ。 張り詰めた貴方がいるんだよ。 自分の評価を少しずつでも変えていきたい気持ちもある。 大事な気持ちでもある。 でも、 自分も「含めて」自分への評価が低い。 そういう自分に慣れてしまっている貴方にとっては、 何とか今ある状態を維持する事だけで精一杯なんじゃないの? 精一杯もプラスに働いている感も少ない。 だからこそ、 彼氏が貴方を素直に良いなと思ってくれていても。 その彼の評価が遠いんだよね? これだけバタバタして、自分と格闘している最中の私なのに。 何で貴方(彼)はそこまでいいと思えるんだ?と。 一番頑張らなくていい彼氏に対してさえ、 「嫌われたらどうしよう」と。 不安感とも背中合わせに付き合っている貴方もいる。 彼は貴方のありのままを好きだと言ってくれている。 でも、 貴方は彼に対してさえ、 ありのままの自分で振る舞えているか分からないんだよね? 3年目なんでしょ? 改めて自分自身の「バランス」を大切にしていく事なんじゃない? 今の貴方のストレスは、 人から与えられたものよりも、 自らに課してしまっている部分の方が強くて大きいから。 誰も貴方に背負わせるようなものなんて伝えていないよ? 必要「以上」の力は要らない、という事。 今の自分に「ある」ものをもっと大切にしたら? 自分が不器用でどんくさい自覚が「ある」なら。 今まで以上に丁寧さや快活さ心掛けてみたり、 何回も立ち止まって確認作業をしてみたり。 ただ頑張っている「つもり」にしないで、 本当に確実に頑張っている自分として「残して」いけるように。 多少時間が掛かっても、アドバイスを貰っても良いんだから。 自己完結しないように出来る事を考えていく。 大切にしてみたら? 貴方に「喝」なんて要らない。 自分で分かっているから書き込んでいる。 「自覚」がある時点で、 自ら喝を入れているようなものなんだよ。 ただ、 自分では見えない部分とか、整わない部分もあるでしょ? そういう時はこうして相談したり、 誰かに繋がる事で心の「風通し」を創っていけばいいんだよ。 それも実は大事な事だったりする。 改めて、 目の前の一日一日を大切に。 自分にもっと優しい目を☆
その他の回答 (2)
- Gusdrums
- ベストアンサー率39% (699/1787)
中高年です。 別に悪くもない、貴方に喝を入れるつもりはないがお悩みのようなので、回答致します。 ただ喝を入れれば覚醒することもあるが、先ず、嘆くな!といいたい、 自分が嫌いとか性格をせいにするべきでは無い、他人と比較しても仕方無い、貴方らしい貴方自身の良いところが必ずあるはず! 簡単にいうと、無理しないこと、少しのストレス程度は、その対応を慣らす為のものと思うこと。 プラス思考!?何のその、会社という不特定多数の集合体における対人関係は誰もが煩わしいのですよ!貴方だけじゃ無い!ということ、皆、そうやって、妥協で付き合いしている人が圧倒的に多いのです。 仕事上では、少しでもスキル向上を目指しましょう、人付き合いも大切ですが、付かず離れずの、貴方の立ち位置から鑑みて、適度だと思う距離感を置かないと、足元を見抜かれます。 プライベートだろうが、上述の通り、腹を割ってというのは仕事上では、あまり信用しない方が良い。 かといって、閉鎖的なのも決して良いとも云えないが、適度の距離感と社交辞令、そして他人を観察してみては如何ですか、飽くまで第三者という立場を貫き、付き合う、相手の出方や行動や考え方を観察しましょう。 そうしている内に、この人のやり方を真似れば好転すると分かってくる、この人だけでなく、他の数人も含めて、ご自身が模倣できることを抽出、併せて、この行為はマズイなと思うことも抽出して、実践しない、経験の積み重ねで、貴方の脳裏に必ず、与えられるものがあります。 何度も言うが、無理は禁物です! 自信を持っている人はいるが、本当に少ないですよ、自信過剰はいずれ自滅します。 慎重に、成り行きに任せても良い、ご自身が、いかに相手に感じて、どう処理するか、人付き合いも経験です、経験から知り得るものは、必ず出てきます。 先ずは、他人の会話とかを聞く側に徹することから始めましょう。 私の会社にも、くだらん輩も立派な人も色々、居ます。 日本人は慎ましやかで礼儀を重んじる、全てじゃないのですね、挨拶なんかしない奴も勿論います。 会社という狭いフィールドでも、こんなのだから、気分、悪いですね。 分け隔てなく、貴方に対して悪影響を及ぼさないと感じたら、辛いが、表面的でも良い、反面教師大歓迎!必要最低限を 貴方から、こなしていくこと。 長文で失礼しました。
お礼
回答ありがとうございます。 こちらで思い切って質問させていただいてよかったです。 これからもきっと辛い局面に遭うこともあるかもしれないです。 本音は、もう月曜日に会社に行きたくないです、。 でも出来ることなら変えていきたい。 なので、まず、アドバイスにも頂いたとおり人の話を聞くと言うことに徹してみたいと思います。 真似ることが難しくても、マズイと思ったことは避けることができるかもしれません。 なるほどなと感じることができたら何か変われるかもしれません。 今まで人の良いところを発見できてもいいね。とおもうばかりでした。 良い悪いも目の前のあるものから学習し、自分のものにしたいもの、こうはならないでおこうという学習も深めていきたいです。 真剣に話を聞いて下さる方にこのような場で出会えたことにも感謝です。 心がすっと軽くなりました。
自分でよくないところに気付けば直していけばいいだけです。 人には向き不向きがありますから、できることからやっていけばいい。 ただし、不向きだからといって仕事をやめるのは大人として恥ずかしい行為です。 恋人にも顔向けできませんし、何より、何かあった時、一番困るのは自分です。 仕事だけは生涯切りはなしてはいけないものです。 喝なんてするつもりは毛頭ございません。 他人がいっても人は動きません。自分で気付かない限り人は決して変わりません。
お礼
ありがとうございます。 自分でよくないところを直す。直したいです。。でもいつも治らない、、、 何故かすぐに謝ってしまいます。ありがとうと、ごめんなさいが口癖のように軽くみられていると思います。 しっかりしなさいよと周りの方も思ってるんだと思います。 教えてくださいと言われて及ばすながら教えていると、解ってないのねと言われました。違う方に聞きにいかれたんですが、最終的には、私の回答で間違いはなかったんです。その方の間違いを遠慮がちに正したからだったからだと思います。 私は、安心感や、信頼感を相手に感じさせる力に乏しいんです。 だから辞めたいという言葉が出てきてしまいました。 アドバイス頂いたとおり、会社を辞めることは恥ずかしい行為です。せっかく就職できたのだから、、 もうやめたいなんて言いません。 はっきりと言って下さって、ありがとうございます。 辞めないけど、、、辞めたいなんて言うのは辛くなるだけですもんね!! 本当に本当にありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 読んでいる間に涙がでました。 この場をおかりし、 相談させていただいて本当によかったと思っています。 一人で考えていると負の連鎖が止ません。 いなくなりたいだなんて考えたこともありましたが、来週からまた頑張っていきたいと思います。 今までと同じようにがんばるのではなく、一日一日を意識し、確認主義に徹し、丁寧に頑張っていきたいと思います。 また心がおれそうになったら、今日のいただいた回答を思い出します。 本当にありがとうございました!!