- ベストアンサー
ストレスがたまっています(人間関係)
現在、部下を指導する立場で仕事をしています。今まで働いていたベテラン社員が退職したため、3ヶ月前から新しい社員が2人入ってきました。 私の働いている会社は接客業なのですが、新入社員のうちの1人が店で販売している食べ物などを無断で食べているようなのです。上司に相談しましたが、特に対処をしてもらえるわけでもありません。私自身「そういう人」というレッテルがその人に対してはられてしまっているようで、どういう風につきあっていったらよいのか分からなくなってしまいました。新入社員以外は全員パートなので相談することもできません。 気にしないようにしていたつもりなのですが、そのうち自分がいらいらするようになってきて、今は会社にいくのが嫌な気分です。 仕事の効率も落ちてきました。あまり気にしないほうが良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もし疑いの気持ちが強いのなら、僕は本人に聞いてみた方が良いと思います。ちゃんと目を見て話をして、直感も働かせて相手を良く見て判断する。そうしたら「こいつは間違いなくやっている」あるいは「こいつはシロだ」と分かるかもしれない。・・あるいはわからないかもしれませんが、仕事の仲間を信頼できない状態のままにしておくのは色々な意味でよくないと思います。そういう意味では、パートの方達に相談できないというのも、少し違うような気がします。上司ばかりではなく、もっと周りの人を信頼する、または信頼できるような関係を築いてゆくために、本心でぶつかり合う、という事も必要なんじゃないでしょうか?
その他の回答 (2)
- pessp
- ベストアンサー率28% (33/115)
>新入社員のうちの1人が店で販売している食べ物などを無断で食べているようなのです。 まだ事実かどうか分からないのですね? だったらまず確認しないと。 本人に聞くもよし、尻尾をつかむのもよし、パートの人に聞くのもいいかと。 >あまり気にしないほうが良いのでしょうか? 気にしなければストレスはなくなるかもしれませんが 今後も一緒に仕事をしていくわけですから、その後支障が出ませんか? 指導する立場にあるなら、きちんと指導してあげましょう。 じゃないと相手の為にもnyanmae自身の為にもなりませんよ~
お礼
ありがとうございます。本人に直接聞いてもいいものなのでしょうか? (証拠がないので) ただ、私自身がストレスで参ってしまうようではだめですね。 今後の自分の為にも冷静な気持ちで指導できるようにしたいです。
- yum_p
- ベストアンサー率32% (163/497)
あなたは指導する立場なのですよね? 販売しているものを無断で食べてはいけないんですよね? それをあなたは、止めもせずに見ているんでしょうか? 上司に相談しただけなのでしょうか? それをやめさせるのが、あなたの仕事ではないかと思うのですが…。 いったいどういう状況になっているのか、見えてこないです。 注意をしたのに、やめさせることができないのか。 注意もせず、ただ困ってるだけなのか。 どうして、パート社員だと相談できないのか、というのもよくわかりません…。
お礼
回答していただいた内容で、考えてみました。 今後、こういったことがあった場合は、朝礼で全員に注意を促そうと思います。この方法がいいのか悪いのかは分かりませんが、このまま何もしないでいるよりもそのほうがいいと思いました。私には、その人の考えていることはよく分かりませんが、放っておくことは彼女のためにもなりませんよね?今後私になにができるのか、悩みながらでも進んでいきたいです。 私の質問に回答していただいて、本当にありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。実際食べているところを見たわけではないので、本人に問い詰めることはできません。(店長にもそれはしないように言われました。)倉庫の在庫を食べているようなのでカメラを設置したいと上司に頼みましたが、断られてしまいました。 はじめに(その人が入社してすぐ)食べ残しが倉庫に何度かあり、誰かが食べているかもしれないことをそれとなく言ったとき「そんな人、信じられない~」といっていました。 今は倉庫にその人が入ったら必ずそ知らぬ顔で入ってチェックするようにしています。 パートは食べ物をとっている恐れがあるのが彼女であることも知らせていません。 いらない混乱を招くと判断したからです。 その上で、今後どのように動けばよいのか、アドバイスがあればお願いいたします。
お礼
ありがとうございます。私の悩みはこの新入社員だけが原因ではないのかもしれません。ほかの社員やパートの人たちに対しての接し方、関係も今回の件で考えさせられました。 これから、みんなといい関係を築いていけるように、私自身がもっと上司としても人間としても成長できるように努力して行きたいと思います。貴重なご意見本当にありがとうございました。