情報工学 ライトスルー・ライトバック方式について
以下の問題について解説をお願いしたいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
キャッシュメモリのライトヒット時のアクセス方法にはライトスルー方式とライトバック方式がある。
ライトスルー方式は書き込み時にキャッシュと主記憶の両方に書き込みを行うものでありライトバック方式はキャッシュにのみ書き込みを行うものであるが必要時には,主記憶に書き込みを行ったラインを書き戻す必要がある。
アクセスに関する記述A ~ D のうちライトバック方式の方がライトスルー方式よりも顕著に処理時間が短くなるもののみをすべて選び出している組合せとして最も妥当なのはどれか。
ただし使用するプロセッサコンピュータシステムは一般的な汎用のものを1台用いることとし、また可能な限りレジスタを活用して性能を発揮させるコーディングを行う場合を想定するものとする。
ここでライトスルー方式ライトバック方式にはともにライトバッファのような,書き込み処理を高速化するといった特別なハードウェアは無いものとする。
A. 浮動小数点演算用コプロセッサを用いて倍精度浮動小数点を要素とする1000× 1000の2
次元配列の乗算を行いその結果を主記憶に書き込む処理
B. 通信における受信データのチェックサムを計算し受信したチェックサムと照合する処理
C. 主記憶に読み込まれた大規模なテキストデータから大量に散在する指定された5文字程度
の文字列を検索し別に指定した文字列にすべて置換する処理
D. レイトレイシングにより既に主記憶上に作成した画像データをディスプレイに表示させる処
理
正解A&C
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
肢Aについては、結果をキャッシュにのみ書き込めば良いため、顕著に処理時間が短くなることが分かります。
しかし肢Cでは、主記憶のデータから文字列を検索するという点で、主記憶にも同時に書き込みがされているライトスルー方式のほうが、有利なのではないかと感じます。
なぜ肢Cが正解となるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
補足
有り難う御座います。 学び直します。 次には、下記URLのページへと、 質問文を提出させて頂きましたから、 其処でも御指導を賜れませんでしょうか? http://okwave.jp/qa/q7712740.html