• ベストアンサー

メインメモリーと補助記憶装置

仮装メモリーのサイズは主記憶装置の容量に比例しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ariseru
回答No.2

主記憶装置(いわゆるメインメモリ)の容量によって変動することはありますが、比例しているわけではありません。 ちなみに、仮想メモリのサイズを手動で設定する場合の最適値に関しては、Windows XPだと比例しますね。 XPの場合は、最小値=メインメモリの1.5倍・最大値=メインメモリの3倍というのが基本らしいですから。 Windows Vistaや7の場合は、最小値=推奨値・最大値=推奨値の2倍らしいので、メインメモリに比例するんじゃなくて推奨値に比例しています。

SakuraiMisato
質問者

補足

有り難う御座います。 よく分かり、助かりました。

その他の回答 (1)

• kamikami30
回答No.1

Windowsの設定による。 仮想メモリは使用しないことも可能。 どうやって変更するかは調べてみるといいと思います。 検索ワードがわからないとか言われそうなんで、 仮想メモリ 変更方法 これで。

SakuraiMisato
質問者

補足

有り難う御座います。 自動設定の基準にも、それが当て嵌まりますでしょうか?