- ベストアンサー
生徒会選挙
わたしは、中学2年生の女子です。 もうすぐ、生徒会選挙が行われます。 わたしは、会長に立候補しようと考えています。 ですが、「男子目線」「女子目線」からして 女子の生徒会長はどう思いますか。 自分の性別と意見を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は中学生女子を我が子に持つ おばさんです。 今、わが子は生徒会副会長をしていますが、『生徒会長(男)が段取りはできない、仕事が遅い、頼りない』とぼやいています。 なので、性別は全く関係ないです。 体格や筋力では男子には勝てない場合もありますが、生徒会には全く必要のない事。 女子の生徒会長…カッコいいと思いますよ。 自信と自覚を持って、頑張ってください!
その他の回答 (2)
- aaaaaaa777
- ベストアンサー率41% (65/157)
生徒会長に性別は関係ないのではないでしょうか? あなたも、目線は気にせず、あなたはなぜ生徒会長に 立候補するのかをわかりやすく説明して、支持を集めれ ば良いと思います。 あなたの通う中学校は男女共学ですよね? だったら、男であろうと女であろうと、生徒のことを考えて くれる生徒会長が選ばれるでしょう。 私は男ですが、全く問題ありません。 頑張ってください。
お礼
ありがとうございます。 わたしの学校は男女共学です。 学校をよりよくするためにも 立候補したいと考えています。 頑張ります。
まだそんなことで悩む女性がいるので少し驚き。 僕は男60歳です。 近年、急速に女性の力がのび各分野の活躍が見られ 今後はオリンピックの影響でますます元気な女性が増える こと間違いなし。 ただ、ためらいはわかるのです。女子の立候補は目立つので 男は何だか自分のふがいなさを忘れて、「女のくせに」意識。 女は自分がそこまでできなかったやっかみで「あの子目立って」 でもね。確実にそんな男女は減って賞賛してくれる男女増えた。 今という時代は、「昔がよかった女は男の後ろにおれ」という 人たちの力ものび、「男女対等に世の中明るくしよう」という 人たちの力ものび押しくらまんじゅうが始まる時代。 貴女が生徒会長に立候補し、当選することが世の中全体を明るく する小さな力になるんだよ。頑張って。
お礼
ありがとうございます。 なんだか、自信がわいてきました。 男子の視線も気になりますが、自分の 意思を大切にしたいと思っています。 私なりに頑張ってみます。
お礼
ありがとうございます。 性別なんて関係ないですよね。 体格や筋力では負けますが その代わりに、学校のために働きたいと 思っています。カッコいい女子生徒会長に なります。頑張ります。