• 締切済み

生徒会演説について…!

ココに初めて来たのですが、質問してもイイのですか??って言っても質問させていただくのですが。。。 私は中学生なのですが生徒会の副会長に立候補しました。っで生徒会選挙で演説をするのですが、このような経験は初めてなので どのような文章がイイのか全く分かりません。どなたか 教えていただけますか?よろしくお願いします!

みんなの回答

• bari_saku
回答No.3

>【自分が考案した行事を増やす】 ○か×かと言われたら、×でしょうね。 あまりにも漠然としています。 この言葉をそのまま言われても、何のことだかわからない人がほとんどだと思います。 「終業式が終わった後に、全校生徒によるジャンケン大会をします」 ↑内容の善し悪しは別として、これくらい具体性がないと、聞いている側の心には届かないと思います。 また、考えた案がどれだけ実現性があるかもポイントです。 ものすごく魅力的な内容でも、先生に「ダメ」と言われてしまったらそれまでですので。

noname#69938
質問者

お礼

なるほど! 分かりやすいご指摘をありがとうございます! 参考にさせていただきます☆

noname#87195
noname#87195
回答No.2

1の人と同じく。 今年の演説もそのようなこと言ってましたよw(私も中学生) どんな生徒会にしていきたいかとか どんな学校にしていきたいかとか 立候補した理由などを語っておられました・・・w

質問者

お礼

そうですよね。立候補した理由は必須ですよね! どんな学校にしていきたいか・・・。 考えたいと思います! ありがとうございました(^^)!

• bari_saku
回答No.1

・立候補した理由 ・当選したら、どのような活動を行いたいか まあ、この2点が王道ではないでしょうか。

質問者

お礼

その通りですね!この2つですよね。 参考になります。 ありがとうございます!! 当選したら行いたい活動とは 【自分が考案した行事を増やす】 とか、どうでしょうか?? イイと思いますか?あんまり良くないですか?