• 締切済み

生徒会立候補演説文について※至急

今度、次期生徒会役員の選挙に向けて、 演説会があります。ちなみに高一です。 くじ引きで見事に副会長に強制立候補させられました。 そこでお聞きしたいのですが、 どのような内容で演説をしたらよいのでしょうか。 そのようなサイトや、アドバイスをお願いします。 正直、当選を狙っているわけではありません。 ですから、一般的なもので結構です。

みんなの回答

• Karinpapa
回答No.1

生徒会の立候補者をくじ引きで決める学校?にも大いに疑問がありますし、当選を狙わない立候補もどうかとは思いますが・・・色々と事情もあると思いますので、一般的なアドバイスを。 ごく普通に書くとしたら ・立候補の動機(なぜ立候補したのか) ・当選したら何をしたいか(抱負、公約) ・この学校をどのように変えていきたいか。 そして最後に意気込みや熱い思いを伝え、「どうぞよろしくお願いします」的に終わる、こんなとこでしょうか。 まちがっても、立候補の動機で「くじ引きで決まったので」とか「しかたなく」などと言ってはいけません。誰かから説得されて立候補された場合も、あくまで立候補を決めたのは自分の意思だ、というように演説します。 本心として、(当選なんてしなくていい)という気持ちがあるかも知れませんが、それを演説で述べたとしても、落選するだけではなく、恥をかきますよ。聞いている人たちは不快に感じると思いますので、気をつけた方がいいと思います。アドバイスでした。