- 締切済み
生徒会選挙 演説について
こんにちは!!私は、生徒会副会長に立候補した中学1年です。 今度、体育館で演説するのですが、何を話したらいいかわかりません(汗) 体育館でずっと話を聞くのって、すっごい退屈じゃありませんか? だから、みんなにちゃんと聞いてもらえるように、何かインパクトのあることを言いたいんです!! なにか、いいアイデアはありませんか!? あったら、回答よろしくお願いします!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#233306
回答No.1
そう、長い演説は退屈です。だけど、何かインパクトをと思うでしょうけれど、殆どの場合外れます(面白かったというだけで票が集まりません)。 何を話したらいいかが解らなくても、何故副会長に立候補したのかは解っているはずですよね。だから、その何故という部分を端的に小学生にも解るように話せばいいのです、短く簡単に明瞭に。誰でもが副会長にピッタリな人と思ってもらえればいいだけ。 「長いと退屈になるから、私の演説は短いのでよく聞いてて下さい。」と先に言うのもいいですよね。先に演説した人がいれば、その分すでに退屈しているでしょうから、生徒の気持ちが解る人という印象付けになりますよ。 それと、起立している場合は「演説は短いですが、座って聞いて下さい。」と座ってもらうのもいいし、前よりも後になる程退屈さが増しますから「一番後ろの人達、聞こえますか ? すみませんが聞こえていたら手を挙げて下さい。短いので聞き漏らすかもしれませんから。」と注意を寄せる一言から始めるのもいいですね。