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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:玉ねぎが購入後3~4日で一部グジュグジュになります)

玉ねぎの保存方法とは?|玉ねぎが購入後3~4日でグジュグジュになる原因とは?

noname#163573の回答

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noname#163573
noname#163573
回答No.1

前からそうですか? たまたま一回なら、買ってきたものが「ハズレ」だったとか 持ち帰る途中などぶつけたり痛みやすい条件があったのかも。 もしくは新たまねぎだったとか。(通常より足が速い) また、新聞紙もしっかりくるんでしまうと いくら通気性があるといっても苦しいかもしれません。 基本的に皮のちゃいろいたまねぎなら よほど高温多湿じゃなければ、通気性のあるカゴに放り込んでおけば 傷むというほどのことにはならないです。 特にたまねぎ自身が出したガスで悪くなることもあるので また、包むなら一個ずつにしましょう お互いのガスで傷みやすくなります。 うちは大き目のカゴに放り込んでいます。 日中は日が当たりませんが夕方は西日が入ることもありますが そんなに早く腐ってしまうことはないです また、お仕事で遅いとのことなので 割高でも一個ずつ買うか 良いのは「カットしてジップロックして冷凍」です。 はっきりした歯ごたえを求める調理には向かないのですが 繊維が壊れて火が通りやすくなるのでいためたまねぎもすぐ出来ます カレーやシチュー、スープ、肉じゃがといった料理には良いです。 甘みがでやすく、あめ色たまねぎも短時間でできるし 冷凍しておけば「料理するつもりが今日も仕事が長引いた」 なんてときも傷みを気にしてあせらなくていいです。 私は味噌汁などにさっと入れるときにも使っています。 とっても便利ですよ。 3個入りなら一個を残してあとは冷凍してしまうのも手です。

newlife10
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 前からそうなのか、というご質問に対してですが、タマネギを今回の方法で保存するのは初めてなのです。おっしゃるように、買ってきたものがハズレだったり、新タマネギだった可能性もありますね。 タマネギを一個ずつ包むというのは、今度から試してみます。 カットしてジップロックして冷凍、というのもよいアイデアですね。肉じゃがや味噌汁に使えるというのは、うれしい限りです。傷みを気にしなくて良いというのはありがたいですね。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。

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