たまねぎの種まきを、10月16日~やりたいです。知恵を貸してください
たまねぎの種まきを、10月16日~にやりたいです。知恵を貸してく
ださい。
たまねぎの種まきは、9月中旬でないとダメ。ということは理解して
います。
-----
●9月中旬に種を購入して撒きましたが・・・
たまねぎの栽培が生まれて初めてだったので・・・。
★荒い土に撒いて→(10月に入ってからダメということを知りました)
種が小さいので、細かい土に撒かないと発芽率が悪いらしいです
★毎日たっぷり水をやり続けてしまいました。
(10月に入ってからダメということを知りました)
何とか芽が出た少しだけのものが・・・根腐りで更に少なくなってし
まいました。
★更に、先日の台風で、残ったわずか17本の苗が3本だけになってし
まいました。
-----
苗が100本以上必要なのに、種を3袋撒いて、わずか3本だけになっ
てしまいました。
トーホク交配 「きぬたまねぎ」という、【貯蔵用】のものを、今
から撒いて収穫できるようにするには、どのようにすればいいので
すか?。
-----
失敗の原因の、毎日朝昼夕方と深夜の計4回の水やりはやめます。
細かい土に撒きます>あと、何をすればいいのか教えてください。
-----
栽培地は、和歌山県の本州最南端ですが、やはり、9月下旬に撒
かないとだめと、地元のかたが言ってました。
遅れを取り戻すためにはどうたらよいのでようか?。
-----
苗を買う方法ですが、当地では、保存用の品種は手に入らず、通常
の中生のものしか入手できません。
気候が温暖なので、保存用でないと夏ごろ腐ってしまうものが多く
なり損失が増えます。
ネット通販で、保存用の「きぬたまねぎの苗」を【今年今から】購
入できるサイトをご存知でしたら教えてください。(最終手段です
ので、積極的にこの回答だけを求めていませんが・・・)
出来ましたら、毎年9月中旬は、何かとトラブルが多発する時期。
交通事故病気、家族のトラブルなど・・・毎年、9月は、満足に畑
をする時間が確保できず、10月になるのを【あえて】待ってから
、秋の準備をするしかない状況なので、何とか、10月中旬に、た
まねぎの種をまいて、翌年きちんと収穫できるようにする方法を教
えてください。(来年以降のこともありますので)
★困ってますのでよろしくお願いします
----