• ベストアンサー

初級システムアドミニストレーターに合格できるかどうか

現在30歳の会社員(経理部在籍7年)ですが、今から土日だけの勉強で4月の初級システムアドミニストレーターに合格できるものでしょうか? コンピュータのレベルは仕事でWord、Excel、経理のアプリケーションソフトが使える程度です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

パソコンを使う職業の方が今から本当に勉強するとすれば本当に楽勝です。  パソコンを使える事を前提に日ごろ使わない知識をいかに効率的に勉強するかを基本に勉強されれば良いと思います。  ネックになるのは恐らくデータベースとSQL後はネットワーク位でしょうか特にデータベースは試験対象になっていないにもかかわらず必須本題となって受験者を悩ませるので本格的な対応されることをお勧めします。ネットワークに関しては日ごろ使うことはほとんど無いので用語になじむのに少し時間が掛かりますのでじっくりと勉強される事をお勧めします。  尚計算問題については、過去問を解けばパターンが読めますのでそれで十分対応できると思います。  後、試験勉強する上で解き方がまったくわからない問題を考えるのは時間のうえで無駄ですので注意してください。又本格的に勉強する時間はありませんのでその点も注意してください。  コンピュータ経験者が今からやることを前提に意見を述べさせていただくと易しくて薄手の参考書を1冊、辞書或いは辞書代わりの参考書を1冊、過去問集を1冊ご用意ください。そして薄手の参考書を出来れば1週間長くとも2週間で通読してください。理解しようとしてはいけませんアウトラインを頭に入れることが目的です。但し辞書はそばにおいてわからない単語は引いてください。こうして通読していただければだいたい何を勉強すればいいかわかります。次に過去問集を参考書と辞書を傍らにおいて問題演習をしながら内容を理解していきます。ここでは手抜きせずわかるまで調べてください。調べた上で理解できなければその問題については記憶にとどめる形を取ればいいと思います。集中してやれば土日で2回分くらい出来ますから今からでも2回くらいは過去問を回せます従って十分に合格ラインに到達することは可能です。 あと教材についての注意ですが、買ってみて読んで気に入らなければ買い換えてください。そりの合わない教材ほど勉強をつまらなくするものはありませんから実物を手にとってよく比較の上購入してください。 ご健闘をお祈りします。

ck48733
質問者

お礼

皆さん、回答ありがとうございました。 これから勉強していく上でとても参考になりました。

その他の回答 (5)

回答No.5

こんにちは。この前の秋季試験で初級シスアドを取得した者です。^^ 結論から言うと余裕だと思います。 最初こそ本を見ると難しそうに見えますが、ちょっとやってみると驚く程簡単な問題ばかりです。 午前問題は1冊(最低で過去3年6回分程度の過去問が載っているもの)をきちんとやれば 同じ問題や類題が頻出しますし、午後は仕事をしている社会人ならさらに有利です。 ましてや経理部で社会人経験7年、基本的なアプリを使用されているのであればはっきり言って余裕です。 参考までに私は前回が初受験、平日は仕事で帰宅後1時間程度、 土日もやはり1時間程度の勉強で2週間程集中して午前・午後共、9割以上で合格できました。 私がすごいのではなく、その程度の難易度の試験です。 高校生でも結構持っている人もいます。 仕事中でも勉強できるサイトを紹介しておきますね。^^

参考URL:
http://www.jtw.zaq.ne.jp/kayakaya/
  • takky1332
回答No.4

こんばんは。 私も同じ年齢で経理マンです。昨年、シスアドを取得しました。 午前問は、PCをいじることが抵抗がない人ならば、 +αの知識の詰め込みで行けるでしょう。ひたすら暗記です。 午後問は、ワード&エクセルをバリバリ使いこなしていれば、 ある程度までは楽勝で行けると思います。 やはり、苦労しそうなのはデータベース・SQLだと思います。 実務や学校で学んで来た方は、簡単に思えるかもしれませんが、 私は独学でSQLの基礎知識も何もなかったので苦しみました。 思わぬところに敵がいた、といった感じです。 私の場合、学習期間2ヶ月半で、 帰宅してから毎日1時間半だけ勉強しました。 会社の決算期が重なっていないことを願いますが、 掛かってる場合には、特に計画的に学習なさった方がいいと思います。 私は決算期と重なり多忙で、行きづまりそうになりました・・。 スクールに通わないで独学でしたら、 公開模試を受けるといいと思います。 自分の意外な弱点が見えますよ。 がんばってください!

• pastasp
回答No.3

表計算のトコロは、普段Excelを使えてたら、何の支障もありません。 実際、今貴方が過去問を見たらスラスラ解ける状態だと思います。 実務には出て来なさそうで習得が面倒なのは恐らくSQLでしょう。 SQLは案外必須で、シスアドの試験では必ず出題されています。 其処の辺りに重点を置いた学習で十分間に合うと思います。

• atsusaki
回答No.2

過去問を解き問題の感じをつかみ、 基本的な事項を参考書などで学習すれば、 きっと合格できますよ。 (経験者は語る…) がんばってください!

• 100Gold
回答No.1

ちゃんと勉強すれば大丈夫だと思います。 はっきり言ってたいした試験じゃありません。