• 締切済み

落札→出品の繰り返しをやめたい。

先ほど似たような質問をしたのですが、改めて質問させて頂きます。 例えば、自分がAオクに出品して1000円で落札されたものが、 他の人がBオクに出品して倍以上の金額で落札されていたりするのを目にすると どうにも悔しくてたまりません。 そして、結局自分がBさんから落札してしまいます。 でも、安く落札されるのが怖くて、出品できず、物がたまるという 負のスパイラルに陥ります。 こんなアホな堂々巡りをやめたいです。 なんとかいい方法はありませんか? いっそオークションをやめるべきでしょうか? どなたか、喝を・・・。

みんなの回答

• ykoke01
回答No.1

三国志でも読んでみたらいかがでしょうか?勉強になりますよ。 要は相手を知らずして戦うのは愚の骨頂というわけです。まずは調査! そのアイテムがどれほどの相場で流通しているのか?似たような物をウォッチリストに入れて結果を眺めていれば良いのです。そうすればある程度の落札金額が分かると思います。また需要と供給の関係も入札状況で分かるはずです。その上で出品すればそう大きな隔たりはなくなるでしょう。また価格設定を元から上げておいたり、ヤフオクなら最低落札金額を設定(有料)するなど、いくらでも手はあります。また出品時のタイトルやメッセージの作り方でもかなり見る人の増減があります。 相場が分かったら、次は出品時に有利なシステムがあるかを考え、高値で落札されたものがあれば、その出品フォームを参考にすれば、そうそう失敗はしないでしょう。

noname#161705
質問者

お礼

ありがとうございます。