- 締切済み
離婚した方がいいでしょうか
2歳半の娘がいます。 結婚4年目です。結婚前は9年付き合っていました。 離婚を考えています。 原因は多々あります。 共働きですが、家事育児全て私一人でやっています。 何も協力しない割に、家が汚いとか料理が下手とか、 文句ばかり言ってきます(実際手抜きです)。 仕事家事育児、一人で頑張っているつもりですが 「お前は何の役にも立たない」など暴言を吐かれます。 これ以上できないから仕事辞めて専業主婦になると言っても 養う気はない、出ていけ。と。 平日は主人は帰りが遅く、あまり会わないのでいいのですが、 休日が苦痛でたまりません。 主人の趣味はドライブで出かけることなのですが 毎週のように、片道2時間くらい掛かるところに行きたがります。 ストレス発散したい気持ちはわかります。 でも私は体力に自信がない方で、とても疲れます。 平日全力投球している分、ゆっくり過ごしたいのです。 でもそう言うと機嫌が悪くなり、一生家にいろ!と怒鳴られます。 例え一緒に行っても、もっと遠くが良かった、つまんねー休日。とか 気を遣って来てもらってすみませんね、など嫌味を言います。 出掛ける準備も私一人、帰って来てからの家事育児も私一人でやります。 休日の疲れを平日何とか早く寝て癒す感じです。 一年前には、暴力も度々ありました。 ひどいアザが出来た時、耐えられず実家に帰りました。 半年間別居しましたが離婚する勇気がなく 帰ってきてしまいました。 それからは暴力はありませんが、 毎日のように「俺はお前が大嫌い」「いなくなれ」 「離婚して他の人と結婚したい」と言われています。 私が実家に帰って以来 私の両親のことも親族一同のことも大嫌いと言って 一度も会っていません。会うつもりもないそうです。 主人の両親とも不仲です。 不仲になる前から、主人の実家には一度も上がらせて貰ったことはありません。 私だけでなく主人の幼なじみでも誰も上がったことは無いそうです。 結婚当初は、嫁になったら別だろうと思っていましたが 主人に言ってもはぐらかされるだけで 結局他人ってことだなと諦めました。でもずっと心にひっかかっています。 もう怒ることにも疲れ、気の休まらない毎日に疲れます。 自分に余裕がなくなりイライラして、つい娘にも怒ってしまいます。 そのせいか、娘がどもるようになってしまいました。 どもりが出たのも、全部お前のせいだと主人はいいました。 実際よく怒っていたので否定はしません、 でも主人も、すぐ大きな声で怒鳴るので 娘がパパ怖いと泣いたこともありました。 そこは夫婦で反省し、少し改善してきましたが まだ完治していません。 もう主人に対して愛情も尊敬もありません。 微々たる情はあるかもしれません。 離婚した方がいいとわかっています。 なぜ踏み切れないかというと 経済的に不安だったり、 親の都合で、娘を父親のいない子にする罪悪感、 こんな父親なんていない方が幸せと思うこともあります、でも現実的に 母子家庭に対する偏見ってあると思うのです。 その為に娘が辛い思いをするのではないかと心配です。 また、自分は弱い人間なので距離を置きほとぼりが冷めたら 別居から帰った時のようにまた主人に頼りたくなってしまうのでは、と自信がありません。 私には発作性の持病があり、その時は主人が一番頼りになります。 世間体も気になります。 疲れない程度のお出かけは楽しかったりもします。 (主人の満足するお出かけとは、朝早くから出掛けて 夜は21時に帰れれば早い方です、2歳児連れて…) 主人のいいところは、仕事は真面目です。 浮気やギャンブルもしたことがありません。 娘のことは可愛がっていて、娘もパパ好きと言います。 これだけ最低限のマナーを守っているのだからマシと前向きに思ってきましたが 完全に夫婦として破綻しています。 主人の性格が嫌いです。 挨拶をするのも嫌です。 こんな結婚生活、人生の無駄だと思うし 愛されていない自分が虚しいです。 お互い、一緒にいない方が幸せだと思います。 離婚した方がいいですよね。 娘にとってはどうなんでしょうか。 長文になってしまいすみません。 いろいろな意見が聞きたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (19)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cnmcnm
- ベストアンサー率32% (45/139)
こんばんは 私は現在離婚して 娘と二人で暮らしています 離婚を考え始めてから 離婚をするまで四年 かかりました 私自身幼い頃両親が 離婚をした為 自分は絶対に幸せな 家庭を築き親子仲良く 暮らす事が夢でした 付き合っていた期間と 結婚期間を合わせると 14年一緒にいました 何度か離婚の話が 出ました。あなたと 同じように私も 共働きでしたが 自分一人では経済的にも 娘を育てていく自信が ありませんでした。 精神的な病気にも なっていました。 子供の為に離婚は避けたいという考えもあり我慢しながら 生活していました。 質問を読ませていただきましたがご主人が今まであなたに 対して言った言葉を 読んで私は他人ですが 腹がたちました 大嫌いや,いなくなれや 離婚して他の人と一緒に なりたいなんて よくそんな酷い事 言えたもんですね あなたが離婚したいと 言ったら 「お前一人で出ていけ」 と簡単に言いそうな旦那さん ですね 確かに母子家庭は経済的にも 大変です 私は離婚して一人で 娘を育てると決めてから 朝晩掛け持ちで働いています 体力的には辛い時も ありますが あんな旦那と毎日我慢して 暮らす精神的な辛さが なくなって今は 幸せです。 実際精神的な病気も 治りました 質問の最後に答えが 出ているじゃないですか 「お互い一緒にいない方が幸せだと思います」と。 先程も言いましたが いきなり離婚の話を 切り出すとご主人はきっと 自分の良い所だけを 主張し「仕事は真面目浮気やギャンブルはしない。娘を 可愛がる。何が不服なんだ。 子供は渡さない。お前が 一人で出ていけ」と 言いそうな気がします ※これはあくまで私の予想ですが。 いきなり離婚の話を する前にお住まいの地域の 法テラスの無料の弁護士さんに相談するなどして アドバイスを受けて下さい。 因みに私の周りにも 母子家庭を偏見の目で 見る人はいませんし 娘も私が今とても元気で ニコニコしているので 自分も幸せだし楽しいと 言ってくれます とても長い回答になりましたが我慢して傷つくだけの生活から抜け出し娘さんと二人 幸せに暮らせるように 願います。
- VFR-R
- ベストアンサー率28% (43/150)
NO4の方に賛成です。 私も男ながら子供を引き取り育てています。 経済的な部分は一人親の助成やサービス等が有りますから 必要に応じて行政に相談されるべきと思います。 仕事は今でも出来ているのでしょうから問題は無いでしょう? 一人親の偏見は有りますよ。でも、そんな事気にしてたら 生きてけません!男親はもっと悲惨ですけどね・・・・ 旦那さんの家に認めて貰えないなら和えて媚びる必要も 無いでしょうし、私も妻の家族とは縁を切した経験も有ります。 質問者様の場合、母の笑顔が子供の心の栄養です。 ご自身のご両親がお元気なら孫の面倒の一つや二つ お願いしても良いと思いますが? 無理やりな外出や過度の夫婦喧嘩は子供に良い影響は無いと 思いますし。何よりも持病の悪化に繋がるのであれば尚更。 離婚するにしてもご自身がぶれない事が一番大事です。 ご自身と娘さんの幸せを第一に考えて結論を出して下さい。 乱文にて失礼。
お礼
世間の偏見、少なくなったとはいえやはりあるでしょうね。 それを気にせず胸をはって娘と二人で生きていこうという 決心がなかなかできずにいます。 絶対めげずにぶれずに、強い母になりたいです。 離婚に向けて進みたいと思っています。 男性のひとり親、本当に大変だと思います。 経験された方からの回答嬉しかったです。 とても参考になりました。ありがとうございました。
- Kaihi3325
- ベストアンサー率20% (1/5)
僕も幼い頃、両親が離婚した時は衝撃的でした。結果、私は母親の方に付いていくことにしました。勿論、母親は経済的な面で苦しそうでしたが、パートをしたり生活保護法、奨学金などを利用して私を育ててきてくれました。前の父親とは年に3回くらい会わせてもらい僕と2人で食事をしたりしていますよ。母親は新しく他の男性と結婚し、楽しく生活していて離婚したことについては悔いは無く、別れたことによって随分、性格が変わったように思います。そして、僕は今でも前の父親が恋しくなることは極稀にありますが、楽しい高校生活をおくっています。高1の僕が離婚すべきかどうかを判断することはできませんが、自分の人生経験が少しでも貴方の為になったら幸いです。高1のガキなのに長々と語って申し訳ないです><
お礼
お子さんの立場からの回答、ありがとうございます。 物心ついてからの親の離婚はかなりショックだと思うので それも含め、早い方がいいですね。 母親である私がまずは勇気を持って頑張ります。 回答者様もお母様も楽しく幸せとのこと、励みになります。 ありがとうございました。
結婚は男女の戦いの場です。 戦わずしておいしい果実は食べられません。 結婚したから、子供が出来たから、だけで幸せにはなれません。 幸せは自分の力で掴むものです。 離婚は実家も巻き込んだ戦いを挑んでからです。 まず実家に相談してはいかがですか? このまま戦いに負けたまま離婚しても、人生自体負けっぱなしになるんですね。 離婚して再婚相手も結局同じような男性との結婚生活になり、×がいくつも付くだけで、しかも×の数ごとに子供の数が増える人生に。 今しっかり戦うと例え離婚しても、次の結婚生活はよりよきものになると思います。 今の100倍は強い女、強い母にならないといけないと思います。
お礼
そうですね、けじめとしても 実家も巻き込んでしっかりと考えます。 その過程を経て強くなりたいと思います。 何だか疲れて、結論を出すことばかり考えていました。 回答ありがとうございました。
- mido33
- ベストアンサー率0% (0/1)
持病があって踏ん切りがつかないかもしれませんが… 離婚をお勧めします。 私にも同じ年頃の娘がいます。 主さまとは状況が違いますが、少し前に吃りがありました。 こちらが気にすると余計に悪くなると聞きます。(今は殆ど気にならなくなりました) 子供ってすごく敏感だしママの顔をよく見ていますよ。 最近笑っていますか? 娘さんと二人笑顔で居られる選択をしてき下さいね。
お礼
子供は本当に敏感ですね。 ママ、何で怒ってるの?何で泣いてるの?と すぐバレて、そんなことを子供に言わせている自分が情けないです。 それに対して主人は「ママは頭おかしいから」と言っていて さらに情けない… 子供と二人なら心から笑えるのですけど 主人がいると無理なんです… ずっと笑顔でいたいです。 回答ありがとうございました。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
離婚するか、このまま我慢の生活を続けるか、、は、 貴女が決めることです。 御主人にそこまで嫌われてるのなら、離婚すれば、いいのでは? ただ、再婚とかは、考えないことです。 お子さんの養育費だけは、しっかり、もらいましょう。 子供の権利ですから。 ただ貴女ひとりの力でお子さんを育てられますか? そこがクリアーできれば、夫に頼る生活から抜け出したほうがいいです。 貴女の場合、お仕事されてるようですから、夫がいないほうが 楽かも知れません。 発作も、夫と生活するから出るのでは? 子供にとって、母親が幸せでない生活では、離婚された方が幸せだと思います。 夫と対等にするには、生活力が大事です。
お礼
はい、離婚したら再婚はしないつもりです。 私一人で、と言う点がまだ不安で決心できずにいます。 金銭面もそうですが、精神的な面での心配が大きいです。 主人がいなくなれば 主人の分の家事が減るのと文句を聞かずに済むので 身体も心も楽になりますね。 一時期は専業主婦になりたいと思いましたが 仕事を手放すことは絶対しないと考え直したところでした。 収入があるからこそ、離婚の選択肢を持てると。 考えていたことを肯定されたような内容で嬉しかったです。 回答ありがとうございました。
- backtester
- ベストアンサー率35% (65/183)
あなたは今現在、 心理的虐待を受けている状態にあります。 また、娘さんにも遅かれ早かれ 虐待が行われる可能性が高いです。 一刻も早く、離婚の準備を始める事をお勧めします。 その際は、旦那さんに 絶対に気付かれる事のないようにしましょう。 弁護士さんとよく相談し、有利な条件を勝ち取って下さい。
お礼
昨日もまたひどいことをされ、 今日は1日動悸がして気分が落ち込んだままで 鬱にでもなりそうでした。 娘が大きくなって反抗期にでもなったら、 娘にもひどいことを言うんだろうな、と私も思っていました。 やはりそうなんですね。 相談できるところを探して慎重に準備していこうと思います。 回答ありがとうございました。
- toshi0313
- ベストアンサー率0% (0/1)
言葉のDVですね 子供の為ってなんでしょうか? 子供って、親が悩んでる・悲しんでる顔みても幸せだと? 違いますよ。笑って笑顔でいるお母さんが好きです もし我慢して、子供が病気になったら?あなたが病気になったら? 誰が自分を守るんですか?誰が子供を守るんですか? そこは、頑張ってください それに、この世の中離婚してどうこう思うなんて少ないです 子供のまわりに、母子家庭・父子家庭いますがそんな偏見ないです 金銭面が心配であれば、言葉のDVの記録をしっかりと録音して慰謝料・養育費をとってください
お礼
笑顔でいたいです。でも主人がいる時は無理です。 ストレスで体調崩したりしました… 私も、離婚した人や片親の子を可哀想とは思いません。 ただ親も子も、両親揃っている家庭より強いと思います。 自分が強くなれるか、子供も強く育てられるか、 そこをしっかり決心して一歩前へ進みたいと思います。 回答ありがとうございました。
- fuku15154
- ベストアンサー率14% (96/643)
相手の嫌な面ばかり気になるようですね… 離婚したら、あなたの抱えている問題は解決するのでしょうか… 一度、そこまで追い詰められた気持ちであると話し合われては?
お礼
話し合いたいと言っても すぐ怒り始めてまともに話せないので困ります。 離婚したら新しい問題や悩みが出て来ることは目に見えているので 離婚に踏み切れずにいます。 回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
温かい言葉ありがとうございます。 気持ちを理解してもらえて嬉しいです。 精神的に充実していることが一番大切ですよね。 私も、回答者様のように楽しく幸せを感じながら暮らしたいです。 今は人生の無駄、明日死んだら成仏できないなと思いながら 暮らしています。 娘さんも幸せと言ってくれるなんて とてもいい子育てをされているのですね。 私も勇気を持った決断をしたいと思います。 回答者様もお仕事掛け持ちされているとのこと、 大変ですがどうぞご自愛下さい。 ありがとうございました。