- ベストアンサー
福島県・お盆のお供えに食べられないそうめん??
- 福島県でお盆にそうめんをお供えすることは一般的ですが、ビニールパックに入った「○○そうめん」は食品ではありません。
- 福島県ではお盆にそうめんをお供えすることが一般的ですが、ビニールパックに入った「○○そうめん」は食べられません。
- 福島県ではお盆にそうめんをお供えすることが一般的ですが、ビニールパックに入った「○○そうめん」は実際には食品ではありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
千葉県在住です。 こちらの地方でもお盆にはそうめんを供えます。スーパーでお盆用品として普通に売っています。 ただしビニール製ですから当然食べられません。では、どんな用途に使うのかというと、仏壇の前に飾るお盆棚の紐に巻きつけたり、ちょうちょ結びにします。つまり、お飾り用なのです。 千葉県以外の他の地方ではどんな用途で使っているのか知りません。ちなみにこちらの地方では、わかめはお盆に供えません。
その他の回答 (2)
- namenothlng
- ベストアンサー率47% (189/399)
#1です。本来の質問の回答ではありませんが補足されたことについてお答えします。 >福島県の方教えてください! ここ見落としていました。ごめんなさい。 >福島県のどのあたりの方ですか? 聞かれたのでお答えしますが小生福島県在住ではありませんし、福島県は旅行で訪れたくらいしかありません。 小生は大阪府池田市在住です。 防腐加工されたかけそうめんなのですか。おそらく食品衛生法に触れる防腐剤が使用されているのでしょうね。こちらではそのようなものは見たことはありません。
お礼
ありがとうございます。 大阪府の方だったのですか。 西日本だと東北とはまた風習がだいぶ違うのでしょうね。
- namenothlng
- ベストアンサー率47% (189/399)
我が家は浄土真宗でお盆にはどんなものを供えたらいいのかとお世話になっているお寺さんに聞いたところ、そうめんと果物を供えるだけでいいですよといわれました。そうめんは乾麺です。といっても、そのそうめんはゆがけば食べられるものですよ。やはり、日持ちのするもということだとおもいます。 食品でないそうめんというのは初耳ですね。実際には調理しても食べられないものを供えるのはどうかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 当該品ごらんになったことないのですね。 福島県のどのあたりの方ですか? 私が見かけた商品の名前思い出しました。 「かけそうめん」だったような気がします。 乾麺ではなくゆでめんのようなものです。 食品でないというよりは、お供えしている間腐らないように処理してあるため食用には適さない、というようなことなのかなと感じました。
お礼
回答ありがとうございます。 ビニール製のお供えそうめんなんていうものもあるんですね。 やっぱりお盆や正月の風習は地域性が強いんですね。