- ベストアンサー
ロウのとり方
衣類の上にロウソクのロウがついて固まってしまいました。どうすればすぐ取れるんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#5808
回答No.3
こんばんは。 暖めるか、冷やすか、迷うところですね。 どちらかといえば、私なら冷やすほうが良いかもしれません。 暖めてやる場合は、必ずお湯に浸したほうが繊維の浸透が防げます。ただ、生地が心配です。 衣類をよく乾燥させ、衣類が凍り付いて繊維が折れないようやさしく扱い、硬度が増した蝋を砕くようにはがしてみてはいかがでしょうか。 ただ、自分の経験上、蝋が繊維中に浸透すると、なかなか落ちなくて困ったことがあるので、無理に揉みこむ事をせず、厚い蝋をはがしたら、残った微塵の蝋は歯ブラシで繊維をいためないように払う程度にして、自然に目立たないようになるまで我慢すればよいかと思います。
その他の回答 (3)
- y-k-m
- ベストアンサー率36% (367/1008)
回答No.4
ロウの溶解温度は60度なので、80度ていどのお湯で短時間なら、そんなに繊維は痛まないと思います。 固まりの部分はできるだけ削り落としてから、お湯に漬け、台所洗剤(油脂を分解する力が強い)や、せっけんなどで優しく揉み洗いしてみて下さい。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- kurikuribouzu
- ベストアンサー率33% (117/347)
回答No.2
ロウが付いたところだけ熱湯につければロウは取れると思います。 ただ、衣類の生地によっては傷む場合もあると思います。 また逆に氷で冷やして手でシゴクとパラパラ落ちてくる場合もあります。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- yulia
- ベストアンサー率32% (45/137)
回答No.1
ロウが固まったところにドライヤーをあてて、温めて ロウを溶かして落としたら少しはおちるかもしれません。 ろうけつ染めみたいに布に完全にしみこんでしまったら落ちにくいのでお早めに!
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。