• ベストアンサー

じゅうたんにこぼれたロウの始末

お世話になります。 100円ショップとかで売っている香りのするロウソクをつけていたら、知らぬ間にトロリとロウがじゅうたんにこぼれてしまいました。 冷えて固まってかさぶたのようになっています。 なんとか始末をしたいので、どうしたらいいか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myeyesonly
回答No.2

こんにちは。それはちょいと困りましたね。 ご明察のようにエタノールはロウを溶かしますので、いわゆるシミ取りの要領で取れるんですけど、裏からできないという事は、表からエタノールをたらすと、それが溶けて広がり、輪シミとなってしまいます。 どうしてもやられるのでしたら、ロウの周囲にちり紙などを硬く押し付けてロウの上にたらし、上から吸い取らせるよりないですね。

HiroBlue
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 まず、薬局で無水アルコール(エタノール)を買って来ます。 次に手やつまようじ、ピンセットなどで取れるだけ取ってください。 そしたら表側にちり紙(吸い取れるものなら何でもいい)を当てて、裏から無水アルコールを数摘たらします。 そして裏に当てた物ごと揉みます。 これを数回繰り返しましょう。 当て物はできるだけ換えてやった方がよいです。

HiroBlue
質問者

補足

ありがとうございます。 ただ、じゅうたんが床に貼ってあるというか、元々板の床にじゅうたんを敷いたのではなくて、元々がじゅうたんの部屋なので、裏からは出来ません。 無水アルコール(エタノール)は、ロウを溶かすのでしょうか?表からでも染み抜きのようにやれば良いでしょうか?