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ヨウ素の採りすぎになる食生活とは?
- ヨウ素の採りすぎになる食生活とは、ヨウ素の摂取量が推奨摂取量を超える食事パターンのことです。
- ヨウ素は甲状腺ホルモンの生成に必要な栄養素であり、不足すると甲状腺の機能低下や妊娠中の影響が懸念されます。
- ヨウ素の採りすぎはおなかの子にも影響を及ぼす場合があるため、適切な摂取量を守ることが重要です。
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ヨウ素は海水に由来しますから、魚類・魚介類・海藻類に多く含まれます。 コンブ 100~300mg / 100g乾燥重量 ワカメ 7~ 24mg / 100g乾燥重量 ヒジキ 20~ 60mg / 100g乾燥重量 海産魚類 0.1~0.3mg / 100g生重量 これ以外ではあおさ、焼き海苔、もずくなどの海藻類や海水から作られるにがりにも含まれます。 昆布>ひじき>わかめ>海苔と覚えておくと良いです。 日本人の1日の推奨摂取量は0.13mgというのは確かにその通りなのですが、これを越えたからといってただちに過剰摂取になるというわけではありません。 日本では、利尻島などの昆布の産地以外ではヨウ素の過剰摂取による健康被害は報告されたことはありません。 質問者さんのヨウ素摂取量はおそらく日本人としては最低水準でしょう。0.15mgのサプリを取っただけで過剰摂取になどなりません。 もしそうなら、昆布のおにぎりを一個食べただけで即死でしょう。
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- gogawaku
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あのー異常が出るほどヨウ素捕るのであれば、同じを毎日、腹いっぱいどころか無理やり送り込む ほど必要ですが それ「食生活」っていえます? 飼育小屋の牛じゃないんだから いくらカレーがすきでも1週間3食食えないでしょ? 毎日てんこ盛りのわかめ 見たくもなくなるでしょ。机の上の数字だけで物考えてると 現実にはありえるはずの無い行動をしなければ そうはならないように出来ています。 ヨウ素しかりホルムアルデヒド然りね。 目に見えて異常が出るには 何グラム それを吸収するには、キャベツをトラックいっぱい食べてください死に至りますよ。って説明されたら アホか!って思うでしょ。
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- simotani
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それほど神経質になる必要は無いです。寧ろ神経質な方が胎児に悪影響を及ぼします。 人間に限らず、動物は子供への影響を最小限に留めるようにDNAレベルで管理されてますから、それでもオーバーした場合だけ胎児に影響が出るのです。 ラーメンに入っているわかめなんて1gあるかどうかです。わかめスープに至ってはもっと少ないかと思います。なら心配無用。 何でも不安がる方が危険です。もっとどっしり構えて下さい。
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質問に的確にご回答くださいましてありがとうござます。 知りたかったことが知れて助かりました。