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ジャガイモ料理

お世話になっております。ジャガ芋料理について質問させて頂きます。 ジャガ芋を沢山頂いたのですが 皆様はどんなジャガ芋料理が好きですか? 今日は肉じゃが にしようかと思っているのですが まだまだジャガ芋があるので… よろしければ 皆様の好きなジャガ芋料理など 教えて頂けませんか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • sachi7283
  • ベストアンサー率21% (256/1170)
回答No.5

この季節だと、ジャガイモチヂミ! 肉や海鮮物は入れても入れなくても。 チヂミの生地に、芽だけ取って皮つきのまま、細く千六本に切って入れて混ぜ混ぜ。 ゴマ油をひいたフライパンで、どばっと焼きます。 肉類を入れない時は、生地に顆粒状の鰹だしで良いので、多少くわえて下さい。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 韓国料理好きだし、おいしそうですね。

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  • KEKEKO2008
  • ベストアンサー率37% (506/1353)
回答No.10

じゃがいものグラタン!メインにも付け合わせにもなる、手抜きで簡単美味しい料理です。 ジャガイモ      大4個 ニンニク       2かけ 牛乳         400cc ベーコン       4枚 とろけるチーズ   適量 (1) 鍋に牛乳を入れて弱火にかける。 (2) ジャガイモの皮をむきスライサーで鍋の中にスライスしていく(ジャガイモは洗わないね。このでんぷんでとろみが出ます) (3) ニンニクもスライスして入れ、ベーコンも適当に切って入れる。 (4) ぐつぐつと煮て行くとジャガイモが煮えてとろみが付きます。塩コショウをして味をととのえ出来上がり (5) グラタン皿にあけてチーズを乗せて焼く! 簡単でしょ!ジャガイモを多くしたり玉ねぎを入れたり、木の子を入れたりと適当にバリエーションを付けてください。 ハンバーグなどの付け合わせにしても美味しいし、勿論そのままでも美味しい! 鍋一個、バターも小麦粉も使わないヘルシーなグラタンです!お試しください!

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 すみません、夏はグラタンはあまり食べたくないですね。涼しくなったら作ってみようと思います。

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.9

じゃがいもが主食の国の調理方法を参考にするとよいですよ。ドイツとかイギリスとか。 大量に調理しようとすると皮をむくのも大変ですよね。うちはもっぱらドイツ式ですが、ざっと洗って丸ごとゆでて、冷ましてから皮をむいて使う料理がよくあり、時間はかかりますが手間は減って楽ちんだなーと思っています。 いったん冷ますことででんぷん質が甘くおいしく変化するんだそうです。男爵や北あかりの調理方法に向いています。 例えばこれをスライスして、たっぷりのバターと輪切りにしたソーセージ、玉ねぎと一緒に炒め合わせた本場の「ジャーマンポテト」は、たいへんおいしいですよ。サワークリームを添えて混ぜながら食べます。 日本に伝わっている作り方の「ジャーマンポテト」とは、仕上がりも味も全く違います。(これはこれでおいしいですが) 両方ぜひお試しください。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 ジャーマンポテトはビールのつまみにも最高ですね。

noname#172673
noname#172673
回答No.8

ピーマン、玉葱、ジャガ芋を細長く切る。まず‥ジャガ芋を塩コショウで炒めて酒を入れアルコールをとばす。 玉葱とピーマンも加え油がまわったら‥ 【カレー粉と少しだけマヨ】を入れて炒める。 茹でて潰したジャガ芋に【パセリ、粉チーズ、塩コショウ、少し牛乳またはコーヒー用ポーション】を入れてよく混ぜる。 団子の様に丸めて平らになるように成型 (500円硬貨みたいに)する。 フライパンにバターを入れて両面焦げ目がつく程度に焼く。 焼いたらケチャップを真ん中辺りにチョンとつけて 焼いたジャガ芋ではさむ(二段重ね)

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 面白い料理法ですね。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.7

夏にやるものではないですが、 ジャガイモのバター煮 面倒ですが、 ジャガイモ入り卵焼き 3個くらい皮をむいて厚めにスライスしたジャガイモを蒸す。 蒸している間にたまねぎをみじん切りにして、塩コショウで透明になるまでいためておく。 蒸しあがったジャガイモと混ぜて、荒熱を取る。 冷めたら卵5個を割りいれて、ジャガイモが崩れないように混ぜ合わせる。 24cmくらいのフッ素加工のフライパンに、油を引き、温めたから、 混ぜたタネをすべてフライパンにいれ、弱火にして焼く。 河月のまま蒸して、蒸しあがったら十字に切れ目をいれ、そこにイカの塩辛を乗せて出す。 ビールに会うそうです。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 >河月のまま蒸して、蒸しあがったら十字に切れ目をいれ、そこにイカの塩辛を乗せて出す。 ビールに会うそうです。 シンプルだけど憎いですね。

  • mazeran
  • ベストアンサー率42% (221/518)
回答No.6

メークインか男爵かでも違いますが、メークインならカレーしか思いつかないなァ~。 どちらかと言うと男爵好きなもので!。 実は昨日も作りましたが、男爵メインの「ポタージュ」。 甘い芋の方がいいですね。 玉ねぎも少し細かく切って入れて、煮込めば溶けて甘みが出ます。 加えて少しカボチャも入れました。 コンソメで少し味を付けて、塩コショーで整え、粗熱取って冷蔵庫へ。 「冷製ポタージュ」ってとこかなァ。 あと「おやつ」の目的で作るのが、「フライドポテト」。 たわしで良く洗い、皮の付いたままで少し太めの7mm角くらいに切って、そのまま油に投入!。 少し高めの200度くらいで揚げたら、塩、青のり、少量の粉末ニンニクをかけます。 汗をかく今のような暑い時期、塩分補給にいいと思います。 じゃが芋は醤油と砂糖の相性がいいので、大きめのイモが手に入ったときにつくるのが、「???」。 実は名前がないんです。 7~8cm程度のイモの場合、真ん中に直径4cmくらいで深さは底肉が2cmくらい残るように穴を掘り、ナツメグ(好みで入れてください)を入れた合挽きミンチをその穴に詰め込んで、最期に砂糖の入った甘~い醤油をミンチにかけて、アルミホイルに軽く包んで蒸します。 柔らかくなったイモに、肉汁と甘辛い醤油が染み込み、ほんのりとナツメグの香りがした美味しいイモができます。 醤油系にナツメグは合わないように思いますが、私には結構良い相性だと思いますよ。 皮が付いたままなので、簡単に出汁は外に出て来ないので濃厚です。 ただし、蒸した時によくイモが割れますが、アルミホイルがガードしてくれます。 アレンジはいろいろできるので、美味しい組み合わせを探すのも楽しいと思いますよ。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 >醤油系にナツメグは合わないように思いますが、私には結構良い相性だと思いますよ。 醤油よりウースターソースの方がナツメグと合うと思いますが。

  • kagakusuki
  • ベストアンサー率51% (2610/5101)
回答No.4

 私の場合は、亡くなった祖父が作っていた「芋団子」ですかね。  茹でたジャガイモを潰して、固い鬆(す)の部分を丁寧に取り除いた後、澱粉を加えながら良く潰し・良く練った生地を、掌で丸めてから平たく潰し、直径4cm前後、厚さ5~7mm程度の円盤状の団子としたものです。  そのまま生でも食べれない事もありませんが、美味しく食べるためには加熱調理する事が必要で、汁物の具として使う事も多かったのですが、油で揚げて軽く塩を振ったものが絶品でした。  生地としては「もちもちポテト」として全国に知られていて、下記の参考URL 【参考URL】  いももち - Wikipedia > 1 北海道の「いももち」   http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%84%E3%82%82%E3%82%82%E3%81%A1#.E5.8C.97.E6.B5.B7.E9.81.93.E3.81.AE.E3.80.8C.E3.81.84.E3.82.82.E3.82.82.E3.81.A1.E3.80.8D  【じゃがいも工房】 > じゃがいもの料理 > いももち   http://www.potato-koubou.com/recipe-imomoti/ において、「いももち」として紹介されているものと同様のものなのですが、当方の田舎では「いももち」と呼ばれる事はありません。  何故なら、ジャガイモを使った別の料理として「いももち」というものが存在しているからです。  此方も、私にとっては「芋団子」以上に大好物です。  作り方は、茹でたジャガイモを良く冷ましてから、擂鉢を使ってかなり念入りにすり続けますと、次第に粘りが出て来て、「流動性を少なくした、自然薯を擂り下ろしたもの」の様になります。  これが「いももち」で、「芋団子」と違って粘りがあり、「自然薯を擂ったもの」と「もち米から作った餅」との中間の様な質感で、ジャガイモ臭い風味があります。  此方は「芋団子」とは違って、擂り下ろしたものにそのまま砂糖醤油等を付けて食べます。 【参考URL】  cafe de ke* : もちもち ・ いももち :9 ♪   http://hyderke.exblog.jp/11715009/  此方の「いももち」も亡くなった祖父が作っていたものですが、「芋団子」と比べて作るのに労力を要する事や、どうやら芋の澱粉量や状態によって出来が大きく左右されるらしい事や、冬の寒さ程の低温まで冷ます事が望ましい、等々の理由からか、あまり作っては貰えた事はありませんでした。  「芋団子」の方は、母や私も、一応は作れない事もないのですが、使用するジャガイモの澱粉量や状態に対する、加える澱粉の量や、生地の練加減が異なっていたり、鬆の除去が不十分であったりするらしく、祖父ほどには美味しくは作れません。  又、市販の「もちもちポテト」は、練り加減や澱粉量が異なっていたり、1個のサイズが異なっている事、団子にする際に、「丸めてから平らに押し潰す」のではなく、「円柱状の生地を切断」して作っている事、等々の理由からか、味や食感が「我が家の芋団子」とは少しだけ異なる様です。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 kagakusukiさんにとっては思い出深い味ですね。今日は見送りますが、機会があったらチャレンジしてみたいですね。

  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.3

・ポテトサラダ ・オムレツ (具にピーマン、玉ねぎ、ひき肉、細切りジャガイモ) ・ジャガバター ・ポテトチップ(スライスして油で揚げて塩を振る) ・カレーライス 私の作り方だとポテトサラダとカレーライスが一番ジャガイモを消費します。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 まあ、定番ですね。

noname#200513
noname#200513
回答No.2

こんにちは。 ジャガイモの皮をむいたら5mm角位の拍子切りにして、水にさらします。 炒めてある程度火が通ったら、スパゲッティのたらこソースをかけて、サッと火を通します。 これだけですが、結構美味しいです。 後、ジャガイモ料理ではないのですが、肉じゃがを作った残り汁に冷凍うどんを入れて軽く煮込むと美味しいです。 美味しくいただけるといいですね。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 シンプルでいいですね。

noname#176410
noname#176410
回答No.1

こんにちわ^^ 私はジャガイモがいっぱいある時は、ニョッキを作ります。 大量に作っておいても冷凍保存できますし、作り方も簡単なので^^

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちょっとしゃれていますね。

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