- ベストアンサー
じゃがいもを使った料理で・・・
みなさんこんばんは。 どうしても自分で作りたい料理があります。 それは、ガストでハンバーグ料理など鉄板料理の付け合せに付いている、じゃがいもとバターをオーブンで焼いたような料理です。名前がちょっと思い出せないのですが、じゃがバターとちょっとちがったグラタン風のものなのですがもし名前とかレシピをご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 その他、ジャガイモをつかった美味しくて簡単にできる料理があったら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ガストのマッシュポテト、美味しいですよね~!私も大好きです(^^)/ 作り方はもう出ていると思うので、母ゆずりの簡単レシピを書きますね♪ じゃがいもを食べやすい大きさに切り、 レンジでチンします。(2個分なら5分くらい) 小麦粉→卵→パン粉 → 油で揚げます。 おわり! ほくほくで超おいしいですよ(^^) ちなみに、玉ねぎのみじん切りをマヨネーズであえれば「即席タルタルソース」ができます。 このソースとものすごく相性がいいです。 全部で15分分以内にできますよ。
その他の回答 (4)
- madetypeplanet
- ベストアンサー率47% (70/148)
書ききれないので、ジャガイモを使ったレシピを紹介しているサイトを紹介します。 1・料理のメインとなる料理http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/keyword/?cook=&type=1&query=%A4%B8%A4%E3%A4%AC%A4%A4%A4%E2 2・ちょこっとしたおかず http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/keyword/?cook=&type=2&query=%A4%B8%A4%E3%A4%AC%A4%A4%A4%E2 3・サラダ http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/keyword/?cook=&type=4&query=%A4%B8%A4%E3%A4%AC%A4%A4%A4%E2 また、別のサイトでは材料別のレシピを紹介しています。こちら↓のページの真ん中辺に「ジャガイモ」の欄がありますので参考にしてみてください。 http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/keyword/?cook=&type=4&query=%A4%B8%A4%E3%A4%AC%A4%A4%A4%E2 文字が少々小さくて見づらいとおもいますので、文字サイズを大きくして見ることをオススメします。 windowsのパソコンの方でしたら画面上の方に「表示(V)」と言うのがあるのでそれをクリック。→文字のサイズ(X)というのを選択。好きな文字サイズにしてください。
お礼
たくさんレシピサイト教えていただいてありがとうございます!!! 助かります。 結婚してまだ半年ですので頑張っていろいろと覚えたいと思います。
- ko-ringo
- ベストアンサー率32% (18/56)
下の片が書いていますが、私もたぶんマッシュポテトだと思います。 作り方は、ジャガイモ4個を皮をむいて茹でて柔らかくなったら水を捨ててつぶし、バター15gを加えて溶かし、牛乳100mlを加えて中火か弱火で水気を飛ばすとできます。お好みで塩コショウしてください。 簡単な料理は、ジャガイモを皮のままあらってラップに包んでレンジでチン(1個につき3~4分ほど) それをくし切りにして唐揚げ粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きにすればフライドポテト風 それを1cm程度にスライスしチーズを載せてチーズが溶けるまでトースターで焼いてもおいしいです
お礼
思ったより間単に作れそうですね。 一度チャレンジしてみます! ありがとうございました。
- 4ne-4ne
- ベストアンサー率17% (11/64)
マッシュポテトの事かな?? この間ガストで食事して、そのようなのが付いていたと思う。
お礼
マッシュポテトですね!!!名前思い出しました。 レシピHPまでお教えいただいてありがとうございます!
- begoot
- ベストアンサー率16% (28/170)
あまりファミレスに行かないのでガストにはないかもしれませんが、私の知っているジャガイモ料理としては、 こふきいも などどうでしょう。ハンバーグの付け合わせには最適だと思います。 ご存じかもしれませんが、 ジャガイモを茹でて、お湯を捨ててお鍋に蓋をしてお鍋を振って、ほくほくお芋を作る料理です。
お礼
なんか、食べたくなっちゃうんですよねぇ~。 レシピありがとうございます。 タルタルソース美味しそうなので一度作ってみます。