• ベストアンサー

オーブンで焼くだけのジャガイモ料理を教えて下さい。

十数人で1つのキッチンを使用する寮に住んでいるため、台所滞在時間を短縮するため、電子レンジもフライパンも使わず、またアルミホイルなども使わずに、耐熱容器に入れてオーブンで焼くだけの料理に最近凝っています。 ホクホクのジャガイモが食べたいのですが、何度で何分くらい焼けば良いのでしょうか? 何度か試してるのですが、半生だったり、べっちょっとしたりで、美味しくできません。 また、他の簡単なレシピ・オーブン料理のコツなどを教えて下さい。 なお、何故か天板のないオーブンです。またあまり肉は好きではないので、野菜料理を教えて頂けると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • paste8
  • ベストアンサー率46% (51/110)
回答No.2

ベークドポテトの作り方ですが、手元の料理本では、250度で30~40分とあります。 なので、NO.1さんのおっしゃる通り、時間を短くしたいなら、電子レンジをお使いになる方が早いと思います。 同じ作り方で焼き芋もできるとは思いますが、またしても同じくらい時間がかかりますよね。 オーブン料理で手軽なものとしては、私がよくやるのは田楽です。 お豆腐やこんにゃくを田楽になるように細長い(小口が正方形で、他の辺は縦長)形に切って、クッキングペーパーの上に並べます。(天板がなかったら、お皿の上に置けば大丈夫だと思います)。230度で7~8分焼いて、そのあと合わせ味噌(味噌+出汁+砂糖+みりんでお好みの味にねったもの)を塗ってさらに5、6分焼きます。 私はそのまま取り出して食べますが、串を通したかったら、最初に焼く時から通しておくといいと思います。 あとは焼きナスも作れますよ。250~230度くらいで数分焼いて、中までらやわらかくなったら、冷たいお水の中に入れて手で皮をむいてできあがりです。 生姜醤油でとってもおいしいですよね。 同じくらいの温度で、魚も焼けると思いますよ。塩した魚を入れて10分ほどでしょうか。 ご参考になれば幸いです。

wildgutach
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 250度で30~40分なんですね。ずいぶん高温…。「ホクホクには低温で長時間」なんて勝手に思い込んで、180度とか200度くらいでやってました。ありがとうございます。 田楽、美味しそうですね。(海外滞在中のため)こんにゃくは売ってませんが、お豆腐なら売っていますので今度試してみます。 焼きナスもオーブンで出来るんですね!!焼きナスって大好きなんですが、電気調理台?のため、諦めてました。早速作ります!

その他の回答 (2)

回答No.3

玉ねぎスライスとトマトスライスにピザ用チーズを乗せてオーブンで10分ほど焼く。 味付けはオリーブオイル・塩・胡椒・マヨネーズです。(適当に) 焼き時間はお好みで調整してください。 マヨネーズは玉ねぎとトマトの間に入れると焦げずにいい感じで仕上がります。

wildgutach
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 マヨネーズを使うなんて思いつきませんでした。チーズと一緒に使って、ちょっとしたグラタン風?!って感じになりそうですね。 早速試してみます。

  • gldfish
  • ベストアンサー率41% (2895/6955)
回答No.1

台所滞在時間を短縮したいなら、電子レンジを使った方が火が通るのははるかに早いですよ。半生にもなりにくいですし。火が通ったら、オーブンでこんがりさせてください。その時間含めても充分早いはずです。 オーブンの温めには時間がかかるので、ガスコンロに付いている魚焼きグリルを使えば、もっと早く済みます。水を敷かずに、網の上にアルミホイルを敷いて(グリルの汚れ防止です)焼けば、すぐに焦げ目は付きますよ。

wildgutach
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに、電子レンジ→オーブンの方が時間が短縮できるんですよね。 ただ、電子レンジは使用者が多く、オーブンはある意味”穴場”的な存在なので、オーブンだけで調理したいと思っているんです。 魚焼きグリル使用って、斬新!帰国した暁に試してみます。現在、海外滞在中のため魚焼きグリルって無いんです…

関連するQ&A

専門家に質問してみよう