• ベストアンサー

男性に質問です。気がないのにこれはダメですか?

その気がないなら、こういうこと言っちゃいけないのでしょうか? ある男性に、「~に来た際には声をかけてくださいね」と言った、ということを友達に話したところ、その気がないならそんなこと言っちゃいけないよと言われました。 「また会えるのを楽しみにしてます」とか「またお喋りしたいですね」ならいいけど、「声をかけてください」は具体的すぎだって。勘違いされるかもしれないよと言われたのですが、みなさん、どう思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • b2i0k1e0r
回答No.8

女ですみません。 今私は、質問内容とは逆の状態にあります。 何度か話した事のある男性に「また声かけてください」というメモをもらいました。 社交辞令だと思たので、挨拶くらいはしてましたが、ずっとスルーしてました。 でも何回か同じ内容のメモをもらって、なんとなくいつも視線を感じていたので話しかけてみたら、以外に会話が続いて楽しかったです。 相手への好奇心というか、もっと知りたい、また話したいという気持ちはあります。 私は男、女とか関係なく話して楽しい人には興味がわきます。 男性はわかりませんが、男と女というだけで、すぐ恋愛感情に結びつけなくなったり、社交辞令が通じない人もいるし、それぞれだと思います。 でも社交辞令がきっかけで仲良くなる場合もあるし、悪い事ではないと思います。

noname#158314
質問者

お礼

きっとその男性は、ほんとに声をかけてほしいという気持ちでメモを書かれていた、まじめな方ですね!

その他の回答 (7)

• taka-aki
回答No.7

いや、別に。 男からしたら食事に誘ったりしたくらいで 気があると思われたらそれこそ面倒くさいです。 勘違いするなって感じですね。

質問者

お礼

で、いいですよね。

noname#184449
回答No.6

#5です >逆にma_hさんは、女性にこういう言い方はされますか? ぶっちゃけ結構言っちゃいます。それも日常的に。(笑) 私の場合はもっと具体的な言い方をした事も何度かあります。 「今度デートしようね」とか。。。 勿論、現在は既婚ですから言われた相手もまさか勘違いはしないと思いますが、独身の時から言ってましたから、その時はどうだったんでしょうかね。言われた方の女性は。

質問者

お礼

そうですよね、結構ふつうに言ってしまうときもありますよね。

回答No.5

既婚40代のおっちゃんです う~ん。。。 個人的にはこの程度なら「社交辞令」だと思いますけど。 まぁ、その相手が「二度と会いたくない」くらい嫌な相手なら、変な誤解を生むリスクもありますので言わない方が無難ですけどね。 普通に会話したり、お茶飲んだりできるくらいの相手なら「この程度で」どうこうという事は無いでしょう。 それで勘違いするなら、それは勘違いした方に責任があると思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。色々ご意見ありますが、人によっては「社交辞令」としてもOKなんですね。逆にma_hさんは、女性にこういう言い方はされますか?

回答No.4

一般論として、その気のない相手にそれっぽいことを言うのはお互いにとって良くない、ということは言えるのかもしれませんが その男性との距離が近いのならそれで問題はないと感じます (遠いとちょっと縁を繋ごうとしているかの印象) また、気になる相手とお近づきになりたいと思っている人というのは だいたい勘違いしやすいものなので 距離感を質問者さんがコントロールできているなら 何処かで勘違いしてもいずれ相手の方で気がつくと思います ので問題はないかと

質問者

お礼

友達にはありえますね。それに、勘違いかどうかは全体をみて考えますよね。Vagus_nerveさんは、逆にこういう言い方はされますか?

回答No.3

相手次第だと思うなぁ。 俺は消極的な男だから単なる社交辞令だと取るけど、積極的な男なら好意を持ってくれていると思うだろうね。 場合によってはそう言われた以上、声を掛けないと悪いと思う男も居るよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね、逆に声かけないと、って思わせてしまいますね。どちらかというと社交辞令とはいいにくい言い方ですね。

• soccerr
回答No.2

社交辞令よりもフレンドリーな感じが出て、期待する部分はあります。 はっきり言って勘違いしますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。ぎりぎり社交辞令かそうでないか、難しいところですね。soccerrさまは、女性への社交辞令として、こういう言い方はしないですか?

回答No.1

ちょっと期待しちゃいますね。 声をかけて下さい=誘って下さいという意味に 捉えられる事はあると思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱり誘ってください、って感じに聞こえますね。