• ベストアンサー

外国のケーキ

私が食べたことのある外国のケーキは、例外なく「これでもか!」という甘さでした。どうしてこんなに味覚が違うのでしょう? お酒でいうと、ビールを飲んでいる人とウォッカを飲んでいる人の違いなんでしょうか(ちょっと違うような気がする……)。 もしよろしければ、一番甘いケーキをどこで食べたのかも教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • juchina
  • ベストアンサー率44% (4/9)
回答No.5

アメリカです。私はLA在住ですがもうどこへいっても死ぬほどあま~~~~いケーキばっかりです。近所のスーパーに行ってもベーカリーに行ってもあまいものしかない。 「ヨーロッピアンスタイルベーカリー」という看板を上げて「甘さ控えめ」をうたっているベーカリーでさえあまい・・・・。こちらに来たばかりのころはケーキ大好きのわたしにとっては、色とりどり(でも青や紫、黄色のカラフルなクリームは食欲もなくなりますが・・・・。)の、そしてキレイなデコレーション(ほんとにうっとりするくらいキレイなんですよ!)、大きいサイズのケーキたちを毎日食べれる!と思い喜んでいたのですが、どこに行っても「当たり!」はなかったです。見かけのキレイさとは裏腹に一口食べてギブアップ・・・・。わかっちゃいるけど「これは美味しいかも」と試してはまたハズレ、の繰り返し。 でも日本人が焼いているベーカリーは比較的甘さ控えめにしてあるようですがやはり多少はアメリカナイズされていて日本で食べるものよりは若干甘めです。 日本に里帰りするとほんとに涙が出るくらいケーキが美味しくてそれこそ1日の食事をケーキONLYで済ませられるくらいです。 でも、人間の味覚ってなれるものなんでしょうか?こっちに10年もいると最初のうちはほんとに一口しか食べられなかったものもまずいまずいといいつつもちゃーんと1ピース食べきれてるときもあるんですよね~。 話ずれてるかもしれませんが、アメリカ人って甘ければ何でもOKみたいなところあるみたいです。たとえば「照り焼き味」なんですがこっちの日本食レストランって照り焼き味のもの(照り焼きチキンや照り焼きビーフなど)が思いっきり甘いんです。吉野家の牛丼もむちゃくちゃ甘いです。甘くする方がアメリカ人受けするそうです。また、ハワイ産の味噌はむちゃくちゃ甘いです。あと、日系アメリカ人の義母のスペシャルBBQソースのレシピは4人分でカップ1の砂糖を入れてました・・・。←やっぱり甘かった・・・・。彼女の作るチラシ寿司(バラ寿司と言うべきかな)もまた、超甘くて・・・。 ほんとにアメリカ人の味覚っていったい・・・・??

touch32
質問者

お礼

おお、やはりアメリカ強し! 世界一は決定ですね(^^; ところで、世界中に広がるマ*ドナルドの味って、やはり同じなんでしょうか?  ミラノのマ*クで試しに食べてみたんですけど、一緒のような気がしました。 LAのテリヤキ・バーガーも、やはり甘いですか? 

その他の回答 (6)

  • juchina
  • ベストアンサー率44% (4/9)
回答No.7

補足ですが、LAのマク○ナルドにはテリヤキバーガーのメニューはありません。多分これは日本限定のメニューではないでしょうか?

touch32
質問者

お礼

あ、そうなんですか? テリヤキは世界の言葉になっていたのかと勘違いしてました。どうも、ありがとうございました。

  • negio
  • ベストアンサー率54% (6/11)
回答No.6

No.3で答えたものです。 だから太るんだよってやっぱり思ってましたよ。 ソフトクリームとかも大盛りだし。 あと、ドイツ人がソーセージにうるさいかってことですが、 私が知ってる限りでは、うるさくないです。 こんなの食えないよってくらいまずいソーセージでも 平気で食べてました。 もっとも、私がドイツで食べたソーセージもあんまり おいしくなかったです... やっぱり、そこも味覚の違いかも知れませんね。

touch32
質問者

お礼

二度目の回答、ありがとうございます。 私もミュンヘンでソーセージを食べたことがあるのですが、日本のものと違って、白くてやわらかくて大きくて驚きました。でも、慣れたら「これが本場の味かも」と思うようになりましたけど。 あ、でも生ハムは絶対にイタリアのがおいしいですよね!

回答No.4

アメリカですね。ホームスティしていた時にママと一緒にピーチパイを作ったのですが。まず、パイにこれでもか!ってぐらいお砂糖を入れていたので、「こんなにお砂糖入れるの?」と聞いたら、「甘くないとおいしくないわよ!」と言ってました。ピーチをお砂糖で煮詰める時もお砂糖をガンガン入れていたので、「ピーチは元々甘いからお砂糖をたくさん入れたらピーチの味が無くなっちゃうじゃないの?」と聞いたら、「そんな事無いわよ!お砂糖を入れたほうがもっとおいしくなるのよ」と言われ、できあがりが心配でしたが、味は思った通り、お砂糖をかじっているみたいな味でした。私以外の人は、おいしいわね~と言って平気な顔をして食べてました。アメリカのケーキ屋さんで、あまり甘くないケーキを教えてもらって買ったのですが、死ぬほど甘くて1口食べてやめました。

touch32
質問者

お礼

子供のとき、桃の缶詰のシロップを飲んで、後で気分が悪くなったのを思い出しました(^^; そういえば、フルーツの缶詰って米国製が多いですよね。 どうもありがとうございました。

  • negio
  • ベストアンサー率54% (6/11)
回答No.3

やはりアメリカでしょう。 私がヨーロッパで食べたケーキはそれほど甘くはありませんでした。 最高に甘かったのは、アメリカにある私の会社の研修所の 食堂(食べ放題)で食べたケーキです。一口食べたらもう食べれませんでした。 でも、他のアメリカ人はそんなケーキを3つも4つも 平気で食べてました。(特に体格のいい女性) ちなみに、そこにはソフトクリームもあるのですが、 これはそれほど甘過ぎず、おいしいのです。 あと、予断ですが、そこのご飯は日本人にとってはとてもまずいのですが、 アメリカ人は平気でおいしいおいしいといって食べてるし、 ヨーロッパ人に至っては(特にドイツ人)自分の国では 食べられないおいしさだといって感動しているほどでした。 やはり、味覚は人種や育った国によって違うんですね。

touch32
質問者

お礼

そりゃ、あんなに甘いものバクバク食べてたら太るよなぁ………と、心の中で思いませんでしたか? キャンディー・バーとかも、大人のオッサンがもぐもぐやってるし。 何かで読んだのですが、その人の味覚は12歳までに食べたもので決まるんだそうです。子供の頃からおいしいご飯を食べていれば、やはり敏感になるものなのでしょうね。 どうもありがとうございました。 余談ですが、ドイツ人の方はソーセージにはとてもうるさいのでしょうか?

noname#150809
noname#150809
回答No.2

touch32さんの召し上がったのは、きっとアメリカンケーキでしょうね? 外国ケーキ=甘過ぎる、とは一概には言えませんよ。 例えばフランスで食べたケーキは程よい甘さのものもありましたし、 香港で食べたケーキも余り甘すぎずGoodでした。 しかし、アメリカンケーキはとても甘い! 例えばアメリカンケーキの代表格のブラウニーなどは、 天板1枚分に、砂糖200g(1カップ)以上入ってますもん。 甘いと感じるだけでなく、しつこさも充分に感じるところが、 「これでもか!」の類に入ってしまうんではないでしょうか? ナッツやチョコレート、バター等もふんだんに使われてますからね。 参考URLでは、 ワージントン(Worthingtonアメリカ・オハイオ州)の人がつくる アメリカンケーキのレシピ集が見れます。 レシピ通り作れば、あちらの甘さがそのまま体験出来ますよ! 私の過去最高の「これでもか!」ケーキは、 東京昭島にある米軍基地内でのフェスティバルで食べた ハンドメイドのアメリカンケーキです。 (基地内の奥様などが作った手作りケーキで、数種あり) バタークリームや着色料もたっぷりで、 まさに海外で食べたあの味でしたが、それは本場アメリカの レストランなどで食べるよりさらに甘いものでした。 レストランはまだ「甘さ控え目」な方なのでしょうね。 是非お試しください。

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/~si9m-hsbc/recipes.html
touch32
質問者

お礼

私の食べたケーキは、ブラジルのホームメイド・ケーキでした。 ニコニコしながら差し出されたので、一口で残すわけにもいかず……(^^; あと、ウィーンのザッハー・トルテも衝撃の甘さでした。でも、コーヒーがとても濃くて、それと一緒だったからなんとかクリアーできましたが。 教えていただいたURLのお菓子の写真は、どれも胃がキュッとなるような、甘さあふれる仕上がりでしたね。 どうもありがとうございました。

回答No.1

私が食べた中で一番甘かったのは、ハワイで食べたケーキです。 ケーキやさんを偶然見つけて3つぐらい買ったのですが、 甘さも大きさも「これでもか!」って感じでした。 ショートケーキもチーズケーキも…。 でも味覚って、地方に行っただけでも結構違いますからね…。 ビールとウォッカはアルコール類なのでまた別の話になると思いますが、 外国の方が梅干食べた時はやっぱり、 「これでもか!と思うぐらい酸っぱくてしょっぱい!」 って思うでしょうね…外国語で(笑)。

touch32
質問者

お礼

なるほどー。 私も最初に口に入れた途端、殴られたような衝撃を感じましたからね(^^; タイの辛い料理も、タイの人にとっては当たり前のように、ケーキも土地によって甘さが違うってことですかね。 梅干は、やはりご飯と一緒じゃないと日本人でもツライかも。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 外国でのケーキと羊羹

    私は総合の学習で 外国のケーキと日本のケーキ、 外国の羊羹と日本の羊羹の違いを調べています そこで 外国で現在食べられているケーキ、 外国で現在食べられている羊羹(またはそれに近いもの) は、現在日本で食べられているものと比べて どんな特徴がありますか? 例えば外国のケーキは日本のケーキより甘い など... どちらかだけでも結構です 些細なことでも構わないので教えてください よろしくお願いします

  • 外国からのケーキの通販

    以前、外国からケーキ(日持ちのするパウンドケーキ)のギフトが届いたことがあります。送り主は日本在中なので、こちらにいて注文が出来たのだと思います。なかなかおしゃれなので私もやってみたいのですが、その人は連絡が取れません。どなたか、類似のサービスについて知っているかたおられませんか?

  • クリスマスと言えばケーキ

    クリスマスと言えばケーキ 餃子と言えばビール この文章の違いは何ですか? 私は同じに思います

  • お酒に強くなる方法ってありますか?

    現在20歳の男です。 自分は非常にお酒が弱く、缶ビール350ml飲んだだけでも、身体中(顔、手足など)が真っ赤になります。 缶ビール3杯飲んだら頭がガンガン痛いです。 多分4杯飲んだら吐きます…。 ですが、20歳になったのでいろんなお酒を飲んでみたいと思い、自分が気に入ったモスコミュールを作りました。 ですが度数が強過ぎるせいか、2杯飲んだらもうトイレにこもりっぱなしです…。 ウォッカという自分が気に入ったお酒を見つけたのに全然飲めないというのをどうにかしたいです! ウォッカ1:ジンジャエール3で割るのが一番ベストみたいなのですが、自分は1:2で割るのが美味しいと思うんです…。 アセトアルデヒド脱水素酵素が人それぞれだとか、吐けば強くなるという都市伝説的なのはありますが、強くならないというのは知っています。 がどうしても強くなりたいです! どなたか教えてください!

  • お取り寄せができるおいしいケーキ屋さん教えてください!

    来月の中ごろに母が還暦を迎えるのですが、そのお祝いの席で用意するケーキを探してます。 取り寄せることができて、お勧めのケーキがあったら教えてください! こういったケーキの相場がよくわからないのですが・・予算は5.6人分ぐらいで大体3000円~4000円ぐらいかなと考えてます。。 ショートケーキとかチョコレートとかの種類の希望は特にありません。 あんまり甘すぎず、誰が食べても納得できるような(人それぞれ味覚が違うから難しいと思いますが・・)そんなケーキがあったら是非教えてください。

  • 【お酒初心者】お酒について教えてください!

    現在20歳の男です。 私は今までにビールしか飲んだことがありません。 それも、飲む時と言えば、飲み会くらいです。缶ビールは6本くらいなら酔っ払いません。 私自身では、アルコールに強いのか分かりませんが、先輩には「結構飲むね~。」と言われます。 ちなみに中学の時からノンアルコールのホッピーを飲んでいました。 昔から憧れていた、外国のお酒を飲みたいと思っています。 理由は、カッコよく感じるからでしょうね・・・。(どんなお酒か知らないけれどウイスキーとかテキーラとか。) 質問1)あなたが思う、外国の「カッコイイ酒」みたいなのはありますでしょうか? お付き合いしている人と食事か何かに行った時に、これを頼んだらカッコイイみたいなのとか。 質問2)お酒全般で、あなたのおすすめを教えてください。  質問3)私が名前しか知らないけどカッコイイと思うウイスキーやテキーラ、ウォッカ、ジン等のお酒って、味は違うんですか? 長文失礼しました。 よろしくお願いします。

  • お酒を美味しい感じる人は味覚が鋭いのでしょうか?鈍

    お酒を美味しい感じる人は味覚が鋭いのでしょうか?鈍い人なのでしょうか? お酒好きはお酒の味の違いが分かる。でも酒飲みは食べ物の味は気にしていない人が多い。 お酒を飲まない人はお酒を飲む店の料理は不味いと言う。 でもお酒の味がわからない鈍感なのに料理は鈍感じゃないと言い張る。 お酒の味の違いがわからない馬鹿舌なのに料理に関しては繊細な舌で感じ取る。 どっちが味覚が鋭い?

  • 幻のケーキ(関東)

    幻のケーキ(関東) 今から20年以上前に食べていたケーキを探しています。 全体的に白いケーキで、スポンジ生地に生クリームが塗ってあり ココナッツやアーモンドが振りかけられていた様な気がします。 (もしかしたらココナッツは、かかってなかったかも…) 味は一言で言うと「香ばしい」です。 幼い頃の味覚なので的確ではないかもしれません。 当時幼かった私は、このケーキが大好きで誕生日にねだっていた事を 覚えています。このホールのケーキを見たのを最後に大人になるまで 一度も見かけなくなってしまいました。 一時期デパートのケーキ屋で働いた事もあって探したのですが ついに見つかりませんでした。 色々ケーキを食べましたが、やっぱり私はあのケーキが 一番美味しかったと今も思います。 もしかしたら「コトブキ」のケーキだった気もするのですが… 別のケーキ屋だったかもしれません。 今も、あるのでしょうか?それとも今は作っていないのでしょうか? お心当たりのある方は是非教えて下さい。宜しくお願いします。

  • 仕事から帰宅してのお酒が大好きなのですが・・・

    自分はビールが好きなのですが、最近お腹がポッコリとでてきてしまいました。 仕事から帰宅してのお酒が大好きなのですが・・・。 そこで、ビールではなく、カロリーが控えめで、ホロ酔いができる、お酒はなにかいいのありませんか?(日本酒はパスです) ウオッカとか?ウイスキー?皆さん、こんな要望のお酒はあるのでしょうか?

  • 外国におけるお酒の「種類別」の格付けについて

    外国におけるお酒の「種類別」の格付けについて こんにちは。 変な質問ですが、お酒には意識的な問題で、地位というか高尚さがあると思います。 たとえば日本の一般人(お酒に関する仕事にかかわっていない人)の感覚では、ワインを筆頭に ワイン>>ウイスキー、ブランデー>>スピリッツ類>日本酒>>>>ビール といった具合にビールは大衆酒で高級品ではないという認識があるように思えます。 イギリスやドイツなどビールの大国となると 「ビールこそ深い酒」のような風潮があるということも聞きました。 この辺はどうなんでしょうか? イギリス、ドイツ、フランス、イタリア、アメリカこのあたりの国の評価を教えてください。 お願いします。

専門家に質問してみよう