• ベストアンサー

パクチーの代用

世界的にも割とメジャーで タイ料理やベトナム料理には絶対欠かせないのに 日本では馴染みの薄い野菜にパクチーがあります。 東京や大阪のような大都市の専門店でないとなかなか手に入りませんが、パクチーの代用って何かあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

私もパクチ―大好きです。 でもなかなかあの香りを代用するのは難しいです。 ごまかしで言うなら、「三つ葉」を浮かせてライムを絞っておけば何となくOKかも? あまりいい代用品が浮かびませんが・・・みつばが苦手なら「イタリアンパセリ」もいいかも・・・

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 みつばは好きです。どっちにしろ、あの独特の香りは代わりがないみたいですね。

その他の回答 (3)

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.4

 もどきすら至りませんが、近い物で入手しやすいものでしたらセロリの葉ですね。かじるとわかりますけど茎よりもさらにセロリの香りが強いです。  他人様のブログURLを勝手にアップして良いのか不明ですが、自分で栽培するという手もあります。 →http://tenuguidiary.blog57.fc2.com/blog-entry-422.html  全く関係ないですがうちの近所に、パクチーハウス東京というお店があるのですが、そのオーナーが書かれた本がおもしろそうです。 http://www.amazon.co.jp/gp/product/479583783X/ref=olp_product_details?ie=UTF8&me=&seller=

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#172673
noname#172673
回答No.3

一般的にはパクチーの代用としては『三ツ葉』を用いますね。セリやパセリ系なら合わない事はないとは思います。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.2

あの香りの代用ってないですよね。 というわけで・・・ パクチー=コリアンダー=シャンツァイ=カメムシソウです。 キッチンや窓際で鉢で種から育ててみてはどうでしょう? http://item.rakuten.co.jp/e-tisanes/595450/ 大都市でなくても、園芸店やJA、ホームセンターなどには置いてます。 種からはちょっと・・・と言う場合には苗で買ってみましょう。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。バジルも家庭菜園で育てているので、代用品を探すより自分で栽培した方がいいみたいですね。

関連するQ&A

  • パクチーの苗か種

    タイやベトナムの料理が大好きで、たまに作るのですがパクチーが手に入りません。 いっそのこと、自分で栽培しようと思うのですが苗か種を売ってるところご存知ないでしょうか。

  • 春巻きの香菜

    いつも、お世話になっております。料理本に春巻きが載っていて作ってみたいのですが、材料に香菜と書いてありました。香菜とはパクチーとかコリアンダー?の事でしょうか?別の野菜でしょうか?パクチーとかコリアンダーは田舎のスーパーなので手に入りそうにないです。何か違う野菜で代用できますでしょうか?

  • セロリを食べる国

    色んな国の料理を作ったり食べるのが趣味です。 おいしいセロリが手に入ったのですが、 野菜からどの国で使われているかを検索するサイトや術がないことに加え、 メジャーな食材に比べて余計検索が難しく苦戦しています。 セロリを食べている国に住んでいたり、使い方を知っていたら教えていただけないでしょうか。 メジャーな料理(イタリアン等)以外でわかったのはタイ、ベトナム です。 しかし使われ方まではよくわかりませんでした。 わかるようでしたらレシピもお願いいたします。 よろしくお願いいたします。 料理のカテゴリーと随分迷いましたが、海外の情報ということでこちらに質問します。 もしカテゴリーが違いようでしたらご指摘お願いいたします。

  • 横浜市内で本格的なタイ料理のお店

    横浜市内または近郊で本格的なタイ料理・ベトナム料理を提供しているお店を教えてください。 かなりのパクチー狂なので惜しみなく沢山使ってるお店大歓迎です! 情報お持ちの方是非よろしくお願いします。

  • フィッシュソース知ってますか?

    アジアの料理によく使われているフィッシュソ-スというのを探しています。主にフィリピン、ベトナム、カンボジア、タイ料理などに使われています。東京でこれが手に入るお店知りませんか?

  • めずらしい野菜を購入できるところを知りたい。

    最近いろんな国の料理を作るのに凝っていて、 とくにタイ・ベトナム料理に凝っています。 近くには、たくさんおしゃれなスーパーや業務用スーパーもあり、 いろんなハーブやめずらしいキノコ類や、サラダにするような しゃれた野菜くらいまでは問題なく手に入るのですが もう少しめずらしい野菜になるとなかなか売っていません。 たとえば、ホーリーバジルや空心菜はほとんどみかけたことがありません。 いつか売っていたこともありますが、次いつ入荷するかさっぱり不明だと意味がなく、 やはり使いたいときに購入したいのです。 常時必ずあるとまでは無理でも、しょっちゅう入荷しているお店(大阪市内か近郊)や ネットで販売されてるところがあれば知りたいのです。 特に探してるのは、類似野菜では満足できない、ホーリーバジル・空心菜ですが、 他のものもいろいろ欲しいです。 調味料系はいろいろ専門店があり、かなりめずらしいものもすべてみつかるんですけど、 野菜のように日持ちしないものは難しいですよね。 でもそこいらのレストランには入荷しているんだし、どこかで販売していないでしょうか。 ご存じの方、よろしくお願いします。

  • 23区内・ベトナム料理・ランチ・食べ放題

    都内のベトナム料理で、ランチ食べ放題やってるお店ご紹介ください。 機会あったら行こうとブックマークしておいても、今見るとやってないってところが意外にも多くて。 できればパクチーなど香菜バシバシ使ってるところが希望です。 東京外れでも駅から遠くてもかまいません。 お願いします。

  • コーラでのみりんの代用について

    海外在住です。 長期滞在なので自炊を主体として生活しているのですが、基本的に現地料理が脂っこいものばかりなのと日本の一般家庭で食べるもの以外作れないので和食中心で生活しています。以前住んでいた都市では高かったもののそこそこ調味料が手に入ったのでそこまで困りませんでしたが、現在住んでいるところが田舎過ぎて醤油くらいしか手に入りません。以前から料理酒の代わりに白ワインで代用していたのですが、みりんは代用していませんでした。 インターネットで調べてみるといろいろとあるのですが、白ワイン+はちみつというものやコーラなどなら簡単に手に入るので考えています。 そこで質問なのですが、煮物などでみりんを使う時は大体大匙2とか3とかそのくらいだと思うのですが、コーラで代用するときはみりん大匙1はどのくらいでしょうか?調べてみても煮汁100ccにコーラ100ccとよくわからないので、みりん大匙1に対するコーラの量を教えてください。 基本的に料理本に書いてあるような2~4人分のレシピで作っていて、他の調味料は(味を見て多少増減しますが)本に書いてあるのと同量を使うものとします。 あと、コーラ煮のような料理ではなく普通の肉じゃがや大根と鶏の煮物のようなものや、照り焼きなどを作る感じでのみりんの量をお願いします。 よろしくお願いします。

  • 安くて美味しいアジアン料理店

    地域限定ですみません 武蔵小杉、川崎、横浜で、飲みたいのですが、アジアン(中華以外)を探してます。 安くて美味しい店ありませんか? 飲み放題があり、タイとかベトナム、フィリピンなどのアジアン系がよいのです。 ナンプラーとかパクチーとかの味のイメージです。ただ珍しい国の料理なら、それも食べてみたいです。 検索するとグルメサイトが沢山出てきますが、どれが良いのやら、、、 よろしくお願いします。

  • お料理好きな方。献立を一緒に考えて下さい!

    明日、彼がお泊まりに来ます。 婚約中ですが、私の家に泊まるのは初めてで、しかも手料理を食べてもらうのも初めてです。 長遠距離だったもので… 夜と朝に、ご飯を作りたくてレシピ本を参考に考えてみたのですが、彼が好きな物を…と考えていたら決められなくなってしまいました。 お肉、ポテトサラダ、お酢が好き。味は濃いめ、食事には汁物が必須。 辛い物苦手。タイ料理など、好き嫌いが別れる料理や、野菜(パクチー、セロリ)は嫌いな様です。 生姜焼き、ポテトサラダ、お味噌汁、酢の物。これってどうでしょうか? 唐揚げにしようか、照り焼きが良いかな?と思ってます。 生姜焼き、お肉が固くなってしまって作るの苦手なんです… 一緒に考えて下さい!お願いします!

専門家に質問してみよう