• ベストアンサー

飼い猫が外に行くのを覚えたら、、出たくなくさせたい

飼い猫、ロシアンブル-7ヶ月が、外に出るのを覚えてしまいました。 宅配便がきた時など、スキを見計らって出ようとします。 どうしたら、精神的におだやかに、出たいストレスをためることなく、外にいかなくなるdしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

まず脱走対策をしっかりしてください。 窓も金網を付けたり、玄関との間に新たにドアをつけたり、玄関チャイムが鳴ったら大きな音で脅すなどして、玄関に向かわないようにすると良いでしょう。 脅しが効かないのなら、宅配便などが来る時間帯は部屋に閉じ込めておくなどしたほうがいいです。 外に出さないとうるさく鳴きますが、ストレスよりも外に出るほうが危険ですので、心を鬼にして徹底的に外に出さないようにしましょう。 すると外のことを忘れますし、外に出ないストレスも感じなくなります。 それから、家の中で沢山遊んであげることも重要です。 我が家の猫は野良出身と元の家で外出入り自由だったのですが、脱走対策をきちんとしていれば外は忘れます。 一度2階の対策を怠り脱走されたことはありますが・・・(3日後捕獲) 2階以上のお部屋も鳥などを追いかけて転落・脱走することがあるので油断しないように。 猫はたまに自分も鳥のように飛べると信じているように思えます。。。

noname#209301
質問者

お礼

鳥のように。。 大変に参考になりました。ありがとうございました。 我が家では、遊ぶのが足りないのかな~と(かなり遊んでいるつもりですが。。)この子にお友達をかうことも検討しましたが、とりあえず、未完のガウディのサクラダファミリアのごとく猫タワーは増設ちゅうです。 でももっと遊ぶですね。。 外に出さないのは心えおおににします。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ify620
回答No.3

外飼いを嫌われるなら、ハーネスの他に檻飼い蛾有ります。子猫なら直ぐに慣れますが、成獣になったら、檻の扉を外して、遊び場や寝床として与えて慣れたら、短時間だけ扉を閉めて、これも遊びとします。檻に入ったら楽しく遊んであげるのです。数週間で慣れます。 本来は、自由に光や闇を、風や雨を感じて狩りを楽しんでいたのです。飼い主のお相手をさせられて、不味い缶詰や乾燥飼料ではストレスが溜まらなければ、精神異常です。  レバ刺しやお刺身・サラダ・果物の飲食が禁止されて、乾パンや缶詰だけを栄養やカロリーだけ計算されていると言われて与えられたら、分別のある人間でも気が狂います。  生命ある生き物です。しかし、飼い慣らされたので、拘束はヤムをえませんが、外の自由も体験させてあげてはいかがですか?

質問者

お礼

私も獣医師さんにさとされるまでは、貴方と同じ意見でした。しかし現実には、田舎都会など土地柄にもよりますが、ノラ猫に餌をあげることを禁止している地域もありますし、残念んがら現在の日本は猫にとって安全衛生的な社会ではないと思います。 先代のもとノラ猫は、すべて交通事故か猫エイズ、一匹行方不明で亡くなりました。 猫のケージほど可哀相なので考えられません。月齢からしても今更です。 うちの猫は乾パンのような安価なキャットフード加工食品など口にしません。 天然の湧き水に生のマグロ、おそらく一番高価な部類の総合栄養食です。貴方のおやつより高価かもしれません。 問題は外猫と交流があったようで会いたがることです。

• pepepe18
回答No.2

そんなに心配なら猫用のハーネスもありますから、一緒に散歩に出かけてはどうですか? どうしても監禁したいなら、No.1さんも言ってるように沢山遊んでください 猫はそんなに頭が悪い動物ではありません 小さいうちに、外では何が危険でどんな状況が起こるか経験していれば飼育経験上問題ないかと 外に興味があるのに何も知らないという状態が一番危険です

質問者

お礼

ハーネスをつけるとへっぴり腰になってあまり進みません。ありがとうございました。