- ベストアンサー
突然の別れ話で…感情がなくなったという彼との別れを受け入れるべき?
- 26歳の女性が遠距離で2年間付き合っていた彼氏から突然別れ話を告げられました。彼は恋愛感情がなくなり、現在は情しかないと言いました。彼は友人としての付き合いを続けたいとも述べました。しかし、女性は突然の別れに戸惑いと腹立たしさを感じていますが、彼と最後に気持ちを伝えたいと思っています。
- 女性は別れたくない気持ちはあるものの、彼の気持ちが冷めてしまったら戻ることはないと理解しています。そのため、双方が辛い思いをするだけでなく、次に進むためには別れを受け入れることが必要です。
- 友人からは話し合いをしても納得はできないし、お互いにとってのベストな選択はお互い放っておくことだと言われています。女性はどの選択が正しいか迷っています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
話し合いをしたところで 彼の気持ちが変わるのか、、、といえば そうではない 事は分かっているわけですよね? だけど 自分の気持ちの中で 踏ん切りが付かないなら 貴方が出向けば良いと思います。 笑ってサヨナラ って 事は どんな2人であっても 有り得ません。 笑える位なら 別れないですよ。 彼も言うに言えない背景があったのかも知れません、、、遠距離恋愛であるなら更にです。 どうしても 会った時には笑顔で居よう、って作るでしょうから。 復縁や気持ちを変えたい と言う意味ではなく あくまでも 自分で踏ん切りを付けるため であれば 私は出向いた方が良いと思います。 ちなみに 文面に書かれている 会うまではしないまでも、電話で今の気持ちを伝えたいと思っています。 とは どんな気持ちなんでしょうか? 推測すると 結局 好きだって事を伝える事位しか無いわけだし。。。 それを伝えてもどうにもならないので 辛くなると思いますが。。。 このまま何もせずにおいたほうがいいのか じゃなくて 彼の中では もう別れを伝えたので 終わっているわけで、、、 何もせず じゃないと思うのですが。。。 私的にですが もし 彼と復縁を望んでいるなら メールで <この間の別れ話は突然だったけど 私も気がついていなかったしなかなか受け入れられないけども このまま情で付き合ってもらっても辛いから、友達と言うよりも 距離を置いた方がいいかもね。今迄ありがとうね。お互い幸せになれる様に> って の方が 魅力的だと思います。 彼が貴方の事を やっぱり好きで必要とすれば 連絡があるはずです。 そうでなければ、、、残念ですが。 友達として 繋がる方が 私は辛い気がします。
その他の回答 (6)
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 26歳の女です。 > 先日、遠距離で2年間ほど付き合っていた同い年の彼から >電話で「別れよう」と言われました。 > 突然のことで頭が真っ白になってしまい 彼が初めての男性では無いのでしょう? であれば彼のことはすぐに忘れられます。 もし体の関係が有って彼が最初の男であったのであれば あなたは彼と別れてはいけません。 彼以外の男にとってあなたはただの女としての価値しかないのです。
お礼
yonesuke35さん 回答ありがとうございます。 コメントが遅くなりごめんなさい。 初めてではないですね。 でも忘れられるものなら、早く忘れたいです。 がんばります。 最初の男だったら別れてはいけない? 興味深い意見です。 「彼以外の男にとってあなたはただの女としての価値しかない」 という部分はちょっとわかりませんが。 ありがとうございました。
- kita2km
- ベストアンサー率21% (82/382)
そのままこれでピリオドにしたほうがイイ。 >最後は笑ってさよならがいいたいんです。 なんて書いていますけど、本心はやっぱり >…ほんとうは別れたくないけど ってことなんだから、逢ってしまったらもっともっと 別れたくないって気持ちが強く前に出てしまい 笑ってさよならなんて悠長な気分になれないと思いますよ。 それに加え、オトコってものは元々狩猟的というか逃げるものを追いかけて 捕まえたくなる生き物(女もそうかも)ですので イヤになりかけている相手が追っかけて来ると、更にイヤになってしまい 逃げたくなる、 その上、相手が未練たらしく情を持っていると知ると、たとえ素の友達としても 会いたくなくなるものです(女もそうかも...) アナタの親友の言うとおり、そのままそっと何もせずにしておいたほうがイイです。
お礼
kita2kmさん 回答ありがとうございます。 コメントが遅くなりごめんなさい。 そうですね、そのとおり。 会ってしまったら別れたくないって気持ちが出てしまいそうです。 笑ってさよならなんて、考えが甘かったようです。 女もそういう人はいるとおもいます。 実際わたしも、片思いのときはすごく燃えますが 付き合って、その後相手のほうが情熱的になると ちょっと冷めてしまう傾向があります。 復縁は考えておらず、 ただ自分の中でくぎりをつけたいとおもっています。 貴重なご意見ありがとうございました。
- sakusamannkai
- ベストアンサー率0% (0/1)
遠距離恋愛で突然の別れ話・・・ お気持ちお察しいたします。 遠距離とはいえ月にどの程度のペースであっていたのでしょうか? 月一回とかだともしかしたら、他の身近な女性に寂しさから気持ちが揺らいだ可能性がありそうですね。 週一回とか会っていたなら恋愛感情がなくなったのは本当かもしれませんが。 友人が言うように、連絡を取らないほうが良いと思います。 いくら話をしても戻ることはないでしょうし、遠距離なので戻っても余計な不安が募るだけかと・・・ このまま、次のステップに進むことをお勧めします。 辛い、悔しいでしょうが、何年後かに彼を見返してやれるように頑張ってくっださいね!
お礼
sakusamannkaiさん 回答ありがとうございます。 コメントが遅くなりごめんなさい。 月一でした。 好きな人はいないけど、気になる人はいるといっていたので、 寂しさもあったかもしれないですね。 戻ることは、もう考えてないです。 好きだけど、好きだからこそ相手の気持ちを大事にしたいです。 別れたいとあっちがおもったら、別れるしかない。 ただ、思いがとても強かったので 電話一本で2年間の思いをすぱっと忘れられない弱い自分がいます。。 もっと強くならなくちゃですね。 何年後かに見返すために、今からがんばります。 ありがとうございました。
- miraipre
- ベストアンサー率22% (47/213)
折角のことですから、逢って目を見つめあいながらはっきりとした方が、貴女のこれからのために良いと思います。 けりをつけるにも整理するにしても、悶々としない、将来に引きずらない方法だと思います。 気をつけなければならないのは、はっきりとさせることであって、すがりつくために逢うのではないということです。 もしかすると彼とあなたは元々男女としては縁の無かった間柄なのかもしれません。真剣に話し合えばわかることだと思います。 逢う申し出をして彼が快諾しない場合は、そこまでの関係です。きっぱりと諦めましょう。
お礼
miraipreさん 回答ありがとうございます。 返事が遅くなりごめんなさい。 目を見つめ合いながら…泣いてみれそうにないです(笑) あと、会ってしまうとどうしてもまだ別れたくないと思ってしまいそうです。 自分は弱いところがあるので、会うのは避けたいと思います。 真剣に話し合い。 そうですね、私はこれがしたかったんですが 彼は自分の中で結論を決めてしまいました。 悲しいですが、付き合うということは相応の気持ちが同じでなければ成立しないので 話し合うまでもない、決定的な別れだったのかもしれません。 いい意見をいただきました。 ありがとうございました。
- bb1234
- ベストアンサー率28% (58/203)
ご友人が言われるように、会って話をしてもあなたが納得する保証はありません。 だって彼はいきなり電話で別れ話を持ちだしたのでしょう? おそらく会って理不尽な言い訳をされたりすると逆に怒りが込み上げることになるかも知れませんよ!? もう一度話して悔しい想いや情けない想いをするのはあなた自身ではないでしょうか!? あなたがこのまま別れることができるならほうっておいた方がいいと思います。 そして一刻も早く更に良い人を見つけて下さい!
お礼
bb1234さん 回答ありがとうございます。 コメントが遅くなりごめんなさい。 そうですね、会うことはもうないと思います。 会った瞬間に泣いてすがる自分が想像きますもん(笑) ほっておいたほうがいい…それが一番いいのかもしれません。 でも悔しい思いや情けない思いも、もう十分にしたので 話したことでそれが強くなって嫌になるより 気持ちをいわずにほっとくほうが未練が残りそうです。 なので自分の気持ちを伝えて、踏ん切りをつけたいと思います。 思い強いかった分、 気持ちの切り替えが難しいけど、 がんばっていい人見つけます。 ありがとうございました。
- CandyS762
- ベストアンサー率36% (4/11)
あなたはまだ彼のことを思っていらっしゃるようですね。 そのまま放っておいてもおそらく彼からの連絡はないでしょうし、 あなたにも未練が残るでしょう。 同じ別れるのなら、気持ちをすっきりさせて別れた方が いいのではないでしょうか? 遠距離で今すぐ会うのが難しければあなたがおっしゃるように 電話であなたの気持ちを正直に伝えて、向こうの話も聞いて・・・ そのほうがあなたもすっきりするでしょうし次のステップにも いけると思います。 何も言わずにずっと心に未練が残るよりも、正直な気持ちを 伝えてさっぱり、すっきりしたほうがあなたにとっても 彼にとってもベストだと思いますよ! 人生まだまだこれからです。
お礼
chandyS762さん 回答ありがとうございます。 コメントが遅くなりごめんなさい。 正直にいうと、まだ思っています。 その日までは普通に好きだったので 突然その思いを断ち切ることは私にはちょっとむずかしいです。 そうですね、未練がのこる、ということが怖いというか嫌です。 別れの電話で私の気持ちを一言も言えなかったので、 正直な気持ちを伝えてみたいと思います。 うん、言ってスッキリして、 次のステップに進みたいと思います! 背中を押された気分です。 ありがとうございました。
お礼
mama4615さん 回答ありがとうございます。 コメントが遅くなりごめんなさい。 彼の気持ちは変わらないことはわかります… なぜなら、その気持ちがすごくよくわかるからです。 以前付き合っていた人とは、今と立場が逆だったので 好きだけど、恋愛感情はない。このまま付き合っていても相手に悪い。という気持ち、 痛いほどわかります。 その時はその人とはすごく揉めてしまって、喧嘩別れみたいになってしまったので、 今回はちゃんと別れたいのかもしれません。 本当にこの2年間が楽しかったから。本当に大切だったから。 そのことについてのお礼ってゆうか…ありがとうって言いたいという気持ちもあります。 でも笑顔でお別れなんて、そうですよね。 ありえないですよね。 出向く…ということは、会って話をするということですよね。 たぶん、会ってしまうとまだ別れたくないという気持ちが大きくなってしまい 相手に迷惑をかけてしまいそうなので、会うことは避けたいとおもいます。 彼も会いたくないでしょうしね(笑) < この間の別れ話は突然だったけど(略) この文章、素晴らしいです。 そのまま転送して送りたいくらいです。 今の気持ちがそのままで文章でうまく表現されていて、どきっとしちゃいました。 まさにこんなようなことを、メールなり手紙なりで伝えようと思います。 ただ、復縁は期待していません。 とても参考になりました。 本当にありがとうございました。