• ベストアンサー

すじ肉をおいしく食べる料理

tyoufuの回答

  • tyoufu
  • ベストアンサー率28% (19/67)
回答No.7

すじ肉といえばコンニャクと一緒に甘辛く煮て 御飯の上にかけたり、うどんの上にのせたりして食べています。

参考URL:
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/docs/5/3/7/1358.html

関連するQ&A

  • おでんに入れるスジ肉の下ごしらえ

    おでんにすじ肉を入れる時の下ごしらえなどは、何かされていますか? すじ肉を串にさしてそのままおでんの汁に入れると匂いが気になることがあるので、どうしたものかと考え中です。 何かすじ肉をおでんに入れておいしく食べる下ごしらえなどありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • おでんのすじ肉について

    おでんを作ろうかと思うのですが すじ肉も入れますよね。 すじ肉には色々種類があって スネとか、アキレスとか、モモとか、その他色々。 すじ肉の中で一番柔らかい食感で食べられるのは どの種類になるのでしょうか。

  • 仙台市でスジ肉やホルモンを売っている肉屋さん

    仙台市でホルモンやスジ肉、軟骨ソーキ等を売っている肉屋さんを教えてください。 全部扱っていなくても、ホルモンなら〇〇とか、△△でスジ肉を売っていたとか、よろしくお願いします。

  • 牛すじ肉 悪いお肉?

    バレンタインに牛すじ肉のデミグラスソース煮を作ろうと思っています。 しかし、いつもいくお肉屋さんのショーケースに牛すじ肉はありませんでした。 牛すねも牛ほほもありませんでした。 そこのお肉屋さんは、彼氏のお母さんがいつも通っているお肉屋さんで、ちょっとだけ高級というか、質がとてもいいお肉屋さんです。 きっとあるのかもしれませんが、牛すじ肉はお料理が上手で食材にこだわる人たちは、あまり使わないもので、食卓に出さない方がいいものなのでしょうか? 自分の母親が料理嫌いで、料理はほとんど自力で学んだため、牛すじ肉がお肉の中でどのくらいのポジションにいるのかよくわかりません>< 彼氏に出していい食材なのか、貧乏くさいなぁ~って思われちゃうのかどっちなのでしょう。 また、牛すじ肉がだめな場合、普通はなにを使うのでしょうか><

  • すじ肉を焼いて料理する場合のアク抜き。

    豪州産の牛すじ肉を冷凍でたくさんいただきました。 これに塩コショウをして小麦粉をつけて焼き、 焼いた肉と野菜を煮込む料理を作りたいと思います。 この場合、すじ肉は一度鍋で下処理(アク抜き)してから焼いた方がいいか、 割ときれいなすじ肉なので、アク抜きせずに直接焼いてもいいのか、どちらでしょうか? 前にアク抜きしたら、すじ肉の量がとても減ったのを思い出しました。 アク抜きに意味があまりないなら、そのまま焼いてから煮込みたいのですが。。。。。

  • 牛すじ肉の煮汁

    この間、テレビの料理番組で、「すじ肉の煮汁には邪悪な物が たくさん入ってるので捨てて下さいね~」と言ってたのを聞いて ゾっとしました・・・だって、うちの母は昔からスジ肉のダシが 美味しいからと、おでんの時もカレーの時もスジ肉をまず茹で 始めてそのダシを捨てるどころかそれでダシをとってもちろんスジも 煮て食べてました(-_-;) 邪悪な煮汁をそのままおでんやカレーや煮物として食べてきた私達 一家です( ̄ロ ̄lll) これは、すぐに母に言って今後一度スジ肉を煮た汁は捨てさせた ほうがいいですか!? ちなみに、●●亭とつく高級精肉店のスジでも、同じく煮汁は 邪悪な物なんですよね??

  • 牛ほほ肉の料理

    牛のほほ肉を使った美味しい料理教えてください。 「ほほ肉」と聞いただけで『やわらかくて美味しい!』と想像してしまいますが、実際はどんな感じなのでしょうか? 以前テレビで、煮込むとやわらかくて美味しいと紹介されたことがあったのですが、ただ焼くだけでは固いのでしょうか? ついつい買ってしまいましたが、どう調理すれば美味しく食べられるのかアドバイスお願いいたします。

  • 熊の肉の料理方法を教えてください

     冷凍した熊の肉をもらいました。  おいしく食べる料理方法をおしえてください。  味噌で調理するとおいしいとは聞いているのですが、具体的な料理方法がわかりません。  これがお勧めといった調理方法があったらぜひアドバイスをお願いします。  

  • 肉と魚が食べられない人の料理本。

     こんにちは、家人が肉と魚を食べられないので 毎日料理に困っています。 そこで質問なのですが、肉魚以外の 家庭料理の調理方法が載っている 料理の本はありませんでしょうか? 教えて下さると大変助かります。 よろしくお願い致します。o((ノ(_ _ ノ)♪

  • お肉やさんでお肉を買う人って??

    こんにちわ 近所の大型スーパーの手前に昔からある お肉屋さんがあるんですけど そこを通るたびに そのお肉屋さんでお肉を買う人は 一体何を思ってそこで買うのだろう と 思っています スーパーに比べて割高 というイメージがあるので。。。 今みたいに大型スーパーがなかった頃、 私も母と一緒にそのお肉やさん行っていた事を思い出しますが 今ではとんと足が遠のいてしまいました そこの手作りメンチがおいしい!とかは除いて お肉屋さんのお肉のほうが安心だったり おいしかったりするんでしょうかね 大型スーパーにパックに入ってお肉売ってますけど 店内にもやっぱりショーケースがあるお肉屋さんが あったりしますよね あそこでも私は購入しません(見もしない) あんまり深くは考えないけど。。。 やっぱり高い気がするから?