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牛ほほ肉の料理

  • 質問No.57356
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お礼率 85% (106/124)

牛のほほ肉を使った美味しい料理教えてください。
「ほほ肉」と聞いただけで『やわらかくて美味しい!』と想像してしまいますが、実際はどんな感じなのでしょうか?
以前テレビで、煮込むとやわらかくて美味しいと紹介されたことがあったのですが、ただ焼くだけでは固いのでしょうか?
ついつい買ってしまいましたが、どう調理すれば美味しく食べられるのかアドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

ほほ肉とたんでは柔らかさではタンの方が柔らかいですね。しかしかみしめて味が深く出るのはほほ肉の方です。
赤ワインなどで煮込んでもしっかりと味を残します。
繊維分が強い感じですが口の中でいやな感じに残ったりはしません。
お礼コメント
DoDosuko

お礼率 85% (106/124)

なるほど・・なるほど!
ありがとうございました。
投稿日時:2001/03/29 15:02

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

ほほ肉は、大きな枝肉のように通常ルートに乗らない部分なので、以前は臓物扱いのためか我々の前には出てこなかったのです。

最近、焼き鳥風焼肉屋とか韓国風焼肉店で見られるようですが、色も鮮やかな真紅・・・如何にも赤過ぎて見るからに「アク」の多い

部位とい感じです・・・ここでは、焼き物でなく煮て仕上げる方法をご紹介いたします。

~で、あらかじめ茹でることによって「アク」を取り去り、改めて玉葱・ジャガイモなどとコンソメスープで煮込み簡易ポトフ風とか、

輪切りの大根と煮込めば日本風の一品が出来あがります。
お礼コメント
DoDosuko

お礼率 85% (106/124)

ご回答ありがとうございます。
なるほど、「アク」が強いんですね。やっぱり煮込む方がいいみたいですね。
ほほ肉とタン、どっちがやわらかくなるのでしょうか?
投稿日時:2001/03/29 12:42
  • 回答No.1

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

もちろん焼くことも出来ますが下ごしらえが結構大変なのとどうしても見た目が余り良くない(ラグビーボール状?)ので煮込み料理に使われることが多いようです。

ほほ肉の周りに白い筋があればそれを取ってやります(膜状の物があったらそれも取ります)
野菜やサラダオイル、牛乳や赤ワインなどにつけ込んで柔らかくしてやります。

少し厚めにそぎ切りして形を整えてやり網やフライパンでさっと焼きます。

ソースは赤ワインとドミグラスなどを煮詰めた物などの強い味の物が合うと思います。

手間の割には2~3口で食べちゃうんでなんかもったいないというかやりがいを感じないんですよね。
お礼コメント
DoDosuko

お礼率 85% (106/124)

ご回答ありがとうございます。
手間ひまかけて、ペロッ。すごい美味いソースを作らないと焼肉の方がうまいな!で終わってしまいそうですね。
やっぱり、やわらかく煮込んで、食感を味わう方がいいかな。
投稿日時:2001/03/29 12:32
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