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すじ肉を焼いて料理する場合のアク抜き。
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質問者が選んだベストアンサー
焼くだけでも結構あくは取れると思います あとは鮮度だと思います 臭みが気にならない人は、焼くだけでも結構いけますよ ポイントは、焼く前に、血などをしっかり洗い流すことですね
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- TAKOYAKIoiyan
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赤すじかなって思うのですが、焼いてから煮るとの事ですが、焼くのであれば先に灰汁抜きしなくとも良いと思いますよ。煮ている時にも灰汁は出て来ますので、それをきれいに取れば問題は無いと思いますよ。 >前にアク抜きしたら、すじ肉の量がとても減ったのを思い出しました。 とありますが、すじ肉は茹でると少し縮みますので、カサは減ったように感じますよ。
お礼
赤すじです。アドバイスありがとうございます。 勉強になりました。 500gが425gに減っちゃったんです。。。。
- suuzy
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筋肉のカレーを作ろうと肉屋で聞いたところによると 大量のスジ肉を使う場合はあく抜きをしたほうがいいけど そこまで大量でない場合は、普通にそのまま煮込んで構わないといわれました 「普通にアクはとるでしょう? それくらいで大丈夫ですよ・・」 って言われて、その通りにしましたけど とてもおいしいカレーができました。 焼いてから煮込むんですものね、良く洗ってからなら そのまま焼いてもかまわないと思いますよ・・
お礼
良く洗ってから煮込む! アドバイスありがとうございます。
肉じゃがのような、スライス肉を少量使うなら、煮ながらあくをちょっとすくってしまえばいいですが、 量が多い、ブロック肉を使う、煮込み料理、そういう時は一度茹でてあくを取るのが普通ですよ。 特にすじですからね。 >すじ肉の量がとても減ったのを 煮すぎて、コラーゲンが溶けてしまったのでしょう。
お礼
ありがとうございます。 沸騰した瞬間に火を止めて、お湯を捨て、水で洗ったのですがねえ。。。。
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お礼
なるほど。よく理解できました。 ありがとうございます。