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アク抜き=下ごしらえ?

アク抜き=下ごしらえ? 一般的に、 野菜を料理するときに、 したごしらえ、 って言ったら、それは イコール、アク抜きのこと?

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

下ごしらえとは、あく抜きのことではありません。 たとえば、調理に取り掛かる前に、材料を切りそろえておいたり、油揚げなどの油抜きをしておいたり、揚げ物の衣をつけておいたり。 また、材料の下茹で、煮物の下味をつけておく、ソースのベースを作る等、本調理に入る前の調理を指すと思います。 もちろん、アクのでる素材のアク抜きも含まれる場合があると思います。 ただ、どこまでが、本調理でどこまでが下ごしらえか、人によって違うかもしれませんね。

その他の回答 (1)

  • the-ugly
  • ベストアンサー率21% (39/180)
回答No.2

アク抜きなんかしなくていいです。 mottainaiは世界共通言語です。 絶対に捨てたりしないでください><

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